Жизнь прожить…

« Сосновское слово »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
806
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-zhizn-prozhit-57238.jpg?itok=yN3hA8fp

Егор Гаврилович Болдырев, парень из Дельной Дубравы, был призван в армию в 1942 году. А в 1943-м радист, который всегда как на передовой, подорвался на мине. Жив остался, но вернулся домой на протезе. Женился на местной девушке, которая в войну здоровье подорвала на кирпичном заводе в Подмосковье. Но жизнь налаживалась. Дети пошли. Инвалид войны устроился заготовителем в сосновскую заготконтору. Болдыревы начали строить дом в Сосновке. В бывшем графском яблоневом саду предоставляли участки под жилищное строительство рабочим совхоза имени Вильямса. Новую улицу так и назвали – Рабочая. 

 
Первая награда - армейская
 
Старшего сына, ответственного, дисциплинированного, Егор Болдырев мечтал видеть кадровым военным. И Александр хоть и не чувствовал стремления к воинской должности отцу не противился. После окончания Сосновской средней школы поступил в Ярославское высшее военное училище. И началась жизнь в палаточных лагерях. Первые экзамены сдал хорошо, но медицинскую комиссию не прошёл. Однако он не расстроился, когда его отчислили. Поехал служить срочную в далёкую Тюмень. Попал в железнодорожные войска, но в часть по снабжению. И тут служба удалась. Первая в его жизни награда была армейская – медаль «За воинскую доблесть». Вернулся в Сосновку. Тогда, в 70-ые годы, здесь парню после армейской службы найти работу было легко. В многочисленных мелких предприятиях требовались мужские руки. 
 
 
Судьбой стала рембыттехника
 
Директору сосновского комбината бытового обслуживания Евгению Яскину приглянулся этот бесхитростный, добродушный парень. Население тогда в массовом порядке начало обзаводиться стиральными машинами, пылесосами, холодильниками. К сожалению, они были невысокого качества, постоянно ломались. В Сосновке возникла острая нужда в мастерах по ремонту бытовой техники. И Яскин посылает Александра Болдырева на курсы в Тамбов. За три месяца он научился определять неисправность, паять холодильники. Выделили новоиспечённому слесарю бытовых приборов какую-то каптёрку, и с 1 февраля 1971-го Болдырев приступил к работе. 
 
Я беседую с ним накануне его 65-летия. Сосновская рембыттехника давно занимает современно отделанное большое старинное здание, а Александр Егорович с 1999 года - генеральный директор этой организации. Более 40 лет он на этой службе. Разные периоды пришлось пережить на этом большом пути, но в любых условиях и при любых обстоятельствах сосновские мастера по ремонту бытовых электрических приборов выполняли запросы населения, пользовались уважением, были нашей рабочей элитой. 
 
 
Сосновские ремонтники были лучшие
 
Болдырев вспоминает, как складывался такой коллектив. В 1971-м он поступил заочно в Тульский электромеханический техникум. И тут произошло укрупнение отрасли. Этот сосновский цех КБО перешёл моршанскому заводу ремонтно-механических изделий, а Александра назначили мастером. Он говорит, что таких мастерских в то время не было ни в одном райцентре, только в крупных городах. Но работать начинал в жутких условиях, в древнем здании бывшей сосновской почты, где, как гласит предание, во время подавления Антоновского мятежа останавливался комбриг Котовский. Теснота, ящик на ящике. Но однажды заглянул к ремонтникам тогдашний руководитель района Николай Коротков и удивился: «Да как же вы, ребята, тут работаете?» И быстро принял меры. Связался с областью, и в здании швейной мастерской, год стоявшей после новоселья бесхозной, закипел ремонт. С тех пор здесь постоянное место прописки сосновской рембыттехники. 
 
Кстати у этого здания, построенного в 1905-ом, интересная история. До революции здесь жил сосновский владелец пекарни, но в начале 30-ых попал под репрессию. А когда пришли 90-ые годы, приехал в Сосновку внук его из Москвы и заявил права на родовое имущество. Но Болдырев смог доказать московским адвокатам, что он столько в это здание уже вложил, что от того, дореволюционного варианта, уже и камня не осталось. 
 
В 1976-ом в коллектив пришли молодые мастера Александр Буркин, Владимир Чернаков, для которых эта организация тоже стала судьбой. В сёлах стали открываться комплексные пункты бытового обслуживания. И наши ремонтники не ждали, когда люди из сельской глубинки привезут громоздкий холодильник в сосновскую мастерскую. Сами ехали в сёла и ремонтировали в КПП или прямо на дому. 
 
А каким уважением пользовались часовых дел мастера! Тамара Курганская, Александр Склёмин, Михаил Чибизов. Это сейчас, когда у всех сотовые, часы стали элементом имиджа, а тогда были насущной необходимостью. 
 
 
Впереди - крутой поворот, за ним - следующий 
 
Сильному коллективу под руководством Александра Болдырева удалось в тяжёлые 90-ые сохраниться, не рассыпаться. Утечки кадров не случилось, наоборот он пополнился Алексеем Быкасовым. Помещение отапливалось тогда углём, два котла - этакие махины - съедали тонну угля. А его не стало. Шахты закрывались. Болдыреву помог незыблемый ещё тогда советский принцип: «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Руководители трикотажной фабрики, автоколонны давали машины с прицепом, и они отправлялись прямиком на шахты. Часть угля продавали по пути, чтобы оправдать расходы. Так дотянули до светлых денёчков, когда в Сосновку пришла газификация. 
 
Первую Почётную грамоту администрации области Александр Егорович получил в 1997-ом, а потом уже не один год не обходился без награды областной или районной, ему или его коллективу. А в 2000-ом Болдыреву было присвоено Почётное звание «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации».
 
И снова крутой поворот. Пошла новая современная бытовая техника. Столько ремонта больше не требовалось. 
 
- Нас тогда отсоединили от Моршанска и оставили одних с нажитым имуществом, выплывайте, как знаете, - вспоминает Александр Егорович. 
 
Но сумели, перепрофилироваться, вовремя сориентировались, занялись торговлей, и снова успешно. И пошли новые награды. Областные - «Лучший предприниматель 2003 года», «Лучший предприниматель 2005 года». Недавно Болдыреву на районной конференции предпринимателей вновь была вручена награда. А вот престижная – «Лидер отрасли», которая присваивается лучшим предпринимателям России на основании официальных данных Федеральной Службы Государственной статистики. В 2013-ом сосновская рембыттехника из 46 лучших предприятий, занимающихся торговлей и ремонтом бытовых электрических изделий, заняла 28 место, а в 2014-ом уже восьмое. Учитывались и прибыль, и выручка от продаж. 
 
 
Пришлось научиться торговать
 
Это когда-то хорошие холодильники не покупали, а «доставали». А сегодня конкуренция на рынке продаж бытовой техники даже в маленькой Сосновке тесная. Но Болдырев чётко организовал гарантийный ремонт. У него налажена тесная связь с тамбовскими мастерами, которые приезжают в Сосновку по первому его звонку. А мне вспоминается случай десятилетней давности, тогда в редакцию пришла жалоба престарелой жительницы Нижней Ярославки. Её сын приехал из Москвы сделать к юбилею матери подарок. Приобрёл в каком-то случайно открывшемся магазине Сосновки современный холодильник. Он работал у старушки несколько часов, а потом у нее начались с ним «хождения по мукам». Хотела сдать в магазин, чтоб заменили, а там уже смотали удочки, холодильники вывезли, вывеску сняли. Как выяснилось, заезжие аферисты торговали товаром, собранным из старых запчастей. У Болдырева такого быть не может.
 
***
 
Два созыва Александр Егорович был депутатом райсовета, один – депутатом поссовета. Скажут, успешный человек. В работе – да. Но личная жизнь складывалась непросто. Мать рано ушла из жизни, парализованный отец был на его руках, трагическая гибель дочери, тяжёлая болезнь маленькой внучки, которой потребовалось несколько операций. К счастью, недуг удалось победить. Но эта чёрная полоса не изменила его характер. Он всю жизнь добродушен, приветлив, к чужому успеху независтлив и сам перечислял деньги больным детям для дорогостоящего лечения. Говорят, Господь каждому даёт свой крест по его силам. И сильному - тяжелее.
 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх