Жизнь прожить - не поле перейти

« Наш вестник »
10
от
Вторник, 3 марта, 2015 (Весь день)
1116
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-zhizn-prozhit-ne-pole-pereiti-51029.jpg?itok=vMuUSop-
Девять десятков жизни осталось позади у нашей землячки Клавдии Поповой - 18 февраля ей исполнилось 90 лет. Но  она по-прежнему бодра, жизнерадостна, живо интересуется делами своих родных. А те готовятся поздравить ее с предстоящим праздником - женским днм 8 Марта.

На заводе “Ревтруд”
 
Нелегкую жизнь прожила Клавдия Алексеевна, как, впрочем, и многие ее ровесники, на чью юность выпала война. Ей было всего 16 лет, когда тревожным набатом прозвучало, в горьком, надрывном женском плаче выдохнулось: "Война!". Вскоре ее, самую старшую из семи детей большой семьи Павлиновых, проживавшей в селе Царевке Знаменского района, вместе с другими сверстниками отправили на тамбовский завод "Ревтруд". За короткий срок девчонки обучились токарному делу, парни - слесарному. Все ощущали напряжение боев, которые вели с фашистами в тот момент наши войска, враги ломились к Москве. Все силы страны тыла были брошены на то, чтобы как можно больше производить оборонной продукции. Сельские ребята, недоедая, недосыпая, по многу часов стояли у станков. "Всё для фронта, всё для Победы!" - этим жили в тяжкую годину испытаний.
 
Встреча с отцом
 
А немного спустя Клавдию перебросили на оборонный завод в город Горький (ныне Нижний Новгород). И здесь, на чужбине, она работала не покладая рук, с тревогой прислушивалась к сводкам Совинформбюро, переживала за родных, которые воевали. Отец, Алексей Михайлович Павлинов, тоже был на передовой. Вражеские пули не обошли его стороной. Сперва он был ранен в руку, а через какое-то время настигло второе ранение - тяжелое. Остался сельский мужик без ноги. Лечился в госпитале почти что за Уралом, а когда возвращался оттуда домой,  то путь его пролег мимо Горького. Не мог фронтовик проехать мимо, не увидеть свою старшенькую - Клавочку. И каким-то чудом сумел договориться с начальством завода о том, чтобы забрать дочь на родину, в Тамбовскую область. Дескать, и у нас оборонное предприятие неподалеку есть, пойдет девушка работать туда.
 
Все испытания выдержали
 
Так оно и вышло. Алексей Павлинов  у себя в селе стал  работать бригадиром. Стоит сказать, что, несмотря на инвалидность, пережитые лишения, он прожил долгую жизнь, без двух недель до 90 лет. А Клавдия, вернувшись из Горького, устроилась в Котовске на завод пластмасс, в цех №5.  Работала здесь до сентября 1945 года. Смена - 12 часов, еда - скудная, но выжили, выдержали все испытания, которые преподнесло военное лихолетье.  И сегодня, как будто это было вчера, стоит перед глазами женщины тот радостный момент, когда начальник цеха объявил: войне - конец! Все бросились обнимать друг друга, смеясь и плача: кто-то потерял на фронте своих близких, другие в душе уже готовились к долгожданной встрече близких…
 
В заботах и хлопотах
 
Когда Клавдия вышла замуж за Тимофея Попова, то молодая семья стала проживать в Котовске в бараке на Григорьевском кордоне. Одна за другой появлялись на свет дочки, и родители делали всё для того, чтобы те росли сытыми, здоровыми. Семья держала корову-кормилицу, Клавдия Алексеевна научилась обшивать всех. Чуть позже семья переселилась в барак получше - находящийся в районе нынешнего автовокзала. Глава семьи всю жизнь трудился на ТЭЦ завода пластмасс, к сожалению, он рано ушел из жизни - в 63 года. С этого же предприятия ушла на заслуженный отдых по вредности его супруга Клавдия Алексеевна - работала в цехе №5 швеей. Не привыкшая сидеть сложа руки, она  находила потом работу по своим силам в городской больнице, банке.
 
Младшая дочь Клавдии Алексеевны, Галина Елагина, с которой мне довелось встретиться, добавила несколько штрихов к портрету свой матери:
- Наша мама всегда была в заботах, хлопотах, учила нас добру, вниманию к людям. Помогала воспитывать наших детей - своих внуков, которых у нее трое. И даже на правнука Кирилла у нее хватило сил. Кстати, она им очень гордится, тот работает военным врачом, женился, и наша бабушка говорит: "Теперь надо праправнука дождаться".
 
Сама Галина Тимофеевна многие десятки лет работает воспитателем в детском саду № 14 "Красная Шапочка", кстати, напарницей у нее в опекаемой группе детей ее племянница Елена Панферова. Вышеназванный Кирилл - это ее сын.
 
Счастливая старость
 
Клавдия Попова, которая преодолела 90-летний рубеж, признается:
- Столько мне пережить пришлось, теперь радуюсь: у меня счастливая старость. Живу с дочкой Галей, ни  на что не в обиде. Все ко мне внимательны, на просьбы отзывчивы, рассказы мои о прошлой жизни слушать любят. 
 
Да, рассказать Клавдии Алексеевне есть о чем. Особенно труженица тыла гордится медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". И она взволнованно добавляет, что всем желает только мира. Война приносит людям лишь горе, всё происходящее нынче на юго-востоке Украины - тому подтверждение. Лучше худой мир, чем добрая ссора, как тут не вспомнить старую русскую поговорку.
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх