Жизнь под мачтами сосен и синью неба

« Наш вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1114
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-zhizn-pod-machtami-sosen-i-sinyu-neba-41398.jpg?itok=leH0nIF3

Загородному оздоровительному лагерю "Костер" 51 год, здесь выросло несколько поколений котовчан, наслаждаясь чистым воздухом, здоровым питанием, интересно проводя время или занимаясь спортом. Многим лагерь подарил верных друзей. Жизнь в лагере кипит вовсю и сегодня, здесь проходит предпринимательская смена "Бизнес. Интеллект. Культура".

Раньше отдыхали -  теперь работают
 
-В течение одной смены у нас отдыхает почти две сотни детей.  А в этом году впервые лагерь работает в четыре смены, - говорит Марина Кошелева, директор "Костра". -  Так что всего сил и здоровья наберутся около 800 мальчиков и девочек, прибывающих из разных уголков Тамбовской области. В четвертую смену планируется и отдых детей, приехавших с Украины. 
В"Костре" за долгие годы сложились свои традиции, сменилось не одно поколение педагогического состава. Приятно то, что работать сюда приходят бывшие воспитанники лагеря. Например, Александр Леонтьев, бывший воспитанник лагеря, сейчас заботится о правильном питании детей, он повар. Елена Чечевицина в общей сложности в лагере отработала семь лет и сделала тут своеобразную карьеру: была вожатой, затем старшей вожатой, а сейчас она - воспитатель. 
 
Интересный досуг
 
Родителям, чьи дети отдыхают в "Костре", нет необходимости переживать по поводу занятости своих чад. Здесь для них подготовлено столько мероприятий, что передохнуть некогда. Впрочем, ребятам того и надо. Они всегда готовы проявлять мастерство, ловкость, силу в спортивных соревнованиях. Им по душе культурно-массовые мероприятия.  В программу лагеря добавлены и интеллектуальные игры, развивающие предпринимательские навыки и умения. И как не поучаствовать в необычных проектах, предложенных общественными организациями? 
Например, досуг детей разнообразил молодежный совет при главе администрации города.  Прошли интересные творческие мастер-классы, дети научились играть на народных инструментах, обучились языку жестов, сняли видеосюжет, создали свою команду для участия в уличных танцах, изучили технику боди-арта и др.
Лагерь посетили и активисты "Народного контроля", которые организовали для детей практическое занятие по правам потребителя. Дети теперь умеют разбираться в сроках годности продуктов, условиях их хранения. Активисты Содружества молодых юристов и Молодежная избирательная комиссия познакомили детей с основами избирательного права, провели целую серию лекций и мастер-классов по безопасности жизнедеятельности, Правил дорожного движения, ювенальной юстиции. 
Ассоциация молодых предпринимателей приготовила целую серию тренингов по публичным выступлениям, деловому общению и экономических деловых игр. 
Ориентир - спорт 
 
Для всех любителей спорта предоставляется возможность проявить себя в лагерной олимпиаде. Лучших спортсменов каждую смену награждают грамотами и сладкими призами. Вошли в традицию веселые старты с участием родителей, которые приезжают по субботам проведать своих детей. В прошлую смену абсолютными чемпионами лагеря стали представители семьи Лукянчиковых. Они показали класс в веселых стартах и игре в теннис. Своих спортивных героев назовет и третья смена. 
Совсем скоро начнется  четвертая, спортивная смена. Сюда приедут дети, занимающиеся лыжами, легкой атлетикой, каратэ, гимнастикой, боксом. 
 
"Я обязательно  сюда вернусь"
 
Мне удалось пообщаться с представителями первого отряда, носящего название  "Бюджетники".  Котовчанка Елизавета Терехова приезжает в "Костер" каждый год, зачастую не по одному разу за лето. Она насчитала 7 смен своего пребывания в лагере. Здесь есть возможность приобрести новых друзей, хорошо отдохнуть. Мне, например, запомнился  конкурс "Бенефис Бабы Яги", этот персонаж, оказывается, может быть добрым, привлекательным.
Андрей Семенов из Тамбова  - тоже частый обитатель этого лагеря, уже 8 смен, как он тут отдыхает. Ему нравится, что не приходится сидеть без дела. Вожатые всегда могут предложить много интересных  занятий. Андрею полюбился очень вкусный гороховый суп, картошка с мясом. “Я обязательно вернусь сюда еще”,  - сказал Андрей. 
Виталий Дугин приехал в "Костер" из поселка Строитель. Особенно ему запомнились конкурсы и мастер-классы, где нужно было продемонстрировать не только физическую силу, но и интеллект. 
 
Обновляемся
 
Работа лагеря "Костер" находится под постоянным контролем главы администрации города  Алексея Плахотникова.  С его помощью были модернизированы кухня, жилые корпуса, завезена новая мебель. В прошлом году был установлен современный комплекс для мытья ног. 
Уже в этом году были закуплены камеры хранения, мебель в жилые помещения. Новые шкафы  пришлись по вкусу воспитанникам, планируется установить такие во всех корпусах. В этом году запланировано провести реконструкцию кухни и одного из корпусов. 
-В общем, в "Костре" делается всё для того, чтобы дети отдыхали не только весело и интересно, но и максимально комфортно, - говорит директор лагеря Марина Кошелева.  
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх