Журналистика - со школьной скамьи

28 мая 2015, 08:11 1275
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/28/top68.ru-zhurnalistika-so-shkolnoi-skami-56342.jpg?itok=uUAh-sKj

Учебный год закончился, до встречи осенью…
 
Областная школа журналистики закрыла свои двери для юнкоров и ушла на летние каникулы. Осенью педагоги-практики снова будут ждать начинающих корреспондентов, фотографов и коллективы школьных пресс-центров на очередных занятиях.
 
В конце апреля в региональном Центре развития творчества детей и юношества прошли заключительные занятия этого учебного года, а также чествование победителей двух областных
конкурсов - «Юный журналист» и «Юный фотограф».

Восемь семинаров-практикумов для слушателей первого и второго курсов школы стали новым этапом в постижении журналистских азов. Интересные мастер-классы для ребят на протяжении трёх лет проводили сотрудники издательского дома «Мичуринск» и другие специалисты-практики. В этом году к ним присоединились помощник губернатора, работники телекомпании «Тамбовская губерния», управления пресс-службы и информации администрации области, УГИБДД УМВД России, ИТАР-ТАСС, а также управления Росреестра и Тамбовской митрополии.

Юные «акулята пера», кроме традиционных дисциплин по фотоделу и журналистским жанрам, изучали специфику работы пресс-службы ГАИ, пресс-секретаря, информагентств, учились составлять пресс-релизы; постигали азы графического дизайна, фирменного стиля, основ типографики, планирования газетного номера, а также познакомились с рекламным законодательством, этикой журналистской деятельности и многим другим.

Предполагается, что в следующем учебном году занятия будут проводить как знакомые ребятам педагоги, так и новые. Ждут слушателей и другие спецдисциплины, курс которых формируется в настоящее время.
 
Фестивальный год
 
Юнкоры выпуска-2015 проявляли высокую активность на занятиях школы, плодотворно сотрудничали с областной газетой «Ровесник», участвовали в региональных конкурсах. К примеру, в первом межрегиональном фестивале «Голос поколения». В селе Тулиновка Тамбовского района 90 мальчишек и девчонок из школ и детских объединений журналистской направленности Тамбовской, а также Пензенской областей в течение трёх дней обменивались опытом и идеями работы школьных редакций, работали в творческих командах, создавали стенгазеты, участвовали в брифинге, флешмобе, побывали на экскурсии по Тамбову «Город на Цне»... Для ребят была подготовлена интересная, насыщенная программа, в которую вошли деловые игры, тренинги, культурно-досуговые мероприятия.

В рамках фестиваля состоялся конкурс юных журналистов на кубок поэта-фронтовика Ивана Кучина. Победителем стал журналист Агентства детской прессы Тамбова Валерий Сячин. Кубок за второе место достался Алёне Белоглазовой, учащейся Дома детского творчества Мордовского района. «Бронзовый» кубок уехал вместе с Вадимом Буслаевым в школу имени Героя Социалистического Труда П.С. Плешакова Умётского района.

Лучшей в областном конкурсе «Юный журналист» в номинации «Фоторепортёр» стала Анастасия Полякова из Избердеевской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина Петровского района. Среди корреспондентов первого места не удостоен никто, второй стала Александра Шубина, учащаяся Дома детского творчества города Рассказово. Среди пресс-центров чемпионом признан «Школьный звонок» из основной общеобразовательной школы Кирсанова. 

В «Юном фотографе» «золото кадра» - у Екатерины Щербининой, ученицы средней общеобразовательной школы № 1 Мичуринска. А вот начинающий перспективный фотограф Артём Лагутин из Рассказова принял участие сразу в двух соревнованиях и стал дважды серебряным призёром конкурсов.

…Летом школа журналистики будет работать локально - на профильных сменах в детских лагерях отдыха, а также дистанционно - с присланными текстами юнкоров. Ведь немало ребят, несмотря на завершение занятий, продолжают оттачивать свой стиль, находить интересные темы и пробовать себя в различных жанрах, присылая материалы на редакционную почту.
 
мнение
Виктория Давыденко, ученица школы в с. Тулиновка Тамбовского района:
- Когда в детстве я научилась писать, у меня появилась мечта - стать писательницей. Сколько себя помню, всегда придумывала какие-то рассказы или сказки, сюжеты для любимых мультиков. Но, став взрослее, моя мечта стала казаться какой-то далёкой и недоступной. Так я думала до тех пор, пока не попала в школу журналистики. Оказалось, это возможно, и я поняла: быть журналистом - это моё. Среди людей, которые любят свою работу, живут ею, сложно «не заразиться» таким примером. Нас научили излагать свои мысли ясно, быть честными и открытыми, работать в любой обстановке, а главное - общаться с людьми. Ведь журналист, на мой взгляд, схож с психологом - нужно найти общий язык с человеком, понять его, узнать то, что нужно, а главное - никого не обидеть. Сегодня я чувствую себя уверенно в любой ситуации, у меня появилось много новых друзей и знакомых. Раньше я плохо представляла себе эту профессию, а, оказалось, она очень обширна и интересна. Честно говоря, не хочется покидать такие привычные стены и людей, которые так многому научили… Буду скучать. Спасибо, что сделали мою мечту реальной. 
 
Арсений Попов, педагог областной школы журналистки, дизайнер издательского дома «Мичуринск»:
- Поскольку средняя школа всё больше делит предметы на «обязательные» или «основные» (русский язык и математика) и «прочие», многие области знаний для детей как были практически недоступны, так и остаются поныне. Школа журналистики решает одну из базовых проблем современного образования - актуализации знаний. Профессия журналиста и в нынешнее время продолжает быть востребованной. В школе журналистики ребята получают знания в этой области от практикующих профессионалов, что, на мой взгляд, отдельный плюс (почти по утопической системе обучения Стругацких). Мне же после ухода с педагогической деятельности эта школа наряду с некоторыми другими проектами позволяет реализовывать себя как учителя. Педагогика теперь стала моим хобби.
 
 
Почти 200 ребят в минувшем учебном году прошли обучение в областной школе журналистики. Около 60 сертификатов слушателей получили юнкоры Тамбовщины. Одна из них - ученица Ржаксинской школы Виктория Башмакова.

Фото Анны БЕРКЕТОВОЙ
 

Елена ЛУКАНКИНА
Наверх