Жизнь без табака

« Знамя труда »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
841

День отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. А вот Всемирный день без табака впервые был провозглашён 31 мая 1988 года на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. 

В соответствии с планом, утверждённым администрацией района, в этот день в образовательных организациях и учреждениях культуры состоялись "круглые"столы, дискуссионные гостиные, познавательно-игровые программы, книжные выставки по обозначенной теме. В Центре досуговой деятельности прошёл турнир шашистов, а на большом стадионе парка рабочего посёлка собрались любители футбольных баталий, здесь встречались команды Ржаксы и Рассказово.

В суете жизненных будней мы мало задумываемся над тем, как можем сами продлить или укоротить свою жизнь. Как правило "Почему?" всплывает только тогда, когда чувствуем ухудшение здоровья. По словам заместителя главного врача по амбулаторно-клинической помощи районной больницы Светланы Борисовой, течение таких групп заболеваний, как сердечно-сосудистые, лёгочные, онкологические, осложняется под воздействием курения. - Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением медицина доказала уже давно. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). По статистике, в России курят около 40% населения. По району такой статистики нет, но с уверенностью можно сказать о том, что курящие мужчины и женщины встречаются на каждом шагу, - подчеркнула С. Борисова. - Сказать, что это дань моде, будет вряд ли уместным, скорее - это патология организма, заболевание, которое требует лечения. В последнее время в районе увеличилось число инфарктов и инсультов среди населения, и здесь прослеживается тесная связь с курением. В связи с этим хочется обратиться к гражданам с просьбой отказаться от пагубной привычки. Займитесь спортом, отрегулируйте питание и, что особенно важно - оградите детей от вредного воздействия табака.

Автор: 
Светлана Дякина
Читайте также:
Наверх