Женщина и война

« Сельские новости »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
688
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-zhenshchina-i-voina-52839.jpg?itok=QgGgF6cD

Тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений было в актовом зале Культурно-досугового центра села Гавриловка 2-я. Здесь прошла встреча с вдовами ветеранов Великой Отечественной войны, труженицами тыла и теми, кому войну пришлось познать ещё ребёнком.
 

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла
 

Эти уважаемые женщины на своих плечах вынесли все тягости того страшного времени, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. Со словами приветствия и поздравлениями к ним обратились глава района Сергей Павлов, председатель райсовета Александр Усенко, а также главы сельсоветов, вручив каждой из них памятные подарки и цветы.

В 1941-1945 годах, проводив на фронт своих любимых, женщины заняли их места у станков, на тракторах, в полях. Они работали не покладая рук и каждую минуту ждали с войны возвращения своих мужей. К сожалению, не все дождались их живыми, оставшись совсем молоденькими одни с детьми на руках. О мужественном подвиге таких женщин исполнила песню «Вдовы России» Любовь Косенкова из Пересыпкино 1-го.

Ведущие представили жительниц райцентра Клавдию Семёновну Муравьёву и Любовь Дмитриевну Карякину. Первая является вдовой ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Муравьёва. Всю трудовую жизнь Клавдия Семёновна проработала в колхозе имени Кирова. Имеет множество наград, среди которых «За доблестный труд», а также грамоты и медали. Клавдия Семёновна вышла замуж за ветерана в 1951 году. В браке родилось двое детей. В данный момент у Муравьёвой двое внуков.

Любовь Дмитриевна Карякина – вдова инвалида Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Карякина. В годы войны работала в колхозе, в семенной организации, на птицефабрике, 18 лет трудилась в паспортно-визовой службе. Любовь Дмитриевна воспитала двоих детей, внуков, помогает им в воспитании теперь уже правнуков.
 

Нелёгкий путь они прошли
 

Живут в нашем районе скромные женщины. За их плечами – нелёгкий путь в годы Великой Отечественной войны, который прошёл весь наш народ, но каждый по-своему. Это труженицы тыла. На встречу в КДЦ были приглашены Агрипина Казьминична Коннова, Анастасия Алексеевна Летягина, Надежда Васильевна Сатанина, Анна Яковлевна Косырихина. Все они в годы войны работали ещё совсем юными, приближая своим трудом в тылу долгожданную Победу. Так, Агрипина Казьминична Коннова из Гавриловки 2-й в 1941 году только закончила школу, а затем вместе с матерью работала в колхозе, сушила картошку. В 1943 году трудилась в райисполкоме экономистом. После войны вышла замуж. Работала в ЦСУ, а закончила трудовую деятельность в колхозе имени Кирова. Коннова поделилась с присутствующими, что две её дочери с внуками часто приезжают в гости и зовут маму к себе жить. Но любовь к родной земле не даёт Агрипине Казьминичне бросить свой дом.

Непростая судьба сложилась и у ещё одной жительницы райцентра Анастасии Алексеевны Летягиной. С 10 лет она работала в колхозе «Борьба за урожай». Во время Великой Отечественной войны работала на заготовках торфа, на стройке, на железной дороге в Ленинградской области. В 1954 году Анастасия Алексеевна вышла замуж и переехала в наш район, где 30 лет трудилась в колхозе разнорабочей.

Надежда Васильевна Сатанина родилась в Гавриловском районе в многодетной семье. Свою трудовую деятельность начала с 10 лет в колхозе «Заветы Ильича» Умётского района. Вместе с мужем Надежда Васильевна всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. В своих воспоминаниях Сатанина поделилась со всеми рассказом о том, какую работу ей приходилось выполнять в годы войны.

Анна Яковлевна Косырихина из села Софьино родом из села Алексеевка Пензенской области. В 1941 году закончила только первую четверть седьмого класса и пошла работать в колхоз «Верный путь». Работа была тяжёлая: косили сено, рожь, скирдовали, молотили вручную. За семенами ходили в весенний паводок пешком на станцию Вернадовка, откуда несли по 16 килограммов семян. Есть было нечего. Ходили на спиртзавод за крахмалом, чтобы испечь хлеб и сварит кисель. Так до самой пенсии и трудилась в колхозе Анна Яковлевна.

Уважаемым труженицам тыла, а также всем женщинам, присутствовавшим на мероприятии народный самодеятельный коллектив «Сударушка» посвятил песню «Огонёк», а Анатолий Одриховский исполнил на саксофоне «В лесу прифронтовом».
 

Детям Победы – слава!
 

Дети войны… Как тревожно звучат эти слова. Но, правильнее было бы назвать их – дети Победы. Они встретили войну в разном возрасте, кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Все они рано и быстро повзрослели, хлебнув полной мерой недетскую тягость. Среди них были Нина Александровна Подымова из Осино-Гая, Любовь Дмитриевна Панкова из Анненки, жительница Булгаково Мария Севостьяновна Володина, Любовь Александровна Сергеева из Синявки, Елена Григорьевна Серповская (Щербакова) из Пересыпкино 2-го, жительница Пересыпкино 1-го Лидия Петровна Трутнева, Екатерина Сергеевна Антонова и  Валентина Яковлевна Назарова из Ольшанки, Лидия Леонтьевна Земцова из Гавриловки 1-й. Представляя этих женщин, ведущие рассказали об их жизни. Своими воспоминаниями, которые многие не могли выразить без слёз на глазах, поделились дети войны с присутствующими. Все они сошлись в едином желании, чтобы такое никогда больше не повторилось и чтобы ни один ребёнок не познал то, что пришлось пережить им в годы Великой Отечественной войны.

Свои музыкальные приветствия в виде любимых песен для всех присутствующих на встрече женщин исполнили Надежда Кузнецова, Вера Вяткина, Юлия Щербакова, Владимир Горбунов. Не оставило равнодушным зрителей попурри на военную тему в исполнении учениц 7 «б» класса 2 Гавриловской школы.

В завершение встречи все участники поблагодарили организаторов за тёплый приём и сфотографировались на память.

Автор: 
Ольга Косенкова
Читайте также:
Наверх