Женский «батальон»

« Притамбовье »
56
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1595
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-zhenskii-batalon-45353.jpg?itok=mySUXxXC

Чуткость, сострадание, милосердие... Пожалуй, ни в одной должностной инструкции не прописана обязанность обладать всеми этими качествами. Но и работать без них не получится. По крайней мере, в полиции. В нашем сознании люди в погонах олицетворяют собой силу, мужественность, строгость. Но есть в системе органов внутренних дел подразделение, сила которого заключается, прежде всего, в умении и желании сопереживать.

Отдел по делам несовершеннолетних - место не для слабых духом людей. Здесь не выдерживают мужчины, но прекрасно справляются женщины. Пример тому - отдел ПДН ОМВД России по Тамбовскому району, в котором служат исключительно женщины, и коллектив этот - исключительный. В настоящее время в отделе работают инспекторы Татьяна Демидова, Ирина Попова, Елена Евдокимова, старший инспектор Светлана Князева. А руководит прекрасной четвёркой майор полиции Светлана Кузнецова.

Девчонки и мальчишки, а также их родители

Кто такой инспектор ПДН? Суровый человек, забирающий ребёнка из семьи, не смыкающий глаз надзиратель, гроза малолетних нарушителей? Нет, нет и нет. Инспектор по делам несовершеннолетних - это и учитель, и психолог, и помощник в одном лице.
- По большому счёту у нас такая же работа, как у всех других подразделений, - говорит Светлана Кузнецова. - Мы входим в те же семьи, что и участковые, как и они проводим профилактику, работаем как дознаватели, как сотрудники уголовного розыска устанавливаем виновника того или иного нарушения. Только наша категория - дети от ноля до восемнадцати лет.
А также их родители. Инспектор по делам несовершеннолетних работает не только с ребёнком или подростком, но и с их семьями. Как только выявляется неблагополучная семья, к работе с ней подключается отдел ПДН, органы соцзащиты, психологи и другие специалисты. Как показывает опыт Светланы Анатольевны и её коллег, семейное неблагополучие лечится, главное, не пропустить первые звоночки, сигналы, которые, как правило, начинают подавать дети.

Хороший полицейский - добрый полицейский

Инспекторы по делам несовершеннолетних говорят, что каждого ребёнка нужно почувствовать, нащупать ту тонкую грань, на которой ребёнок откроется и расскажет обо всём, что его волнует. В основном на учёте состоят дети из неполных семей или семей, где есть отчим или мачеха. По мнению психологов и инспекторов ПДН, так называемые трудные подростки - дети, недополучившие любви. Когда родители разводятся, больше всех переживают дети. Подсознательно они начинают делать всё, чтобы исправить ситуацию, стараются соединить маму и папу, привлекая к себе внимание. В том числе и противозаконными способами. На этом этапе им нужна особая поддержка.
- Мы можем равняться на мужчин и быть очень жёсткими, - говорит Светлана Анатольевна, - но наша категория - дети, которым и так не хватает заботы и ласки. Мы не злые тёти в погонах, мы стараемся проникнуться каждой ситуацией и выясняем причинно-следственную связь: почему ребёнок попал в неприятности, как это произошло.
Именно поэтому сотрудницы отдела ПДН взяли на вооружение не только полицейский устав и всевозможные кодексы, но и психологию. Инспекторы участвуют в тренингах, консультируются с профессиональными психологами. Это помогает лучше понять и взрослых, и детей.
Можно сказать, что отдел ПДН - настоящая кузница кадров. Если смог работать здесь, значит, сможешь служить в любом подразделении МВД. Работа инспекторов по делам несовершеннолетних - разноплановая, требующая не только моральной выдержки, но и усидчивости, точности, ведь помимо всех других обязанностей инспекторам приходится много работать с документами. На каждого ребёнка, родителя, состоящего на учёте, имеется учётно-профилактическая карточка, и все документы должны быть в идеальном состоянии.

Борьба за семейное благополучие

Сейчас на учёте по Тамбовскому району состоят 70 семей и 53 подростка: 123 дела приходится всего на пять сотрудниц отдела ПДН Тамбовского ОМВД. Территория обслуживания очень большая, населённые пункты разбросаны, располагаются по московской и липецкой трассам. Однако нет такого сельсовета, где жители не знали бы своего инспектора по делам несовершеннолетних.
- Отдел ПДН тесно работает с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации Тамбовского района, с отделом охраны прав детства, с управлением образования. Все специалисты, занимающиеся делами несовершеннолетних, - отзывчивые люди и готовы оперативно предоставить помощь, - говорит Светлана Анатольевна. - Отдельная благодарность - Ирине Николаевне Борзых, заместителю главы администрации района, председателю комиссии по делам несовершеннолетних. Несмотря на свою занятость, Ирина Николаевна проникается каждой судьбой, каждой ситуацией. Руководство Тамбовского ОМВД, коллеги из других подразделений нас тоже всегда поддерживают. Сейчас в Тамбовском районе очень благоприятный период для работы.
И хорошие результаты такой слаженной борьбы за семейное благополучие есть, хотя этот эффект не просчитаешь сухими цифрами. Трудные подростки становятся на путь исправления, родители начинают уделять больше внимания семье. И даже после того, как их жизнь меняется, они не теряют связи со своими инспекторами-помощниками.
Для территории Тамбовского района количество инспекторов ПДН, конечно, небольшое. Но, несмотря на нехватку кадров, подростки, которых в районе проживает около 18 тысяч, без присмотра не остаются. Все сотрудницы отдела прекрасно ориентируются на вверенной им территории.
- Наши девушки-инспекторы работают так, что дадут фору любому мужчине-полицейскому, - говорит Светлана Кузнецова. - Они никогда не пойдут на открытый конфликт, чтобы как-то повлиять на семью или подростка. Всегда стараются найти компромисс. И им это удаётся благодаря внутреннему обаянию, чуткости, тактичности, смекалке. Мирным путём, с минимальными моральными потерями, они помогают решить очень сложные семейные проблемы. На первый взгляд, может, не видны результаты нашей работы. Но мы чувствуем и понимаем, что они есть. А самое важное, что это чувствуют наши подопечные.

Автор: 
Надежда ТИТОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх