Лента новостей
Статья18 декабря 2014, 07:00

Знать и помнить корни свои

Знать и помнить корни свои
Наша малая родина Токарёвская земля, один из южных районов на Тамбовщине. Но у каждого из нас есть тот малёнький клочок земли, то село, откуда пошли наши корни, как сказал поэт К. Симонов:

«Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать».

И, где бы мы не жили, всегда тянемся к тому месту, где, как говорится, пупок зарыт. Но важно не только помнить название, географическое положение своего населённого пункта, но и знать его историю. Вот сегодня на страницах районки об истории нескольких населённых пунктов нашего района рассказывает начальник архивного отдела администрации района Т. Мусатова.

- Деревня Старогрязное упоминается в документах ревизской сказки 1858 г. по Тамбовскому уезду под названием дерев­ня Грязновские выселки. Она была заселена государственными крестьяна­ми (ранее однодворцами), которых насчитывалось: мужчин - 127, женщин - 153 человека, которые жили в 30 домах. В числе крестьян-домохозяев значились: Макар Ярушкин, Василий Ващугин, Тимофей Сковородников, Семён Горбу­нов и других Горбуновых было много, Сергей Денисов, Поликарп Попов, Андрей Красноухов.
История этой деревни такова: группа крестьян-однодворцев села Ста­рое Грязного (ныне Сосновского р-на) в 40-х годах XIX века выселилась на свободные земли (ныне Токаревского р-на), основали деревню, назвав ее привычным именем - Грязновские выселки. Например, Тимофей Богомолов прибыл в новую деревню только в 1856 г.
В епархиальных сведениях же 1911 г. упомянутая деревня названа «Гряз­ными выселками» (Дворики), в которых числилось 96 крестьянских дворов с населением: мужского пола - 350, женского - 331 человек.
О селе Знаменка упоминается в документах ревиз­ской сказки 1834 г. под названием: «Сельцо Знаменское». Принадлежало оно тогда прапорщице Варваре Федоровне Плаховой. В сельце проживали крепос­тные крестьяне названной помещицы, которых числилось мужского пола - 19, женского - 16 человек, а домов насчитывалось - 6. В числе крестьян-домохозяев были: Пётр Васильев, Пётр Дементьев, Семён Михайлов, Пётр Федоров и другие. В переписной книге пометка о том, что большинство крестьян переведены из «Дальней Липовицы, Балашово тоже», Тамбовского уезда в 1824 г., а дру­гие - из Новгородской губернии Череповецкого уезда в 1827 г. Следова­тельно, возраст Знаменки надо исчислять с 1824 г.
О селе Полетаево в епархиальных сведениях 1911 г. упомянуто, что в то время в нём числилось крестьянских дворов 131, с населением: муж. пола - 518, жен. пола - 509 человек. Крестьяне имели земельный надел - по 1,5 десятины на каждую мужскую душу. Церковь в селе была построена на деньги помещика Полетаева в 1810 г., а это дает право высказать предположение о том, что основали село крепостные крестьяне помещика Полетаева на рубеже XVIII-XIX вв. Названо новое поселение по фамилии помещика.
Абакумовка, крупное старинное село, нашего района. Основано между 1762 — 82 годами переселенцами из старых сел, главным образом из с. Бокино Там­бовского уезда. Впервые упоминается в документах 4-й ревизии (1782), где имену­ется «деревней Абакумовкой, что на Битюге». Названа по фамилии перво­поселенцев. Первоначально население составляло 268 человек, а уже в 1834-736, 1917- 1658, а на 01.01.2001 — 219 чел. В начале 20 века в Абакумовке име­лись земские школа, больница, вете­ринарный пункт. В июле 1892 в селе про­изошел «холерный бунт», в ноябре 1905 —крупные крестьянские волнения, по­давленные военной силой. Это место было одним из цен­тров крестьянского восстания 1920—21годов в Тамбовской губернии («Антоновщины»). Жители Абакумовки сформиро­вали 13-й Битюгский повстанческий полк. Некоторое время в селе распола­гались Гллавный оперативный штаб парти­занских армий тамбовского края и штаб 1-й партизанской армии. В настоящее время в селе хозяйствующим субъектом является СХПК им. Круп­ской, есть филиалы почтовой связи, образовательного учреждения, имеющего статус основного общего образования, КДЦ, биб­лиотеки, Дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Автор:Записала М. Ананьева