Жизнь с чистого листа начать непросто

« Знамя труда »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
916

Постепенно беженцы с юго-востока Украины обживаются и пытаются начать новую жизнь. В этом им помогают и власть, и неравнодушные люди.

Подробнее о том, как живётся вынужденным переселенцам в Ржаксинском районе, рассказывает заместитель главы администрации района Е. Захарова.
 - На территорию нашего района прибыло 73 беженца, из них 17 детей и 13 пенсионеров. Централизованно к нам 4 августа приехали 24 человека. Они размещены в двух пунктах: 18 человек в гостинице р.п. Ржакса и 6 человек в Чакинском врачебном участке.
При администрации района создана комиссия, включающая сотрудников администрации, ЦЗН, пенсионного фонда, полиции, больницы и других учреждений, в задачу которой входит обеспечение социально-бытового устройства вынужденных переселенцев.

- Что сделано в первую очередь для обустройства беженцев?
- В настоящее время ведётся оформление документов для получения ими статуса временного убежища, чтобы в дальнейшем они могли устроиться на работу.
А пока на содержание одного беженца государством выделяется 800 рублей в день: 500 рублей идёт на оплату жилья и 300 рублей на питание, всё осуществляется безналичным расчётом, люди на руки деньги не получают. Переселенцы обеспечены трёхразовым горячим питанием, которое предоставляют ООО «Империя» и ИП В.В. Казанков. Живущие нецентрализованно, получают продуктовые наборы.
Также прибывшие обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, для чего заключён договор администрации района с ЗАО «Кристалл» и ТРОООО «Российский Красный Крест». Оформлены медицинские сертификаты. Решаются вопросы об устройстве детей в школы и детские сады.

- А с какими проблемами приходится сталкиваться?
- Конечно людям, приехавшим можно сказать с пустыми руками, много чего требуется, например  одежда,  обувь, средства личной гигиены. В районе организован сбор денежных средств и вещей, которые можно принести в МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная часть» администрации района, расположеный в здании ЦДД.
Администрация района обратилась с просьбой поддержать переселенцев предметами и вещами первой необходимости к предпринимателям В. Кухте, В. Аникееву, С. Сарычевой, С. Ивановой, Ю. Антонову, Н. Немцовой, Е. Кожиной. Все они с готовностью откликнулись и оказали необходимую помощь. Не остаются в стороне жители, помогают, чем могут. Мы благодарны всем за отзывчивость и неравнодушие.

 - Спасибо за беседу.

Автор: 
Татьяна Саяпина
Читайте также:
Наверх