/images/banners/1120_180_1.jpg

ЖКХ: как защитить свои права

« Сельская новь »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
894
В связи с проведением в нашей стране реформ в сфере ЖКХ вопросы эффективного функционирования коммунального хозяйства волнуют каждого. Стоит ли платить за капитальный ремонт, если проведение его откладывается на 30 лет? Для чего нужна управляющая компания? Из чего складываются тарифы на коммунальные услуги? Ответы на эти вопросы не всегда очевидны и просты. Прояснить некоторые проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства жителям Знаменки помогли юристы Тамбовской региональной общественной организации "Центр правовых технологий "Гражданский союз" Полякова Анна Игоревна и Артамонов Сергей Сергеевич.
 
Жители посёлка, пришедшие на встречу, получили представление о структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также ознакомились с особенностями защиты прав потребителей в сфере ЖКХ. В режиме дискуссии обсуждались возможные способы защиты гражданами своих законных прав и интересов. Особенно подчеркивалось, что для отстаивания своих законных требований сами жители должны проявлять активность, а для этого требуются знания и уверенность в своих действиях.
- Мы все многого не знаем в такой объёмной теме как ЖКХ, - говорит Анна Игоревна. - Наша организация помогает людям узнать больше. Но следует понимать, что мы занимаемся гражданским образованием. Мы помогаем с методами поиска информации, даём рекомендации по составлению тех или иных правовых документов, заявлений, обращений. Но решить свои проблемы можете только вы сами, здесь необходима гражданская инициатива.
Суть разработанных юристами ТРОО "Центр правовых технологий "Гражданский союз" технологий заключается в формировании навыков правовой самозащиты на основе анализа конкретных ситуаций и проблем, с которыми граждане пришли на встречу с представителями общественной организации. В ходе совместной работы вырабатываются практические навыки, формируются конкретные знания, которые могут помочь в самостоятельном решении того или иного правового вопроса.
Немалую роль в защите своих законных прав для нас играют интернет-технологии. Ведь свои права сегодня можно реализовать и при посредстве всемирной сети. Это, в частности, портал госуслуг http://pgu.tambov.gov.ru/, который открывает перед пользователями широкие возможности - от уплаты штрафа, налога, до записи на приём к врачу, на получение любой другой государственной услуги.
Если нет Интернета или навыков пользования им,  не стоит отчаиваться. На базе Знаменской библиотеки имеется центр правовой информации, где вам подскажут, как с помощью этого портала получить нужную услугу.
В Интернете же можно найти и методическое пособие, которое Центр правовых технологий выпустил в прошлом году на сайте http://pravo68.ru/. В небольшой брошюрке каждый найдёт для себя что-то интересное, даже если не является жителем многоквартирного дома, на которого, в первую очередь и ориентировано пособие "Права и обязанности участников договорных отношений в сфере предоставления и потребления ЖКХ".
Здесь можно узнать немало полезного о своих правах и обязанностях, о принципах расчёта тарифов, способах управления домом и многом другом. Кроме того, Анна Полякова оставила в библиотеке несколько пособий, где можно узнать о том, что такое капитальный ремонт, как должен быть заключен договор с управляющей компанией и познакомиться с рекомендациями и основными понятиями в этом вопросе.
Куда же обращаться квартиросъёмщикам при возникновении проблем в сфере коммунального хозяйства? Все нюансы, связанные с данным вопросом широко осветил в своём выступлении Сергей Сергеевич Артамонов. Он представил перечень адресов, по которым можно обратиться в случае возникновения проблемных вопросов в сфере ЖКХ.
Кроме Роспотребнадзора существует Госжилнадзор, прокуратура, Общественный совет по вопросам ЖКХ, который всегда в курсе существующих в области проблем и имеет право законодательной инициативы. Такие вопросы  как водоснабжение, например,  можно адресовать в Роспотребнадзор области. Помимо того есть Уполномоченный по правам человека. Главное, куда бы вы ни обратились, быть последовательным и не опускать руки.
Кроме обсуждения поступивших от аудитории вопросов всем желающим из числа присутствующих была оказана бесплатная правовая помощь.
Прошедшая встреча не последняя в череде мероприятий данного проекта, при реализации которого используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 г. №11-рп и на основании конкурса, проведённого Региональной общественной организацией "Институт проблем гражданского общества".
 
 
Автор: 
Наталия КУКСОВА
сотрудник центра правовой информации
Читайте также:
Наверх