Знаменская школа: профиль и анфас

« Сельская новь »
40
от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
775
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/30/top68.ru-znamenskaya-shkola-profil-i-anfas-62426.jpg?itok=j16tLxSW
Приятно отметить, что педагоги района с хорошими результатами встречают в этом году свой профессиональный праздник - День учителя. Поскольку главным мерилом педагогической деятельности являются на сегодняшний день результаты ЕГЭ, то именно с этой темы и началась наша беседа с директором Знаменской средней общеобразовательной школы Ириной Владимировной Злобиной.
 
Итоги сдачи единого госэкзамена выпускниками нынешнего года развеяли прошлогодний миф о, якобы, не совсем удачных результатах. Наши ребята блеснули хорошими знаниями, что позволило районной системе образования войти в десятку лучших по области. По количеству набранных на ЕГЭ баллов Знаменка оказалась на восьмом месте из тридцати двух муниципалитетов. В данном случае имеются в виду базовые экзамены по русскому языку и математике.
 - Ирина Владимировна, кому обязана школа таким успехом? 
- В первую очередь хочу отметить учителя русского языка и литературы Марину Александровну Шебунову и учителя математики Валентину Петровну Дворецкову, которые дали крепкие знания своим ученикам. Особенно усердным и способным из них удалось набрать почти что максимальное количество баллов. Так, например, у медалистки Марины Дворецковой - девяносто два балла по русскому языку. Высокий результат по русскому языку и у выпускницы из Покровомарфино Марины Мещеряковой.
Если говорить о лучших учащихся, окончивших школу в этом году, то не могу не отметить медалистку Екатерину Бортникову, которая набрала 78 баллов по английскому языку и поступила в Воронежский госуниверситет. Школа гордится своими лучшими педагогами и выпускниками.
 - Ирина Владимировна, базовая школа применяет профильное обучение. На Ваш взгляд, нужно ли оно ученикам, помогает ли при определении будущей профессии, поступлении в вуз?
- У нас действуют три профильных направления: социально-гуманитарное, химико-биологическое и физико-математическое. Ученик вправе самостоятельно выбрать близкий ему по складу ума и наклонностям профиль для обучения в старших классах. Я думаю, что это - замечательная возможность получить углубленные знания в тех областях и дисциплинах, которые будут профилирующими  при получении в дальнейшем профессионального образования.
 - Кстати, Знаменская средняя школа всегда славилась сильными выпускниками. Интересно, а в нынешнем году сколько из них стало студентами вузов?
- Пятеро из двадцати одного выпускника поступили в средние специальные заведения, остальные - в университеты. Это достойный результат работы всего педагогического коллектива. Причём, в этом году  все пять медалистов района - выпускники Знаменской базовой школы. 
 - Мы все с грустью вспоминаем то время, когда даже в крупных населённых пунктах из-за низкой численности учащихся школы либо закрывались совсем, либо понижали свой статус до начального уровня. Именно это произошло с Воронцовским филиалом. Но зато в нынешнем году воронцовцы переживают радостное событие -  теперь дети смогут обучаться здесь уже не до четвёртого, а до седьмого класса.
- Да, там, где просматривается перспектива увеличения количества детей, по возможности, будем открывать новые классы. В наступившем учебном году нам удалось открыть пока только три. Но поэтапно их число будет увеличиваться.
- Почему только три, а не сразу, допустим, девятилетку?
- Школе требуется капитальный ремонт. Бюджетных средств, конечно, не хватает. Поэтому мы очень благодарны спонсорам, которые не отказывают ни в одной просьбе, если дело касается образования. Наиболее весомую помощь оказал председатель СПК  "Заветы Ильича”" Юрик Матевосович Агбалян, который минувшим летом выделил средства на ремонт трёх классных комнат и коридора, где были вставлены пластиковые окна, отремонтированы полы, покрашены потолки и стены. Словом, классы были полностью подготовлены к приёму детей 1 сентября. Кроме этого, на средства Юрика Матевосовича заасфальтирована территория детского сада, налажено освещение, установлено ограждение. Огромное спасибо этому человеку за его отзывчивость и щедрость. Тем более, что в перспективе он хотел бы осуществить ещё ряд задумок, направленных на создание уюта и комфортных условий для детей в Воронцовской школе.
- Ирина Владимировна, замечательно, что находятся добрые люди - руководители предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, которые не отказывают в помощи. Вы, наверное, назовёте их имена.
- С удовольствием. Многие, очень многие предприниматели оказали посильную помощь в ремонте школ тех населённых пунктов, на территории которых они трудятся. Не оказались в стороне от школьных нужд руководители хозяйств и предприятий: ООО "Золотая нива" - Андрей Валерьевич Грициенко, Сампурского отделения ООО “Агротехнологии” - Николай Александрович Евстратов, Кариан-Строгановского элеватора - Татьяна Геннадьевна Иванова, сахарного завода - Лисовол Дмитрий Николаевич. А также фермеры: Николай Александрович Зорин, Игорь Петрович Зяблов, Анатолий Дмитриевич Щербаков, Александр Сергеевич Илюхин, Мария Ивановна Серякова, Александр Петрович и Александр Александрович Филатовы, Серафима Михайловна Кулешова, Михаил Викторович Кулешов, Вадим Сергеевич Казанков, Алексей Иванович Родионов, Александр Николаевич Поляков, Пётр Иванович Глушков, Николай Васильевич Гродинский.
Из районного бюджета были выделены средства на ремонт кровли в Дуплято-Масловской, Кузьминской, Княжевской школах, Никольском детском саду.
Правда, несколько ослабла шефская помощь со стороны войсковой части, но надеемся, что  это -  временное  явление.
- Как говорится, с миру по нитке. Но, тем не менее, все школьные учреждения удалось отремонтировать.
- В целом, да. Пока осталась проблема ремонта крыши в Первомайском филиале, но я надеюсь, скоро мы её решим.
- Ирина Владимировна, знаю, что в районе уделяются большое внимание развитию спорта. Знаменская школа со всеми её филиалами, наверное, тоже идёт в ногу со временем?
- Стараемся. Так, дуплятомасловские учащиеся теперь будут заниматься в новом спортзале. В базовой школе также отремонтирован спортзал, рядом с мультистадионом установлены спортивные снаряды. Поэтому в свободное время, в том числе и в вечернее, дети могут заниматься спортом. Обновили мы и спортивное оборудование. В этом году его закупили на четыреста тысяч рублей. Если говорить о доступности спорта, то у нас проблем с этим нет. Помимо школьных уроков у нас работает оборудованный тренажёрный зал, где занятия проводит педагог дополнительного образования Владислав Васильевич Головатый. Администрация района обещает выделить ещё два силовых тренажёра.
- Ирина Владимировна, основное предназначение школы, конечно,  учебный процесс. Но время диктует свои условия. Из стен школы выпускник должен выйти разносторонне развитой личностью, для чего в наших школах работает система дополнительного образования. Скажите несколько слов о нём.
- Да, в допобразовании у нас открыты кружки различных направлений: театрального, танцевального, изобразительного, музыкального, журналистики, информационного, спортивного. Так что, у учащихся имеется большая возможность выбора. И многие с удовольствием посещают кружки. Хочу отметить, что даже дети, не особенно отличающиеся в учёбе, замечательно выступают на театральной сцене и неоднократно побеждали в областных конкурсах.
Вообще многие педагоги-предметники школ района не ограничиваются только уроками, а стараются привлечь учащихся к участию в разнообразных конкурсах, олимпиадах не только районного, но и всероссийского, а порой, и международного уровня. Так, знаменские школьники участвовали в международных играх-конкурсах по языкознанию "Русский медвежонок - языкознание для всех", по естествознанию "Гелиантус", "Пасхальное воскресение", общероссийской предметной олимпиаде "Олимпус" по всем предметам, "Индиго" и других.
- Ирина Владимировна, а как обстоит дело с педагогическими кадрами? Районное образование полностью укомплектовано или имеются вакансии?
- Хочу отметить, что средний возраст педагогов - сорок шесть - сорок восемь лет. Пока что в районе имеется вакансия учителя иностранного языка в Александровском филиале.
 - Педагогическая профессия, скажем так, в последнее время стала привлекательной.
- Получается, что да. Ведь зарплата у учителей заметно возросла, плюс оплата коммунальных услуг.
- Интересно, а сколько учителей в районе?
- Сто восемьдесят шесть.
- А учащихся?
- Одна тысяча триста шестьдесят семь плюс сто пятьдесят четыре дошкольника.
 - Просматривается ли перспектива роста количества учащихся?
- К счастью, рождаемость стала повышаться, а это значит, что через два-четыре года увеличится и число учащихся.
- Профессия учителя многогранна, интересна, но сложна. Ваши пожелания коллегам накануне вашего профессионального праздника.
- Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём учителя. Желаю каждому педагогу в профессии гореть, не сгорая, любви и понимания учеников, огромного терпения и счастья в личной жизни!
 
Автор: 
Беседовала Надежда БИРЮКОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх