Лента новостей
Статья11 октября 2011, 14:04

Золотой ключик к любви и миру в семье

Правил, как воспитывать ребенка, пригодных на все случаи жизни, не существует. Каждый из наших малышей уникален, уникальны и наши с ним отношения.

Но есть то, что противопоказано при общении с любым ребенком без исключения. Речь о том, чего родителям делать нельзя. Если мы хотим воспитать человека, которому присуща самодисциплина, надо в первую очередь развивать его самосознание, стремиться к тому, чтобы у ребенка сформировался положительный образ самого себя, избегать всего, что разрушает этот образ.
Каждый день тысячи слов порицания выплескиваются на наших детей. Если их записать на магнитофон и прокрутить мамам, они будут поражены. Что только они не говорят! Угрозы, насмешки, ворчание, целые лекции о морали... Под влиянием словесного потока ребенок "отключается". Это для него единственный способ защиты, и он быстро его осваивает. А поскольку отключиться полностью не может, то испытывает чувство вины, а это развивает отрицательную самооценку. Все "морали" в конечном итоге для ребенка сводятся к таким схемам: "То, что ты сделал, - плохо. Ты плохой, потому что это сделал. Как ты мог так поступить после всего хорошего, что мама сделала для тебя?" Один малыш в детском саду так пугал своего сверстника: "Я тебя ударю, я тебя разрежу на мелкие кусочки, я... я тебе все объясню!"
Многие родители пытаются воспитать детей по своему образу и прилагают максимум усилий, чтобы те были похожи на них. Никто не задумывается о том, что необходимо просто рассказывать им о положительных человеческих качествах, приводить примеры, на которые надо равняться, чтобы вырасти настоящим человеком. Нравственное воспитание детей - очень важный момент, который родители не имеют права упускать из виду. Если стараться воспитывать в ребенке только лучшие черты характера, то даже если он не будет полностью соответствовать вашим устремлениям, он вырастет достойным человеком. Если родители стараются перевоспитать свое чадо, насильно склоняют его к чему-либо, не считаются с детскими пожеланиями и мечтами, не учитывают его способности, то скорее всего ребенок вырастет агрессивным, невостребованным в жизни. Маленький человек волен выбирать то, что ему по душе, а родители должны лишь немного направлять его, объяснять возможные нюансы. Необходимо помочь ему настроиться на ту стезю, о которой он мечтает, показать ему хорошие жизненные примеры. Лучше всего, если свои предпочтения и пожелания вы представите ребенку в игровой форме. Философские рассуждения о смысле жизни и вечных ценностях вряд ли будут интересны ему.
Большое значение имеет личный пример. Родители должны помнить, что дети впитывают и копируют их поведение, а не слова. К словам они лишь прислушиваются и часто пропускают мимо ушей. А если вы свои слова воплощаете в жизнь, то это является действительно прекрасным примером. Что нужно сделать, чтобы достичь взаимопонимания с ребёнком? В первую очередь постараться стать ему другом. В этом заложен секрет наилучших отношений между детьми и родителями. Золотой ключик к любви и миру в семье. Наши дети, сами того не осознавая, ждут от нас любви, ласки и защиты. Если малышу недостаточно общения с родителями, то он не сможет вам это объяснить, но его изменившееся поведение (капризы, баловство, шумные игры) должно быть расценено в первую очередь как попытка привлечь ваше внимание. Ребёнок вполне резонно полагает, что если он ведёт себя замечательно и это не "трогает" родителей, то плохое поведение они уж точно не оставят без особого внимания. Задумайтесь, достаточно ли часто вы обнимаете своего ребёнка, достаточно ли часто говорите, что любите его? Сколько раз в день вы берёте в руку его ладошку? Сколько раз в неделю вы разговариваете с ним о том, что ему интересно? Сколько раз в месяц вы водите его на детские театральные представления, в кино или в парк? Знает ли он, что такое весёлый детский праздник с воздушными шариками? Конечно, времени всегда не хватает, тем не менее важно не забывать о том, что дети остро нуждаются во внимании, любви и понимании родителей. Но если вы нашли время на эту статью, обязательно найдёте и на своего ребёнка .



Автор:Татьяна Меметова