Лента новостей
Статья23 сентября 2011, 12:19

А жизнь-то налаживается

На сосновской земле в последнее время семинар за семинаром. Есть и у нас чему поучиться. Тема семинара, состоявшегося в минувшую среду, была посвящена выполнению региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из стран Ближнего Зарубежья.
Это когда-то были «16 республик - 16 сестер». Но после развала Советской империи, когда каждой отвалили суверенитета столько, сколько хочет, наши соотечественники, много лет проживавшие рука об руку с киргизами, казахами и так далее, учившиеся на русском языке в одних школах (кстати, были и национальные школы), вдруг почувствовали себя на давно ставшей родной земле изгоями. Им стало трудно устроиться на работу, достаток семей резко упал, а школ, с преподаванием на русском, становилось все меньше и меньше.


Они здесь
нужны


В начале в коридорах власти и в СМИ было много разговоров о судьбах русских в бывших союзных республиках. И, наконец, в 2006-ом была принята федеральная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Тамбовская область стала в этом плане пилотной.
Наши местные люди в поисках заработков больше смотрели в сторону столицы. До «этого счастья» у нас ведь рукой подать. А наши села и поселки опустошались, демография падала.
Сегодня пять лет прошло, как действует в России эта программа по переселению. Те 218 человек, которые приехали к нам в район за эти годы по программе, демографию, конечно, не перевернули. Но некоторые села ожили, зазвенели детскими голосами, как, например, село Нижнее Грязное. Именно его выбрала наша районная администрация для новоселов - земля хорошая, производства хоть и нет, но до райцентра рукой подать и сообщение регулярное.
Первые новоселы приехали посмотреть дома, которые им предложили на продажу. Могли б и не остаться. Но очень уж встречали в нашем районе радушно. Это, во-первых, начальник центра занятости населения Николай Иванович Апенов и в тандеме с ним бывший заместитель главы районной администрации Алексей Дмитриевич Долгов. Много хлопот с новоселами выпало и на долю Грязновского сельсовета и его главы Валентины Петровны Щеголихиной. Она создала такую атмосферу, что люди поняли: их здесь ждут, им здесь рады, они здесь нужны.

Донцовы -
первые

ласточки

Семинар начался с посещения первых переселенцев - Донцовых. Их кирпичный дом в Вирятино выглядит роскошно. В середине сентября весь увит буйноцветущей ипомеей. У Николая Ивановича к этой семье особое отношение. Он ее, можно сказать, пестовал с самого начала. Донцовы, вообще-то, хотели ехать в Александровку. Но Апенов отсоветовал: «Там ничего еще пока нет - надо в Вирятино». Они приехали из Киргизии в конце декабря 2007-го. Там было солнечно, а у нас снег да снег кругом. Невестка Любови Алексеевны заплакала…
Гости восхищались обилием цветов и снаружи, и внутри. Мандариновое дерево Любовь Алексеевна везла из Киргизии, прижимая к груди, словно кусочек прежней матери-родины, которая стала мачехой. 1700 сомов пенсии заработала там, в переводе на рубли 1,5 тысячи. А теперь российская пенсия составляет 6000 рублей. Их тихий городок рядом с республиканским центром имел градообразующее предприятие - урановый завод. Там она здоровье и подорвала. И сноха ее недолго выдержала тяжелую работу доярки на ферме СХПК «Вирятинский». Трудится сегодня у частника, а сын - механизатором в СХПК. За это время не только дом по своему вкусу отреставрировали, но и современную мебель приобрели. А дом этот ее сын со снохой получили по программе «Социальное развитие села», как раз на выделенные 450 тысяч. Второй внук Любови Алексеевны - один из лучших учеников Вирятинской школы. А первый - мальчик-инвалид, учится в селе Красненьком, где соответствующий интернат. Им и Вирятино подошло, потому что этот интернат в 40 минутах езды.
Гости обратили внимание: в доме множество спортивных медалей. «А это внук из интерната привозит, и по теннису имеет успехи, и по борьбе», - с гордостью пояснила Любовь Алексеевна.

У первопроходцев есть
чему поучиться


Далее участники семинара переместились в уютный зал районной библиотеки, где в начале глава района В.В. Чуканов рассказал гостям о социально-экономическом положении и перспективах развития нашей территории. А потом перешли непосредственно к проблемам программы добровольного переселения соотечественников. Представители области отметили, что Сосновский район в этом плане преуспел. И потому, что там опять же хорошо работает центр занятости в содружестве с администрацией, сегодня, в частности, с заместителем главы Александром Егоровичем Витютневым.
Глава Грязновского сельсовета Валентина Петровна Щеголихина была делегирована в этом году на форум в Москву, где делилась опытом, как они решали проблему с переселением.
В этом селе проживают сегодня 22 человека разных национальностей. И все трудоустроены, и все имеют жилье, и дети учатся. В местной школе - у них 38 детей, из них 25 - дети переселенцев.
Некоторые уже переженились на местных, а двое парней из переселенцев вернулись из армии.
Когда приехали, очень бедствовали. Подъемные в их странах давали на билет, перевоз багажа, а еще надо отстегнуть чиновникам, чтобы ускорили отъезд. Но грязновское население помогало житейской утварью,учило жить в новой местности, по новым правилам.
А в далекую Новочеркасовку приехала семья корейцев. Дойное стадо здешнего ООО «Елена» насчитывает 150 голов. Руководителю этого хозяйства Ю.И. Спицыну нужны рабочие руки, поэтому жилье отделал из бывшей, закрытой школы - несколько социальных квартир.
Помнится, когда эта программа в Сосновском районе только начиналась, у нас был большой переполох: куда вселять, где трудоустраивать, что за люди прибудут? А теперь уже главный врач центральной районной больницы с супругой приехали к нам жить и работать по программе переселения. А в Никифоровке, например, путем этой программы вообще решили проблему дефицита врачей. Им будет предоставленно социальное жилье.
Хорошо у нас и то, что несколько лет назад заброшенное здание в районе совхоза имени Вильямса отделали для временного размещения переселенцев. Участники семинара посетили его. Удобные комнаты, кухни на каждом этаже. И уже этот центр отсеивает: кто приехал «для прогулок - подальше выбрать закоулок», а кто серьезно решил пускать в новую землю новые корни, пожинать новые плоды. Только три месяца здесь можно жить за счет областного бюджета.

***
Русская пожилая женщина, назвавшаяся Светланой Леонидовной, только что приехавшая со взрослыми детьми, сидела, грустно уставившись в пол: непросто в таком возрасте жизнь переменить.
А вот другая, молодая семья, с маленькими детьми, с сумками и баулами энергично сновали по коридорам. Они нашли жилье и работу и переезжали на постоянное место жительства.
Жизнь-то налаживается.

Автор:Вера ПОПОВА.