Зима, снег и... вода

« Трудовая слава »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
374
Минувший снегопад, засыпавший улицы населенных пунктов ростовыми сугробами, сменился испытанием водой, щедро льющейся с небес на свежевыпавший снег. Перепрыгивающие через колеи в поисках тверди под ногами прохожие уже через несколько десятков метров оставляли бесплодные попытки сохранить ноги сухими, и обреченно брели, проваливаясь в снежно-водяную кашу. Техника, расчищавшая улицы райцентра, старалась вовсю, но испытание зимой и водой оказалось достаточно сложным. Что же говорить про отдаленные населенные пункты, где заметенные снегом дороги стали весомой преградой не только для пешеходов и автолюбителей, но и для авариек и даже спецтехники. В эти дни в редакцию поступило немало звонков из различных населенных пунктов района, тематика которых – на удивление схожая: заметает зима, заметает… Люди не могли выйти в магазин, на работу и в больницу, дети не пошли в школу. Сигналы SOS поступали из Сатинки, Серединовки, Прудовки, Гавриловки.
Надежда ВОЛКОВА, глава Бахаревского сельсовета:
 
- Вопросы с обслуживанием дорог, конечно, есть, но все они решаемые. На сегодняшний день все дороги в проезжем состоянии, все расчищено. Заключен контракт на расчистку дорог с ООО «Дорожник», но объемы работы большие, техника не всегда справляется, особенно в такой снегопад. 
 
Но в этом вопросе я не одна, большое спасибо всем руководителям сельхозпредприятий - с хозяйствующими субъектами налажено взаимопонимание, помогают все. Часть села Бахарево и деревню Прудовка расчищает техника ОАО «Бахаревское» (И. Дрожжин), в Пановых Кустах - СХПК им. Калинина (В. Корнеев), в А-Верхах - ОАО «Рассвет» Ржаксинского района (В. Дубровин). 
 
Проблемный населенный пункт – Прудовка, где дома расположены по одной стороне, и все заметает так, что трактору, к примеру, после минувших снегопадов пришлось пробивать снег целый день. Руководители хозяйств с пониманием относятся и выделяют технику и в чрезвычайных ситуациях, если, к примеру, нужно расчистить дорогу к водонапорной башне или до кладбища.
 
Лидия РОМАНОВА, глава Ивановского сельсовета:
- Самый сложный рубеж, думаю, остался позади, расчищены практически все дороги, остались (на момент написания статьи - 6 февраля) село Первомайское и деревня Гавриловка – самая отдаленная и малонаселенная. Дороги, находящиеся на балансе сельсовета, чистит по муниципальному контракту ООО «Дорожник». Сегодня на дорогах сложилась непростая ситуация, из-за ледяной колеи и наледи после оттепели и повторного замерзания даже трактора ломаются и буксуют. Снега очень много, отдельные населенные пункты просто забиты снегом. Просьба к населению – набраться терпения и отнестись с пониманием, техника не может успеть везде и сразу. Все дороги расчистим, это наша работа.
 
Игорь АКИМОВ, глава Сампурского сельсовета:
- Мы заключили договор на расчистку дорог, находящихся на балансе сельсовета, с главами КФХ В. Старостиным и Ю. Игнатушиным, и, как показало время, это было верное решение – наши дороги расчищаются ответственнее и оперативнее, чем все остальные. Трактористы и техника не отвлекаются на расчистку районных и областных дорог, которые являются приоритетными для дорожных организаций, а чистят конкретные дороги в конкретных населенных пунктах, независимо от времени суток, поэтому все дороги расчищаются вовремя.
 
Александр РЕДИН, глава Сатинского сельсовета:
 
- Договор на обслуживание дорог заключен с ООО «Дмитриевское», дороги в райцентре находятся в удовлетворительном состоянии, только сегодня расчистили дорогу в Осино-Лазовку, потому что даже дорожная техника из-за погодных условий не могла преодолеть снежные заносы, пришлось нанимать К-700-й, чтобы пробить дорогу для спецтехники. Во всех населенных пунктах сельсовета теперь можно проехать не только аварийным службам, но и на легковом автомобиле.
Такие сложные погодные условия, когда в селах сугробы выше человеческого роста, конечно же, - своеобразная проверка на прочность. В этом году в райцентре дважды посыпали дороги дорогостоящей пескосоляной смесью, чистили автогрейдером, однако песчаная смесь работает только при небольшом морозе – порядка минус 5-7, при более низкой температуре она не дает результата. Средства, заложенные на расчистку дорог, практически подходят к концу, а зимы еще - полтора месяца, так что посыпку дорог в ближайшее время не планируем.
 
Вячеслав ФРОЛОВ, глава Серединовского сельсовета:
- Договор на расчистку дорог заключен с ООО «Дорожник». В селе Понзари улицы расчищает техника сельхозкооператива «Русь». ОАО «Серединовское» также расчищает дороги своим трактором, в Верхоценье проблем нет – здесь помогает СХПК «Маяк Ленина», расчищают дороги своей техникой. 
Есть, конечно, определенные проблемы – в Серединовке есть улицы, к примеру, Зеленая, отдаленные участки, куда очень трудно пробиться. Сегодня разговаривал с дорожниками, завтра предоставят трактор «Джон Дир», чтобы пробить снежные заторы на эти улицы.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх