Женский вектор в зоне рискованного земледелия

« Наше слово »
39
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1083
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-zhenskii-vektor-v-zone-riskovannogo-zemledeliya-43107.jpg?itok=TCdAfhtN
 
В разгар «бабьего лета», 9 сентября, с начальником производственного отдела управления сельского хозяйства администрации района Геннадием Конобеевым мы отправились в ООО «Рассвет». Его руководитель Татьяна Ерохина встречала нас на развилке дорог.
 
Первым делом мы отправились на поле, где проводился сев озимых культур. На обочине, пока мы ждали механизатора Михаила Логунова, попросили Татьяну Константиновну подвести первые итоги уборочной страды. Надо сказать, что погода в этом году всячески благоприятствовала уборке ранних зерновых и зернобобовых культур: ни одного дождя не выпало в те в буквальном смысле горячие денёчки. 
Хороший урожай дали озимые - с 300 гектаров собрали по 49,6 центнера на круг. Яровые зерновые культуры - по 39 центнеров с гектара. Неплохие результаты дали посевы сои. В полном объёме под будущий урожай засыпаны семена яровых зерновых. Ведётся активная подработка семян, доведение их до посевных кондиций, соответствующих ГОСТу.В этом году в «Рассвете» приобрели два трактора МТЗ и три комбайна «Нью Холланд». Новые комбайны в нынешней жатве опробовали молодые механизаторы. Кстати, коллектив в хозяйстве стремительно молодеет. К примеру, замечательно работают в нынешнем сезоне Николай Логунов и Александр Мягких.
Тем временем на заправку сеялки подъехал Михаил Логунов. Он работает в хозяйстве более пяти лет. Широкой струёй из кузова механического заправщика в сеялку поступают семена озимых культур. Водитель Сергей Пустовалов, местный житель с большим стажем и опытом работы. Операция занимает буквально несколько минут - и вот уже Михаил отправляется в поле. 
- В нынешнем году сев озимых проводится по хорошим предшественникам - люпину белому, гороху, чистым парам. Предстоит засеять 1200 гектаров. Конечно, внесли необходимое количество минеральных удобрений. В почву закладываем семена высокоурожайных перспективных сортов «скипетр» и «бирюза» высоких репродукций, - рассказывает Татьяна Ерохина. - Семена доставляются к месту с расчётом, чтобы не было перебоев. Ежедневно засеваем по 150 гектаров. Думаю, что до дождей управимся!
По прогнозам синоптиков, дожди могут зарядить через неделю, поэтому активно ведутся и пахотные работы. На одном из полей мы встретились с молодым механизатором Максимом Моисеевым. Он живёт в селе Новое Тарбеево. Работает в хозяйстве полгода. Условия устраивают, зар-плата тоже приличная. Наверное, это один из факторов, благодаря которым молодёжь не рвётся в город. Живёт в своём доме, есть машина, на которой он каждый день ездит на работу и обратно. Но главное богатство - семья. Подрастает один малыш, ждут с женой прибавления в семействе. Может, с приходом молодых и поднимутся наши сёла?
И, конечно же, немалая заслуга руководителя в том, что наконец-то в полную силу работает земля, растут урожаи. Татьяна Константиновна взвалила на свои плечи нелёгкую мужскую работу. В районе она единственная женщина - руководитель сельхозпредприятия. У неё нет в подчинении агрономов, экономистов, инженеров. Два бухгалтера да дюжина механизаторов - вот и весь коллектив. Очень переживает за порученное дело: налаживает связи, организует производство, читает специальную литературу, консультируется с руководителями и специалистами более успешных хозяйств и, конечно, сельхозуправления. Если надо, и обед механизаторам в поле доставит. 
Не всегда всё складывается так, как хочется, на то у нас и зона рискованного земледелия. Но прогресс налицо. В каком состоянии приняла Ерохина хозяйство и что сделано за несколько лет её руководства - это дистанция огромного размера!
…С раннего утра и до позднего вечера - тяжёлые трудовые будни  с маленькими и большими победами и ошибками. Куда от них денешься? Но ведь мудрость народная гласит: не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако каждый день приносит свои уроки. Важно их усвоить, продолжая делать своё дело.
 
P.S. Пока готовился номер, из ООО «Рассвет» нам сообщили, что сев зерновых успешно завершён, так что не зря спешили. Для получения высокого урожая будущего года сделан хороший задел.
 
Фото автора
Автор: 
Наталья ПОПОВА
Читайте также:
Наверх