Живое слово снова в моде

« Пичаевский вестник »
11
от
Четверг, 12 марта, 2015 (Весь день)
1206
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/12/top68.ru-zhivoe-slovo-snova-v-mode-51662.jpg?itok=ekN1Hr7q

Литература - это не просто школьный предмет, это важная часть нашей культуры, которая даёт представление о нравственном, духовном, патриотическом развитии общества в целом. Возвращение интереса к живому русскому слову ознаменовалось важным событием: по инициативе Президента В. Путина 2015 год объявлен Годом литературы.

Торжественное открытие Года литературы в Пичаевском районе прошло 3 марта. В РДК собрались любители классической литературы и отечественной культуры.

В официальной части мероприятия выступил глава администрации района А.Перов. Алексей Анатольевич отметил, что мы живём в сильном и богатом государстве. И эти качества измеряются не только количеством полезных ископаемых, могуществом армии, но и героическим прошлым, самобытной и уникальной культурой. А литература - её неотъемлемая часть. Мы можем по праву гордиться, что живём в такой стране.

О роли литературы в жизни каждого человека говорила библиотекарь читального зала районной библиотеки Е. Блохина,  сопровождая свой рассказ красочной презентацией.

Знакомство с книгой начинается в детстве, когда родители, бабушки и дедушки читают нам сказки. С возрастом мы обращаемся к более серьёзной литературе: поэзия, пьесы, поэмы, рассказы. Пласт классической литературы, изучаемый в школе, даёт лишь общее представление об этой стороне отечественного культурного наследия. Желающие окунуться в него более подробно в наши дни имеют много возможностей - от живой книги в библиотеке до электронных ресурсов.

Но классическая литература - это не только горы книжных томов. Любое литературное произведение может получить вторую жизнь в песне, театральной постановке, под кистью художника. Вот и номера, вошедшие в концертную программу мероприятия, напрямую оказались связаны с именами известных авторов.

Не остались в стороне писатели и поэты в годы Великой Отечественной войны. Свыше 500 из них отправились на фронт с оружием в руках, защищая Родину, разделяя с однополчанами страдания, опасности и лишения. При этом они писали стихи, которые поднимали боевой дух солдат. Более 300 писателей и поэтов пали смертью храбрых. В их числе Михаил Кульчитский, Николай Майоров, Аркадий Гайдар, Мусса Джалиль, Абдула Алиш, Иосиф Уткин, Юрий Крымов.

Произведения, в которых отражается тема Великой Отечественной войны, оказались в этот день особенно популярны. Стихотворение Константина Симонова «Открытое письмо женщине из города Вичуга» прочла победитель областного конкурса чтецов «И помнит мир спасённый» Зарина Мужедова.

Сценку по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» показали ребята из Вернадовского филиала, инсценировку по произведениям В. Катаева подготовили учащиеся Волхонщинского филиала.

«Балладу о правосудии» Л. Ашанина прочитала учитель начальных классов Рудовского филиала Т. Бадина.

Сказочная тематика тоже подкупила зрителей. «Теремок на новый ладок» показали представители Лесхозовского филиала.

Непосредственностью просто очаровали юные учащиеся из Гагаринского филиала со сценкой «Каша из топора» и Питимской школы, прочитавшие сказку К. Чуковского «Краденое солнце».

На пичаевской земле тоже живут поэты. Среди них А.Киндрачук, Е.Бирюкова, А.Губарева, Н.Дугина, С.Шилина и другие. Свои стихи в этот день со сцены читали В.Калганов, О.Безрукова, Е.Сизова, чем, несомненно, порадовали зрительный зал. Приятно, что среди нас так много талантливых, неравнодушных к судьбе Родины людей. Ведь в их стихах всё те же вечные темы: патриотизм, верность Отечеству, любовь к её истории, благодарность ветеранам.

Не могли на таком празднике обойтись и без классики. Звучали романсы, стихи, музыкальные композиции известных авторов.

Б-Шереметьевская школа инсценировала отрывок из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Популярным оказалось у молодёжи комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Сразу две школы Пичаевская и Байловская показали театрализованные сцены по мотивам данного произведения.

Открытие года литературы получилось зрелищным и ярким. В мероприятии приняли участие все школы района, культурные работники, сотрудники библиотек и даже обычные жители. Оказывается, среди нас живёт много людей, не равнодушных к литературе во всех её проявлениях.

Этот праздник – только начало. В рамках Года литературы запланировано ещё много мероприятий, интересных конкурсов, встреч.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх