Женщина сильней войны

« Староюрьевская ... »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
684
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-zhenshchina-silnei-voiny-54330.jpg?itok=wEOtI9vM

Второго апреля в Новоюрьевском сельском Доме культуры царило особое оживление — здесь готовились к торжественному мероприятию по случаю награждения тружеников тыла села юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

В зале виновники торжества — восемь пожилых женщин, разменявших девятый десяток лет жизни, в тёмных платочках, многие с палочками в руках: труженицы тыла Мария Васильевна Донских, Александра Фёдоровна Копылова, Елена Максимовна Копылова, Татьяна Михайловна Стребкова, Антонина Михайловна Сухова, Дина Егоровна Сухова, Елена Егоровна Шуваева. Конечно, трудно в них разглядеть худеньких девчонок в выцветших от солнца и пота ситцевых платьицах. Такими они были десятки лет назад, когда на их хрупкие плечи легли недетские заботы военного времени: работа в поле, на ферме, рытьё окопов. И было им тогда всего-то тринадцать-шестнадцать лет. Среди них ещё бравый мужчина — Иван Иванович Лихачёв, совсем мальчишкой познавший все тяготы крестьянского труда.

После торжественного Гимна страны и Староюрьевского района ветеранов приветствовали временно исполняющий полномочия главы района Людмила Федосеева и депутат районного Совета народных депутатов Татьяна Киселёва. Выступающие выразили труженикам тыла слова глубокой благодарности и уважения за их нелёгкий, самоотверженный труд и счастливую возможность для следующих поколений жить, работать, растить детей под мирным небом.

Как справедливо заметила Людмила Ивановна, женщины военного и послевоенного времени совершили не только трудовой, но и гражданский подвиг, доказав, что они сильней войны: они не только работали для фронта, восстанавливали разрушенное хозяйство, но и рожали детей (и не одного, а пятерых, семерых, десятерых!), и каждый ребёнок был торжеством жизни над смертью, продолжателем их созидательного труда.

А Татьяна Ивановна подчеркнула огромное значение трудового подвига ветеранов для патриотического воспитания нынешнего молодого поколения. Обращаясь к присутствующим в зале школьникам, она призвала их заботиться о бабушках и дедушках, уважать их прошлое и помнить, что именно им они обязаны своей жизнью на земле.  

Затем началось награждение юбилейными медалями. Это почётное право было предоставлено временно исполняющему полномочия главы района Людмиле Федосеевой и главе Новоюрьевского сельсовета Александру Копылову. А со сцены звучал в это время рассказ ведущих мероприятия Валентины Черных и Натальи Фроловой о нелёгкой судьбе каждой из женщин и И.И. Лихачёва.

Работники Дома культуры и школьники с большой теплотой исполнили для чествуемых берущие за душу стихи и песни военных лет, чтобы хоть на время вернуть их в трудные, но такие дорогие годы юности.

По завершении торжества труженики тыла сфотографировались на память с гостями из райцентра, выслушали на прощание пожелания доброго здоровья, долгих лет жизни, благополучия и были приглашены к столу для чаепития.

Фото автора

Автор: 
Наталья Стребкова
Читайте также:
Наверх