Он жизнь любил и в дружбу верил свято...

« Староюрьевская ... »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
1524
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-zhizn-lyubil-i-v-druzhbu-veril-svyato-57113.jpg?itok=EezB8pMh

В филиале Староюрьевской средней общеобразовательной школы в селе Крутовском 29 мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски воину Вячеславу Николаевичу Куликову, погибшему в Афганистане при исполнении интернационального долга.

Немало воды утекло с того времени, но только память о далёкой афганской войне жива, и стереть события того времени не смогут ни годы, ни расстояния.

Много горя, бед и страдания принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

За 110 месяцев войны на территории демократической республики Афганистан прошли службу 620 тысяч советских военнослужащих, общие людские потери составили более 14 тысяч человек. Немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и выпускник Крутовской школы Вячеслав Куликов.

Вячеслав родился в семье Николая Егоровича и Валентины Никифоровны Куликовых 5 июня 1962 года. Рос Слава, как и все сельские ребятишки. Учился только на «хорошо» и «отлично». С самого раннего детства проявлял большую любовь к животным и природе. У него была своя настоящая кролиководческая ферма. Как память о себе, оставил Вячеслав посаженные около дома белоствольные берёзки и могучие вязы.

Парню не было и двадцати лет, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР Вячеслав Куликов был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Его короткая жизнь и подвиг стали нравственным уроком долга и чести для его ровесников и последующих поколений.

Как мало лет он прожил — только девятнадцать.
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.

На торжественном мероприятии выступили глава Поповского сельсовета Александр Толстов, участник боевых действий в Афганистане Валентин Печагин, бывшая одноклассница Вячеслава Куликова Елена Кулакова.

Ведущие мероприятия библиотекарь Анна Мерзлякова и учитель начальных классов филиала Елена Верзилина выразили слова благодарности матери воина-афганца Валентине Никифоровне и предоставили ей право снять покрывало с мемориальной доски.

Учащиеся филиала прочитали стихотворения, посвящённые этому событию.

Все собравшиеся почтили память погибших воинов-афганцев минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Педагогический коллектив филиала выражает благодарность Владимиру Журавлёву, заместителю директора ООО «Элитные семена», за оказанную помощь в приобретении мемориальной доски.

Фото автора

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх