"Золотая" жатва росляйских хлеборобов

« Маяк »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1446
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-zolotaya-zhatva-roslyaiskikh-khleborobov-41836.jpg?itok=H243_vIW
Вновь и вновь поднимаются зори, солнце, лаская, обогревает землю-матушку, а перед глазами расстилается бескрайнее русское поле, где ведут работу аграрии, убирая выращенный урожай. Сегодняшний фоторепортаж об этом из ООО «Росляйское».
В напряженном режиме работают труженики села. На 8 августа в сельхозформировании объем уборочных работ выполнен более чем на 95 процентов. По сравнению с прошлым годом результаты уборочной кампании хорошие по всем показателям.
В настоящее время в хозяйстве уже убрана озимая пшеница, валовой сбор ее составил 2200 тонн, урожайность 45 центнеров с гектара. Близится к завершению обмолот яровых зерновых. В целом по зерновым валовой сбор составил около 50 тысяч центнеров, средняя урожайность 31 центнер с гектара. И всё это - благодаря добросовестно работающим людям, подчеркнул в беседе генеральный директор хозяйства, депутат районного Совета народных депутатов А. Айдаров. Словом есть на кого положиться, потому что здесь трудятся надежные, ответственные земледельцы, которые всем сердцем радеют за судьбу урожая. Лучший результат в этом сезоне - у А. Ананьева, почти 15 тысяч центнеров намолотил он сначала уборки. Хорошие показатели и у комбайнеров В. Золотарева, С. Огаркова, они намолотили соответственно 13741 и 13159 центнеров зерна. На обмолоте хлебов работают четыре новых современных зерноуборочных комбайна марок «Акрос», два «Палессе» и «Вектор», производительность которых позволяет в оптимальные сроки завершить уборку. Жатва хлебов - это всегда изнурительный труд, в который земледельцы вкладывают огромное терпение и высокий профессионализм, неустанно ведя битву за урожай. 
Перевозить выращенную сельхозпродукцию с поля на ток также очень ответственная и важная задача, требующая от водителей аккуратности, внимания, чтобы в целости и сохранности доставить хлеб в закрома. На перевозке зерна от комбайнов заняты водители Ю. Симонов, А. Карташов, Г. Коротков, М. Бабайцев, которые сначала уборки перевезли соответственно 16100, 11150, 9750, 8785 центнеров хлеба. Со своими обязанностями они справляются успешно, конвейер транспортировки сельхозпродукции работает без сбоев – четко, по плану. 
Каждый член коллектива, занятый на уборке, трудится здесь от зари до зари, не считая сил и времени. И не случайно на поле вместе с комбайнерами и другими участниками страды всегда находится главный агроном сельхозформирования В. Привалов. Здесь же во избежание пожароопасной ситуации дежурит водитель А. Ананьев на автомобиле с емкостью наполненной водой. Немало забот и у молодого водителя И. Сонина, который помимо основных обязанностей также подвозит земледельцев на поле, а еще доставляет для них горячие обеды и ужины.
Сегодня для хлеборобов главным является одно - растить хлеб насущный и убрать его сполна. Именно так и трудятся в ООО «Росляйское», стараясь, как можно быстрее, завершить обмолот зерновых и приступить к другому не менее ответственному периоду, уборке технических культур – сахарной свеклы на площади 400 гектаров и подсолнечника 650 гектаров. По всем видам урожай которых также обещает быть неплохим. 
Алексей Николаевич, как руководитель хозяйства от всей души выразил слова огромной благодарности и признательности всем, кто занят в уборочной страде. Ведь именно благодаря их трудолюбию, умению и старанию были достигнуты определенные результаты. Большое им спасибо за труд и самоотверженность. Здоровья им и их семьям, благополучия и новых трудовых побед.
Убирая выращенный урожай, земледельцы уже сегодня думают и о будущем. Подготавливают почву и семена для сева озимых. Как только подойдут технологические сроки, сеялочные агрегаты выйдут в поле.
 
Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх