"Золотые" юбиляры умеют жить и радоваться жизни

« Уваровская жизнь »
41
от
Среда, 12 октября, 2011 (Весь день)
900
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/12/top68.ru-quotzolotyequot-yubilyary-umeyut-zhit-i-radovatsya-zhizni-4627.jpg?itok=8QimZjih

Золотая свадьба! Что-то завораживающее в этих словах, таинственное. Эта свадьба, поистине, должна быть золотой, если, прожив совместно бок о бок, глаза в глаза 50 лет, не растерять себя, сохранить лучшее, что было в молодости, быть терпимыми друг к другу, быть товарищем и советчиком, беречь друг друга, считаться с мнением и привычками своей половины, верить и прощать мелкие обиды. А иначе эти 50 лет теряют смысл прожитого.

ХоЧетсЯ рассказать о семье, которая может быть примером для других, особенно молодых семей, кому, поженившись, потом разбежаться - плёвое дело.
Воистину говорят, не зря прожил жизнь, если построил дом, воспитал сына и посадил дерево. Всё это у Николая Алексеевича и Таисии Семёновны Безматерных есть: и домик построили, и сына воспитали, и целый сад плодово-ягодных деревьев посадили и вырастили.
А теперь, когда столько лет прожито и здоровье пошатнулось, вспоминают они долгими зимними вечерами, а иногда и бессонными ночами давно ушедшее детство, юность и эти 50 лет совместной жизни…
Тая родилась и выросла в Уварове. Семья была большая, пятеро детей (Тая - третий ребёнок). Родители работали в колхозе за "палочки", так называли трудодни, много по ним не платили. Страна восстанавливалась после войны и страшных голодных 1946-1947 годов. Поэтому ни "доброй" обувки, ни одёжки не было. Но родители считали, что детей надо учить, и в 1948 году Тая пошла в 1-й класс. Из школы уходить не хотелось, ведь дома надо было нянчить брата и сестру, помогать по хозяйству, так что времени на выполнение домашних заданий почти не оставалось: только вечер. Когда младшие дети и родители спали, при свете тусклой лампы Тая познавала азы наук.
Учёба давалась легко, особенно математика. Очень доволен был своей ученицей С.Н.Черкасов - преподаватель математики (ныне покойный).
Молодость брала своё: хорошая учёба, спортивные успехи, участие в школьной художественной самодеятельности, общественные нагрузки - всё это отодвигало на задний план трудности и невзгоды тех лет. Семья бедствовала, но старшая сестра, Мария Семёновна, училась в Тамбовском пединституте, нуждалась в помощи, и Тая со своей второй сестрой в свои 13-14 лет нанимались летом полоть свекольные участки, вместо женщин-колхозниц, которые не могли выйти в поле по семейным обстоятельствам. Затем работа по хозяйству. Но всё это тогда считалось нормой и не мешало бегать в клуб на танцы под гармошку или даже балалайку, которые устраивались где-нибудь подальше от жилья, чтоб никому не мешать. А уж какая Тая певунья и плясунья - ей не было равных.
Расставшись с подружками, бежала домой, пробиралась на русскую печку или полати и, прижавшись к младшим, засыпала крепким сном. Так шли дни за днями, так прошло 10 школьных лет. Тая стала взрослой, красивой и статной девушкой. Ребята ходили по пятам, вздыхали, глядя в след, а некоторые уже тогда готовы были предложить руку и сердце. Но не было у Таи ни к кому серьёзных чувств, ей хотелось учиться дальше, получить специальность. Она мечтала стать врачом. Могла бы поступить в институт, имея прочные знания и хорошие оценки в аттестате, но отец заявил, что нет материальной возможности учить её в институте. Иди, говорит, учись там, где учёба не займёт много времени.
Тая поступила в техникум, окончив который и получив специальность техника-технолога, была направлена на одну из мебельных фабрик города Перми.
Там девушка встретила своего суженого. Коля тогда только что отслужил 3 года срочной службы и стал работать - слесарем. Приятная внешность, стать (парень занимался в армии борьбой), глубина преданных и необыкновенно голубых глаз, скромность, нежность чувств, которые не объяснить словами. А главное, в его объятиях Тая чувствовала себя счастливой и защищённой.
Через полгода они расписались, а ещё через год родился сын. Фабрика выделила комнатку в девять квадратных метров с печным отоплением - и никаких удобств. Но это не омрачало их счастья.
Сын подрастал, но улучшить жилищные условия в ближайшие годы не было возможности, очереди на получение жилья были огромные.
Родные уговаривали Таю и Колю переезжать в Уварово (тогда уже город), где было больше возможности получить квартиру, так как строился огромный химический завод, а вместе с ним и жильё.
Очень Тае хотелось вернуться на родину, но думала, как отреагирует на это муж, ведь в Перми он родился и вырос, там его корни. Но Коля долго думать не стал: за женой хоть на край света.
Так в 1968 году они переехали на новое место жительства. На первое время поселились в семейном общежитии, а через год получили 2-комнатную квартиру - радости не было предела.
Тая устроилась на работу инженером-экономистом в УПТК треста "Уваровохимстрой". Зарекомендовав себя грамотным специалистом, через некоторое время уже занимала должность старшего инженера-экономиста, в которой и доработала до пенсии. Освоившись в коллективе, Тая, теперь уже Таисия Семёновна, стала душой коллектива. Неизменный председатель профкома своей организации, она смело вставала на защиту прав рабочих, помогала, чем могла, частенько разбиралась в оплате труда рабочих, когда, на их взгляд, её начисляли неправильно. Вела школу экономических знаний, которая считалась одной из лучших во всём городе. А портрет Таисии Семёновны как лучшего пропагандиста школы экономических знаний города год был размещён на городской Доске почёта, и в газете "Заря коммунизма" частенько появлялись статьи об успешно проводимых ею занятиях.
Много лет Таисия Семёновна участвовала в разбирательстве судебных дел, являясь народным заседателем
Будучи членом постройкома треста, Безматерных вела активную работу по организации художественной самодеятельности, в которой и сама была участницей. За исполнение песни "Окрасился месяц багрянцем" награждена Дипломом "За лучшее исполнение русской народной песни" в смотре художественной самодеятельности города.
Коле было посложнее. Его специальность здесь не была востребована, и он пошёл учиться. Окончив курсы шофёров, стал работать водителем в автобазе №2, которая обслуживала строительные участки треста. Неоднократно награждался почётными грамотами и денежными премиями. Николай Алексеевич, детство которого прошло на Урале, частенько пропадал в лесу - это его стихия. Любовь к природе, лесу сохранилась до сего времени. Отказываясь от тёплых морских берегов, он все свои отпуска проводил в лесу, на речке. Домой возвращался с рыбой, ягодами, грибами и обязательно нёс жене букет полевых цветов.
Дом у Таисии Семёновны и Николая Алексеевича в праздничные дни всегда был полон гостей и родных. Пели красивые песни, и по настоятельной просьбе гостей Таисия Семёновна брала в руки гитару и исполняла романсы.
Шли годы, сын Саша вырос, отслужил в армии, пошёл по стопам отца, стал работать шофёром в той же автобазе. Трезвый подход к жизни, трудолюбие и честность сделали его достойным сыном своих родителей.
Не всё в жизни любой семьи бывает гладко, тем более за 50 лет. Были и непонимания, обиды. Но серьёзных ссор, которые могли бы привести к разводу, - не было, не было и шума на весь подъезд, и сквернословия в семье никто никогда не слышал.
"Самое главное, - говорит Таисия Семёновна, - надо уступать друг другу, не лезть на рожон в критические моменты, понимать и уважать друг друга, прощать обиды. Все радости и огорчения обсуждать всей семьёй, принимать правильные решения".
Уход на пенсию Таисия Семёновна переживала очень тяжело. Привыкнув работать, быть лидером в коллективе, тяжело оставаться в стороне. Благо, коллектив не забывал её. Большое спасибо руководству - В.Д.Авдееву, С.И.Цаплину, Л.М.Болдыревой, которые относились с пониманием и в нужное время поддерживали как могли.
Точкой приложения сил стал построенный дом - дачка в черте города, где много цветов, которые наполняют душу радостью. Это хорошее место для отдыха внуков и всей семьи. Слава Богу, сил пока хватает: по-прежнему в цветах сад, пекутся блинчики и пироги, приглашаются гости.
Всю свою жизнь супруги Безматерных работали, не прятались за чужие спины, никогда никому ни на что не жаловались, умели жить и радоваться жизни, любили и уважали себя, свою семью и окружающих людей, были честными и порядочными. Только в этом случае человек может быть по-настоящему счастлив.
С юбилеем вас, Таисия Семёновна и Николай Алексеевич, дай Бог вам доброго здоровья на многие годы, пусть долго ещё радуют глаз в вашем саду цветы и пусть всегда вас окружают порядочные, добрые и родные люди.
 

Автор: 
Т.Плужникова.
Читайте также:
Наверх