Живая классика

« Сосновское слово »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
701

Ежегодно для  пропаганды чтения среди детей проводится конкурс чтецов «Живая классика». В этом году его муниципальный этап  был проведён  в Сосновской школе  №1.  А приняли в нём участие обучающиеся из 7 образовательных учреждений Сосновского района двух возрастных групп: четвёртых-пятых и шестых-седьмых классов. 

Участники прочитали  отрывок из выбранного ими прозаического произведения.  Учитывая опыт прошлых лет, организаторы попросили  избегать произведений из школьной программы, чтобы выступления выглядели разнообразнее. Некоторые отдали предпочтение комичным  рассказам Драгунского и Дружининой, некоторые – рассказам военной тематики Закруткина и Шолохова.

Отрывки декламировались по памяти.  Продолжительность выступления каждого участника не превышала 5 минут. Во время выступления были использованы музыкальное сопровождение, костюмы, декорации. Каждый участник  конкурса выступал самостоятельно и не прибегал  к помощи других.

Конкурсные выступления оценивались по следующим критериям: выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, интонация, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Выступление конкурсантов оценивало строгое авторитетное жюри, состоящее из учителей литературы базовых школ и филиалов. Каждый из  юных чтецов  пропустил через себя то произведение, которое исполнял.                                                             

По итогам конкурса,  были определены  победители:  Алина Мордасова и  Максим  Ненашев  из Сосновской школы  №1. Они будут представлять Сосновский район на областном этапе конкурса «Живая классика». Алина Мордасова декламировала произведение В. Драгунского «Бы…» и буквально вжилась в роль своего героя. 

Ненашев Максим стал победителем во второй возрастной группе. Он декламировал произведение Т. Петросяна «Записка». 

Второе место в первой возрастной группе  занял  Георгий  Григорьев  из   филиала Сосновской  школы №2 в селе Третьи Левые Ламки. Георгий декламировал отрывок М.Дружининой «Мой веселый выходной». Дмитрий Михнов, ученик 4 класса  Сосновской школы  № 2  стал бронзовым призёром в этой же группе. Он рассказал о мотогонках по отвесной стене В. Драгунского.

Были прочитаны и рассказы о войне русских классиков. Трогательно и самозабвенно читала отрывок Анастасия  Зобнина, ученица 7 класса  Сосновской  школы № 2. Третье место члены жюри бесспорно отдали  Андрею  Рахимову, ученику  6 класса филиала   Сосновской школы №1 в деревне  Семикино. Андрей представил  отрывок С.Алексеева «Буль-буль». 

Организатор конкурса Надежда Ларина и председатель жюри Валентина Васильева от всей души поздравили победителей и всех участников конкурса «Живая классика» и пожелали  им дальнейших творческих успехов, здоровья и процветания. И выразили надежду, что те дети, которые уже успели поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни. Огромная заслуга заключается в том, что "Живая классика" помогает детям увидеть бесконечный и удивительный мир книги, погрузиться в него. И главное, найти в этом мире самого себя.   

 
Автор: 
Юлия Галкина
член клуба журналистики «Школьные истины»
Читайте также:
Наверх