Живая память

« Наш вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
602
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-zhivaya-pamyat-55935.jpg?itok=mfsToLS5

6 мая, в преддверии славного юбилея Великой Победы, в средних школах города, расположенных в разных микрорайонах, чествовали тружеников тыла, кто решительным настроем выдал не меньший героизм. 

В школу №3 вереницей тянулись виновники торжества, их радушно встречали, дарили цветы и провожали в зал школьники с георгиевскими ленточками на груди. Они никогда не видели войны (и дай Бог, чтобы никогда не увидели), но в их сердцах живут память о тех, кто не вернулся из боя, и благодарность ныне здравствующим ветеранам. В зале, где собрались представители разных поколений, объединяющим началом стали патриотические песни, которые вызывали у тружеников тыла слезы горьких воспоминаний. Да и школьники то и дело украдкой смахивали слезинки. Особенно проникновенными были песни "Алексей, Алёшенька, сынок" и "Журавли". 
 
На встречу с тружениками тыла прибыл глава города Аркадий Антонян, который с большим душевным трепетом принял участие в церемонии  вручения заслуженным людям памятных подарков. А учащиеся школы постарались продемонстрировать, что они стремятся вырасти достойными защитниками Отечества. Показ, например, приемов борьбы под песню "Богатырская наша сила" вызвал у собравшихся большой интерес. 
 
А в заключение памятной встречи весь зал вдохновенно, в едином душевном порыве исполнил знаменитую песню "День Победы".
 
***
Память не имеет конца - эта мысль красной нитью прошла через все торжество в честь славных тружеников тыла, которое состоялось в средней школе. Поколение XXI века принимает сегодня эстафету памяти о достоинстве и чести русских воинов, о самоотверженности и мужестве тружеников тыла.  
 
Сколько горя и слез принесло военное лихолетье труженикам тыла, которые, не жалея сил, ковали Победу на заводах и на колхозных полях  и с замиранием сердца ждали весточек от сыновей, отцов. А нередко приходили похоронки, и голосили на всю округу молодые вдовы, их осиротевшие дети. И вновь энергично, хотя и голодные, с потускневшими глазами,  принимались за работу - лишь бы поскорее приблизить час расплаты над врагом, час Победы. 
 
Обо всём этом не могли не вспомнить представители старшего поколения, пришедшие в среднюю школу, где всё внимание в этот день  было отдано им. Цветы, подарки, душевные слова благодарности за то, что выстояли в лихую годину испытаний, создали по-особому торжественную атмосферу, которую дополнили номера художественной самодеятельности.  Танцевальный коллектив "Данс-Ассорти", например, подарил  присутствующим зажигательную "Барыню", хорошо выступил ансамбль "Росинка", прозвучало немало патриотических песен, в том числе "День Победы". 
 
Пожилые люди, несомненно, почувствовали, что их потомки растут патриотами, что они гордятся мужеством старшего поколения, проявленным в годы войны. И когда школьники дружно, хором проскандировали: "Спасибо вам за Победу!", многие виновники торжества не могли сдержать слёз. 
 
В этот по-весеннему яркий день памятные подарки получили более 240 тружеников тыла, в том числе, например, Антонина Андреева, Мария Воробьева, Владимир Таранин, Михаил Сомов, Александр и Мария Серегины, Вера Плешакова,  Раиса Бажкова, Дмитрий Басалаев, Ольга Евдокимова, Михаил Залукаев, Антонина Климанова, Вера Горетая, Иван Жупиев  и многие, многие другие. Еще раз спасибо вам, дорогие, за Победу!
 
 
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх