Зыбкая алкогольная трясина...

« Наш вестник »
28
от
Среда, 9 июля, 2014 (Весь день)
199

Проблема алкоголизации населения по-прежнему остается одной из самых актуальных в нашем обществе. Каждый из нас может привести примеры распавшихся семей, искалеченных судеб из-за тяги к "злодейке с наклейкой".  

Пройдемте,  составим протокол
 
Вначале несколько цифр, которые сообщил Александр Кузнецов, инспектор анализа, планирования и контроля штаба ОМВД России по г. Котовску.
 За прошедшие полгода текущего года сотрудниками котовской полиции были составлены 585 административных протоколов, главными героями которых являлись жители города, связанные с алкоголем. Из них 56 - за распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 12 - за нарушение закона Тамбовской области №155, ст. 14 "Изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков". 
Но все рекорды побили граждане, которые появлялись в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в этом случае "родилось на свет" 499 протоколов. Еще 18 протоколов были составлены за предоставление отдельными котовчанами жилых помещений для распития спиртных напитков.
 
Где лицензия?
 
Мой собеседник Александр Кузнецов подробно рассказал о том, какая борьба ведется сотрудниками отдела внутренних дел с алкоголизацией населения. Так, в минувшем полугодии проведен целый  ряд мероприятий по пресечению незаконной предпринимательской деятельности - выявлялись горожане,  реализующие спиртные напитки, не имея на то лицензии. Всё это осуществлялось в целях исполнения Федерального закона № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". 
Труд сотрудников полиции  дал свои результаты, с начала года было зарегистрировано пять нарушений,  на виновных составлены административные протоколы. 
В ходе профилактических акций "Участковый в каждый дом" и "Алкоголь" были выявлены факты незаконной продажи водки тремя жителями города, не имеющими нужных лицензий. Было изъято 40, 73 и 84 бутылки водки соответственно. Всего же из незаконного оборота с начала года изъято 135 литров алкогольной продукции на сумму 44 тысячи рублей. 
 
Участковый дозор
 
Спиртные напитки называют жидкими похитителями разума. Участковые уполномоченные полиции, следя за порядком на подведомственных территориях, во главу угла своей работы ставят борьбу с одурманиванием жителей алкоголем. Регулярный обход административных участков позволил участковым внести свою лепту в пресечение незаконной предпринимательской деятельности  некоторых чрезвычайно деловых горожан. 
Так, две подпольные торговые точки организовали в гаражах предприимчивые жители нашего города. При обходе территории гаражного массива на улице Кирпичной участковый инспектор Сергей Зуев обратил внимание на открытую дверь одного из гаражей. Бдительность была своевременной. В гараже он увидел 34-летнего мужчину, который торговал водкой без необходимых документов. 64 бутылки были изъяты и направлены на специальное исследование на предмет контрафакта. 
Еще одну подпольную торговую точку обнаружил участковый инспектор Роман Ветров на улице Советской. Ее хозяином был 56-летний мужчина, который также незаконно реализовывал алкогольную продукцию,. Его постоянные клиенты в этот день ушли домой с пустыми руками, так как из забегаловки гаражного типа было вывезено 40 бутылок водки.
Сейчас решается вопрос о привлечении этих граждан, нарушивших ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к ответственности с последующей выплатой штрафа, который может достигать пяти тысяч рублей.
 
Любишь выпить - 
полюби пешком ходить
 
Обладатели автомобиля, как правило, пить начинают дома, а не за рулём, а вот уже достаточно опьянев - пересаживаются в машину. С начала этого года сотрудниками Котовского отделения ГИБДД  было задержано 85 водителей в нетрезвом состоянии. Наказание - полтора года пеших прогулок и удар по кошельку в виде 30 тысяч рублей штрафа;  для тех, кто уже лишен прав, но тем не менее все равно сел за руль в пьяном виде для остроты ощущений,  - 10 суток под арестом. 
У сотрудников ГИБДД, патрулирующих улицы, этот вопрос под особым, неослабным контролем. Увы, в нашем городе еще достаточно автомобилистов,  которые готовы, разогревшись алкогольными парами, отправиться за рулем искать на свою голову приключений, несмотря на ужесточение наказания.
 
В помощь полиции
 
В дни профилактики, которые еженедельно проводятся в городе по пятницам,  в ходе профилактических мероприятий по борьбе с алкоголизмом на улицы следить за порядком, наряду с сотрудниками полиции,  выходят дружинники - студенты техникума, казачество, работники военкомата, других заинтересованных организаций. И, конечно, никак не могут остаться в стороне сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. К сожалению, подростков за употреблением спиртного можно увидеть нередко. 
Большая помощь отделу внутренних дел идет со стороны администрации города. Бдительность проявляют жители, сообщая в полицию о гражданах, распивающих алкоголь. Какая-нибудь бабушка обязательно позвонит и сообщит о пьяном дебоше в соседней квартире, о конфликте на бытовой почве, завязавшемся за парой "рюмочек". Весь наш город должен был заинтересован в том, чтобы  противостоять страшной беде - алкоголизму. 
Значительную роль играет в противостоянии алкоголизации населения постановление администрации области "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продукции на территории Тамбовской области", вступившее в силу с 14 июля 2012 года. Напоминаем, что в соответствии с ним с 21 часа до 8 утра запрещена продажа спиртного во всех торговых точках. А в предпраздничные дни в магазинах появляются объявления: "В такие-то праздники алкогольной продукцией не торгуем", а сами полки с винно-водочными бутылками нередко оказываются затянуты полиэтиленовой пленкой, чтобы  к ним не было доступа, как это мы наблюдали 12 июня, в День России, в магазинах “Магнит”. 
 
Руки прочь от бутылки, подростки
 
Самое страшное  для нас, когда мы видим, что к бутылке пива, а то порой и к чему покрепче тянутся руки подростков. А это и пагубное влияние на неокрепшие организмы, и короткий шаг до множества бед, не исключая преступлений.  
Елена Умрихина, инспектор направления по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Котовску, сообщила, что по итогам 6 месяцев 2014 года на территории нашего города отмечен рост преступлений, совершаемых подростками в состоянии опьянения, - с 0 до 4. Всего же за этот период юными горожанами совершено 7 преступлений. 
Сотрудниками отдела внутренних дел была проведена работа по выявлению и пресечению административных правонарушений подростков и их родителей. Семеро несовершеннолетних за употребление спиртных напитков  привлечены к административной ответственности. Оформлено 6 материалов на родителей  или лиц, их заменяющих, за употребление их детьми алкогольной продукции.
 С увеличением штрафных санкций значительно снизилась продажа алкоголя подросткам. Административную ответственность держали в минувшем полугодии четверо взрослых, вовлекающих подростков в употребление горячительного. Были выявлены также два факта продажи юным горожанам  алкоголя в торговых точках. Наказание для виновных неотвратимо.
 
Наша хата - вовсе не с краю
 
Инспектор ПДН Елена Умрихина вместе со своими коллегами придает огромное значение ранней профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Здесь многое играет роль, в том числе встречи с ними по месту жительства и по месту учебы, беседы, вовлечение их в различные интересные мероприятия, рейды в неблагополучные семьи. Особое внимание тем семьям, где злоупотребляют спиртными напитками;  в настоящее время на учете в ПДН  состоят 35 родителей.  Нет, чтобы они подавали самый добрый пример своим чадам, напротив, с ними самими надо проводить активную воспитательную работу. 
Заслуживает одобрения тот факт, что ребятам, состоящим на профилактическом учете в ПДН за употребление алкоголя, выделяются бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря и различные санатории, чтобы отвлечь  их от дурных мыслей и намерений. 
Скатиться в алкогольную трясину просто, вот только выбраться из нее нелегко, как показывает жизнь. Как важно уберечь наших детей от необдуманного шага! Многих потряс недавно случай, произошедший в Жердевском районе: 13-летняя девочка умерла от алкогольного отравления. Мы, взрослые, можем многое сделать в этом направлении, главное, не оставаться равнодушными, приверженцами пресловутой поговорке: "Моя хата - с краю, ничего не знаю".
 
В тему
 
Многогранные аспекты формирования приверженности жителей области к здоровому образу жизни рассматривались в администрации области на одном из заседаний профильного координационного совета под председательством вице-губернатора Николая Горденкова. 
Сегодня в стране, как подчеркнул Николай Горденков, задачи увеличения продолжительности жизни, снижения смертности от многих факторов риска, в том числе и от алкогольной зависимости, стоят чрезвычайно остро. Меры, принятые по дополнительному ограничению времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории области соответствующим постановлением администрации области, играют свою положительную роль. 
Тем не менее алкоголизация общества еще велика. Участники координационного совета очень озабочены проблемами борьбы с пьянством. Поднимались вопросы воспитания культурного употребления спиртного, но вместе с тем и ужесточения контроля и освидетельствования водителей транспорта, повышения роли тамбовских медиков в формировании негативного отношения к пьянству и решении задач успешного лечения от пагубной зависимости от алкоголя. И хотя в молодежной среде отмечается рост отрицательного отношения к спиртному, когда успешному человеку пить становится "не модно и не престижно", это не умаляет важности разнообразных форм противодействия алкоголизации граждан. Одно из определяющих направлений в такой деятельности отводится средствам массовой информации, рекламе, пропагандистским кампаниям, спорту, популяризирующим здоровый образ жизни. Причем борьбу с пьянством предстоит вести на креативной основе, учитывая реалии сегодняшнего дня.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх