Жить счастливо или пить и умереть

« Инжавинский вестник »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
353

Встретились два безнадёжных алкоголика, помочь которым оказались бессильны медики, священнослужители, родственники. Один - врач, другой - биржевой маклер. И проговорили восемь часов, оставаясь трезвыми… Это не анекдот, а реальная жизненная история двух несчастных людей, которые были больны алкоголизмом (а то, что это болезнь, уже доказано давно, причём, болезнь наследственная, прогрессирующая и смертельная). Было это в начале сороковых годов прошлого века. Безуспешно искав методы и пути выздоровления, эти люди нашли то, что помогло им оставаться трезвыми час, день, неделю, год. И тогда ими было принято решение помочь другим справиться со страшным недугом. Это были первые шаги общества анонимных алкоголиков, которое существует до сегодняшних дней, развивается и помогает понять истинные ценности жизни стоящим на краю бездонной пропасти.

В настоящее время группы анонимных алкоголиков существуют в 153 станах мира, количество членов в них более трёх миллионов человек. В России такие группы существуют в 80-ти регионах. В Тамбове работают три. Одна из них - «Вопреки» в этом году отмечает своё двадцатилетие. Три года функционирует группа в Мичуринске, а в нашем райцентре она появилась в прошлом году. Инициаторами её создания стали люди, которые поняли, что продолжать жизнь в пьяном угаре – значит, не жить и пришли, как они говорят, на группу, найдя здесь понимание, сочувствие и поддержку. Сегодня это самодостаточные, уверенные в себе люди, имеющие работу и семью.

- Я 18 лет трезвая и счастливая, - говорит Елена (фамилии по известным причинам мы не называем). - Работаю в одной из крупнейших фирм г. Тамбова начальником отдела. Мою успешность, социальную адаптацию в обществе подтвердили 10 лет работы в этой фирме.

Красивая, уверенная в себе женщина, сегодня она без стеснения признаётся в своей болезни, с которой пыталась бороться самостоятельно, но безуспешно. Праздники, да и будни той, ушедшей в прошлое жизни, редко обходились без большого количества алкоголя. Первые дни, проведённые на группе, сегодня Елена вспоминает как одни из самых счастливых. Обретя себя с помощью своих друзей, теперь она делится своим опытом, силами и надеждами с другими, ищущими пути выздоровления людьми.

- Содружество анонимных алкоголиков, - поясняет еще один его участник Игорь, - добровольное, приходим мы сюда по своему желанию. Единственное условие членства анонимных алкоголиков - это желание бросить пить, добровольное решение, которое принимает сам человек. Наша главная цель - помочь другим выздороветь. Мы - не секта, не рекламируем никаких религий, не собираем никаких членских взносов. При желании каждый может уйти в любое время. В Инжавино мы приезжаем по воскресеньям, встречаемся в библиотеке в 11 часов.

В нашем посёлке сообщество делает еще только первые шаги, желающих стать его членами не так и много, но, тем не менее, они есть. Есть и первые результаты. Об этом Елена говорит с радостной улыбкой:

- Уже с осени прошлого года Н. не употребляет спиртное. У неё глаза просто светятся.

Вытащить из страшного омута хотя бы одного человека - это уже счастье, считают члены сообщества анонимных алкоголиков. Они рады помочь всем, кто твёрдо решил изменить себя, и приглашают на встречи.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх