Лента новостей
Статья4 марта 2015, 10:13

Женщина – всесильна

В этот день вся страна чествует прекрасную половину человечества. Женщина - сегодня, как и миллионы лет назад, остаётся хранительницей домашнего очага и вместе с тем осваивает всё новые и новые профессии, проявляет себя в различных сферах жизнедеятельности.

Трудно поверить, что ещё два столетия назад никто и представить не мог, что женщина может быть учителем, врачом, учёным, адвокатом, или военным. Непрост был путь женщин в медицину в России. Традиционно врачами были мужчины. Многие века представительницы слабого пола бились за право оказывать медицинскую помощь в качестве врача, и только в конце 19 века был открыт Женский медицинский институт, и состоялся первый выпуск женщин-врачей. В наше время женщины успешно реализуют себя в медицине, занимая при этом руководящие посты. Одной из таких женщин является С. Борисова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Ржаксинской ЦРБ. В преддверии праздника мы попросили Светлану Григорьевну рассказать о себе и своей работе.

Для меня самая большая награда, если чувствуешь, что действительно помогла.

- Светлана Григорьевна, Ваш путь в медицину был определён с детства?

- Я родилась в Саратовской области в семье военного офицера. В течение нескольких лет семье пришлось поездить по стране, в связи с переменой места службы отца. В 1953 году обосновались в Саратове, там, в 1962 году окончила школу. В то время была настоящая космическая эпопея, так как впервые в космос полетел Юрий Гагарин. Все рвались в технические вузы. Я тоже решила поступать в политехнический институт на электроприборостроительный факультет. Конкурс был огромный, мне не хватило несколько баллов. И хотя предлагали другие отделения, где могла бы учиться на дневном, я не согласилась и осталась учиться на этом факультете, но только на вечернем. Устроилась на работу по специальности. Днём работала, вечером училась. И тут поняла, что не туда попала. Разработка приборов, сложной аппаратуры, подсчёты - это не для меня.

В это время я познакомилась со своим будущим мужем - студентом мединститута. Начали общаться. Он рассказывал, чем они занимаются, куда ходят. Мне стало интересно. Напросилась посмотреть сама. Несколько раз с ним сходила и говорю, вот это бы мне подошло.

Я бросила свой институт, где училась на третьем курсе. Целый год готовилась к поступлению в мединститут. Прошло уже три года после окончания школы, многое позабылось, к тому же нужно было сдавать новую дисциплину - генетику, которую в школе не проходила, пришлось самой её изучать. Мои старания увенчались успехом, и я поступила в институт. Училась с удовольствием, старалась больше услышать, узнать.

Учёба проходила хорошо, единственной сложностью было то, что на втором курсе у нас с мужем родился сын. С ним в течение дня сидели бабушки. После учёбы с ребёнком занимались сами. И только по ночам готовилась к занятиям, а учиться нужно было хорошо, чтобы получать стипендию.
Пролетели годы учёбы на факультете "Лечебное дело", затем был курс субординатуры, где своей специальностью выбрала терапию. В 1975 году я приехала в Тамбовскую область, в управлении здравоохранения мне сказали, что вакансии терапевта в Ржаксинском районе нет. Мне предложили на выбор две специальности: рентгенологию и окулиста. Выбрала рентгенологию. Закончила интернатуру в Тамбове у преподавателя кандидата медицинских наук Сергея Николаевича Попова.

Это был замечательный педагог, который научил меня очень многому. Распределялась по месту работы мужа, Владимир Александрович уже работал в Ржаксе педиатром. С 1976 года и я приступила к работе в районной больнице рентгенологом. Моим наставником по рентгенологии был Александр Митрофанович Долгов, с которым я начинала работать. Он много мне дал, многому научил. Из-за чего я и осталась работать в рентгенологии, хотя потом была возможность уйти в терапию. Полюбила эту работу и до сих пор рентгенологию не бросаю.

Шестнадцать лет назад главный врач ЦРБ Сергей Иванович Круковский предложил мне стать заведующей поликлиникой. Мне не очень хотелось идти на эту должность - объём работы большой, к тому же работа с людьми тяжёлая, к каждому нужен свой подход, чтобы работа клеилась. Эту организаторскую работу я не знала совершенно. Он обещал помогать и своё слово сдержал, только благодаря его поддержке у меня стало что-то получаться. Сначала было тяжело, но со временем появился опыт. Сейчас с коллективом у нас взаимопонимание.

- Расскажите более подробно о Вашей работе в районной больнице?

- Сегодня я совмещаю работу с людьми и другие обязанности: экспертиза по временной нетрудоспособности, экспертиза по качеству лечения, высокотехнологичная помощь больным. За последнее время появилась возможность направлять больных на оперативное лечение не только в нашу областную больницу, но и за пределы области: в Саратов, Санкт-Петербург, Москву. Вся высокотехнологичная помощь идёт бесплатно, в 2014 году помощь получили 50 человек, из них 8 детей.

Занимаюсь также обеспечением необходимыми лекарственными средствами. Делаем заявку на лиц, которые имеют право на лекарственное бесплатное обеспечение, направляем в управление здравоохранения для утверждения. Проблем очень много с заявками, ежегодно сокращается количество льготников, остаются те, кто получает дорогостоящие препараты. Бывают задержки. Приходится просить, чтоб нашим больным отпустили лекарства в тамбовских аптеках по рецепту. По мере возможности стараемся обеспечить людей.

- На что Вам хотелось бы обратить внимание наших читателей?

- В настоящее время проводится диспансеризация взрослого населения. Второй год подряд государство решило оздоравливать население, не дожидаясь пока оно само к нам обратится. Всё население делится на три части по возрастным группам (начиная с 21 года плюс каждые два года), которые должны пройти диспансеризацию. То, что наше здравоохранение обратилось к диспансеризации - это правильно. Население пока ещё не очень осознаёт, что это в первую очередь нужно для них самих.

Объём обследования достаточно хороший. Не нужно отказываться от диспансеризации, чтобы избежать тяжёлых последствий. Особенно если у родственников были какие-то генетические заболевания, человек тоже предрасположен. Ему нужно пройти более глубокое обследование. Нередко при диспансеризации выявляются больные с сахарным диабетом, эта болезнь стала в последнее время очень распространённой.
У женщин есть возможность пройти врача-маммолога. Кроме этого раз в два года проводятся профилактические осмотры населения по более упрощённой системе, которые идут между осмотрами диспансерными.

Сегодня бич в России - смертность от сердечно-сосудистых патологий, этому способствует сидячий образ жизни, несбалансированная пища. Если повышен уровень холестерина, это может привести к инфаркту или инсульту. Необходимо минимизировать возможность развития этих осложнений.

О здоровом образе жизни надо вспоминать не только, когда вам уже за 50, а начиная с раннего детства. Необходимо самим следить за своим здоровьем.


- За годы Вашей работы в больнице многое изменилось?

- Да, конечно, за это время произошли большие перемены. Раньше аппаратура была примитивная. В последнее время по программе "Здоровье" получили новое оборудование: ультразвуковую аппаратуру, дыхательную, наркозную аппаратуру, открыли палату интенсивной терапии, которая оснащена современным оборудованием. Работает врач-анестезиолог, эта палата очень необходима для нашей больницы. Оснастили новой аппаратурой рентгенкабинет, новый цифровой флюорограф в поликлинике позволяет более качественно проводить осмотр пациентов, снабжены новым современным оборудованием другие кабинеты. Конечно, проблем ещё много, не хватает врачей, от этого имеются задержки в очереди, люди сидят подолгу к докторам, что вызывает недовольство. Та же проблема со сдачей анализов, штат лаборантов не укомплектован.

Положительным моментом хочется отметить, что в последнее время проводится капитальный ремонт, прошёл в поликлинике, заканчивается в стационаре. Это большой, большой плюс. Сколько я работаю здесь с 1976 года, за это время капитально ничего не ремонтировалось, был только косметический ремонт отдельных кабинетов.

Поликлиника была сдана в эксплуатацию в 1975 году. Раньше поликлиники не было, всё располагалось в одном здании стационара, несмотря на то, населения в районе было в два раза больше, чем сейчас. Но, тогда и врачей было больше, функционировало несколько участковых больниц: Каменская, Чакинская, Лукинская, где жители сёл лечились, в них работали терапевт, гинеколог, педиатр, стоматолог. В Каменской больнице была операционная, работал хирург. В Степановке функционировала амбулатория, где тоже трудились врачи. Сегодня остались только врачебные участки в сёлах Каменка, Лукино, Степановка, Чакино.

Наш коллектив в больнице всегда был очень дружный, действовала взаимовыручка. Долгие годы моими коллегами являются Зинаида Дмитриевна Саркисян и Нина Степановна Саркисян. Когда только начинали работать, если у одного врача появлялся тяжелобольной, которому сложно поставить диагноз, нас даже никто не звал, мы все собирались и старались помочь.

Жили тогда в бараках, но были молодые, энергичные, трудились, отдыхали вместе. Врачи, которые раньше здесь работали, а потом уехали, Ржаксинскую больницу при встречах вспоминают с теплотой. Мы в Ржаксе остались жить по семейным обстоятельствам. Сначала было страшно, когда я приехала сюда работать из города, думала: “Как выдержу тут три года?” А получилось, что осталась на всю жизнь и полюбила Ржаксу. Когда только приехали, жили на другом краю посёлка. Улицы были все неасфальтированные, на работу ходили, тонули в грязи. А потом на наших глазах райцентр стал немножко поблагоустроеннее. Я не жалею, что осталась здесь. Постепенно стала деревенским жителем. Сегодня в городе скучаю, хочется скорей назад в Ржаксу. Здесь же остался жить и сын со своей семьёй, не захотел никуда уезжать.

- Помимо работы в медицине, Вы ещё занимаетесь общественной деятельностью…

- Два созыва я являюсь депутатом поселкового Совета народных депутатов. Депутатский корпус ответственный, стремится что-то сделать полезное для посёлка, района. Вопросов много: благоустройство посёлка, материальная помощь, но финансирование недостаточное. Я честно признаюсь, времени на общественную деятельность у меня немного, но стараюсь делать всё, что от меня зависит, если люди обращаются непосредственно ко мне. Когда я обещала, сделаю, если не в моей компетенции, говорю, что не могу. Не всё, к сожалению, возможно сделать, хотя бы и хотелось. Этими же принципами я руководствуюсь и в профессии.

- Светлана Григорьевна, спасибо за беседу. Поздравляем Вас с наступающим праздником, желаем успехов во всех делах.

Я считаю, что профессию я всё-таки выбрала правильно, потому что люблю работать с людьми, приятно, когда кому-то помогла, кто-то за это сказал мне спасибо. Для меня самая большая награда, если человек говорит спасибо и чувствуешь, что ты действительно помог.

Фото из архива редакции и из семейного архива

Автор:Татьяна Саяпина