Жизнь на новом месте налаживается

« Наш вестник »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
834
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-zhizn-na-novom-meste-nalazhivaetsya-42469.jpg?itok=1NfuPEqO

На пороге уютной квартиры меня встретила хозяйка домашнего очага Виктория Тулупова. Хотя и торопилась она на работу в детский сад №16 "Ласточка", где недавно начала работать воспитателем,  но отставить разговор с гостьей не могла.

В квартире пахнет вкусной едой, кругом чистота и порядок. Дочь Наталия и сын Антон сидят за кухонным столом в предвкушении обеда, а глава семьи Андрей Степанович на работе. На первый взгляд кажется,  что вот так и текла всегда жизнь у этой семьи - спокойно и размеренно. Но увы! 
Всего пару месяцев  назад Тулуповы  жили на юго-востоке Украины, в тех местах, где разразилась гражданская война.  Родной Донецк методически обстреливали из минометов, установок "Град" и т.п. Украинские силовики,  представители так называемой нацгвардии не разбирали,  куда попадут снаряды и мины: в больницу - так в больницу, в жилой дом - так в жилой дом… Погибали мирные жители, много детей, женщин. Война сорвала людей с насиженных мест, в числе бегущих от нее оказались и Тулуповы,  и родители Виктории, супруги Крысановы. О родном доме, о прежней счастливой жизни в родных пенатах они вспоминают постоянно. 
-Первая серьезная бомбежка началась в конце мая, под нее попал аэропорт. Мы жили на окраине города в спальном районе, как раз неподалеку от этого места. Взрывы и стрельба не давали покоя. Страшно было за детей. Продержавшись в городе еще месяц, мы решили покинуть его, - рассказывает Виктория Тулупова. 
Времени на сборы практически не было. Побросали всё, оставили квартиру, мебель, друзей, работу, учебу, всё, чего достигали годами. Семья Тулуповых из четырех человек и мама моей собеседницы  Нина Крысанова отправились в окрестности Киева к родственнику в надежде переждать там это опасное для жизни время. Неделю спустя к ним присоединился и Виктор Крысанов, муж Нины Ивановны, который вначале остался в Донецке, но, столкнувшись с грозной опасностью буквально лицом к лицу, последовал за близкими. Однажды взрывная волна, сбросившая его с дивана, дала понять, что жизнь дороже всех материальных ценностей. 
В Киеве бежавшие от войны пробыли недолго: не позволили условия, ведь приютивший их родственник жил на съемной квартире. На зов о помощи откликнулась наша землячка,  тетя Виктории Тулуповой, родная сестра ее мамы Любовь Степанова. Известный в Котовске работник образования, она ныне находится на заслуженном отдыхе и очень сильно переживала за своих родных в Донецке. Прямиком из Киева наши беженцы доехали до Лисок Воронежской области, где их уже встречали, чтобы отправиться в Котовск. 
По дороге сюда Крысановы вспоминали многие моменты своей молодости, а члены семьи Тулуповых  внимательно их слушали. Нина Ивановна, как и ее родная сестра Любовь, у которой они остановились,  - коренная котовчанка,  а Виктор Тимофеевич, приехав в наш город из Воронежа, учился в индустриальном техникуме. Когда учеба закончилась, его отправили по распределению на Украину, там он и Нина Ивановна  создали семью, в которой родилась дочь Виктория. Это было сорок лет назад,   достаточный срок для того, чтобы всем сердцем прикипеть к Донецку, полюбить эти красивые места. Моя собеседница Виктория Тулупова в Донецке работала в детском саду воспитателем, а ее муж  - в охране. Сын окончил семь классов, дочь  - два курса химического факультета местного университета. Но нагрянувшая война всё порушила. 
Озабоченная проблемами своих близких, Любовь Степанова оформила для своих близких временную прописку в своем доме на улице Колхозной. Прибывшим в наш город помогли и с трудоустройством. Работники центра занятости населения уделили немало внимания Виктории и Андрею Тулуповым, особенно благодарны супруги Елене Марчук.  Тепло встретили Викторию Викторовну  коллектив детского сада № 16 "Ласточка", его заведующая Алла Расторгуева. Что может быть лучше того, чтобы и на новом месте работать по специальности - воспитателем? Вот уже месяц трудится в этом котовском дошкольном учреждении  женщина, всё получается, с  коллегами, воспитанниками и их родителями общий язык найден. Мужу Виктории, Андрею, тоже пришлась по душе его новая работа в ООО "КоСМО".
Помогли Тулуповым и со съемным жильем: у тёти хоть и уютно, но тесновато. В их распоряжении теперь просторная однокомнатная квартира в доме на улице Посконкина.  Ее, по определенным причинам пустовавшую, семье предоставили предприниматели Юрий и Ирина Васневы. 
1 сентября  Антон Тулупов пошел в восьмой класс школы №3. А до того ему выдали нужные учебники, пообещали помочь со школьной формой. Конечно,  программа, по которой теперь будет учиться подросток, совершенно иная, но в Донецке он посещал русскоязычную школу,  так что, думается, ему не составит особого труда привыкнуть к новому. С тем, в каком институте будет продолжать обучение его старшая сестра Наталия, к сожалению, на сегодняшний момент еще не определено. 
Всё потихоньку стало налаживаться у украинских беженцев, помогают и родственники, и соседи, и просто незнакомые люди. И сами они не падают духом. Но, как признаются мои собеседники, как бы ни нравился им Котовск, их сердца всё равно тоскуют по оставленному дому, по родному Донецку. Регулярно они смотрят новости по телевизору, живут с надеждой, что придет время, когда наступит наконец мир на их многострадальной земле. 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх