"Сокол" приглашает любителей шахмат

« Уваровская жизнь »
48
от
Среда, 25 ноября, 2015 (Весь день)
506
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/25/top68.ru-sokol-priglashaet-lyubitelei-shakhmat-65482.jpg?itok=wqXAi3fF

Перед каждым родителем рано или поздно встаёт выбор: в какую секцию, кружок, студию отдать ребёнка? Если школьник активен, любит двигаться и здоровье позволяет, то его энергию надо направить в волейбольную, хоккейную или другие спортивные секции. Творческие натуры найдут себя в рисовании, пении, вязании. А вот интеллектуалам прямая дорога в шахматы.

Игра в шахматы имеет историю не в одну тысячу лет, но по сей день она не утратила своей актуальности. На данный момент даже создана настоящая шахматная теория, однако много загадок не разгадано и по сей день. Может быть, именно ваш ребёнок сможет разгадать их?

Школьник, увлекающийся шахматами, отличается от своих сверстников тем, что он умеет ориентироваться на площади, сравнивать, анализировать, делать выводы и принимать решения. У него развиваются память и усидчивость. Он умеет логически мыслить, ведь в шахматах интересен весь процесс, а не только результат.

В начале двухтысячных отдать ребёнка "в шахматы" в нашем городе было просто - при ЦДТ существовал кружок, где можно было обучиться этой игре, если ты новичок, и совершенствовать мастерство, если ты уже почти "профи". Возглавлял его Николай Алексеевич Нечаев, человек в шахматных кругах известный. Набрав маленьких школьников, он создал сильную команду перворазрядников, которая занимала призовые места на первенстве области.

Потом кружок закрылся. А маленькие шахматисты остались. Любовь к игре, стремление совершенствоваться и добиваться результата, настойчивость, поддержка родителей - и уваровские шахматисты блистают на турнирах различных уровней, завоёвывая призовые места. Например, в 2014 г. уваровские школьники, участники Первенства России в Сочи, Бахтияр Бахтеев, Антон Пчелинцев и Виктор Щербашин не оставили соперникам ни одного призового места в заключительном турнире шахматистов на приз Гран-при Академии ШАГГ в г.Балашове.

"Жалко только, что для десятков мальчишек и девчонок, жаждущих не только научиться играть в шахматы, но и достойно продолжать начатое их ровесниками, в городе нет ни шахматного кружка, ни секции шахматной, да и соревнования по шахматам у нас не проводились уже года три.

Только присутствует энтузиазм и желание родителей поддержать ребят в их стремлении стать если не Карповым, так хоть играть на равных с мастерами спорта" - писал П.Алексеев в газете "Уваровская жизнь" 25 июня прошлого года.

К счастью, "лёд тронулся". Во вторник на минувшей неделе в Уварове начала работать шахматная секция. Возглавил её Н.А.Нечаев, а инициатором её открытия выступило руководство Ледового дворца спорта "Сокол".

13 ноября здесь состоялось организационное собрание.

Приветствуя собравшихся, директор ЛДС В.И.Анохин сказал:

- Лёд у нас востребован, хореографический и тренажёрный залы тоже. Но мы хотели бы свободные площади отдать под занятия по другим направлениям, подтянуть и другие виды спорта, например, шахматы и шашки. Главное - это убрать детей с улицы.

Присутствующие на собрании обсудили организационные моменты и расписание занятий. Два раза в неделю - во вторник и пятницу с 16 часов - маленькие шахматисты в течение трёх академических часов смогут постигать тайны игры.

В перспективе открытие здесь же шашечной секции - не только школьники, начиная с пятого класса, но и взрослые смогут посещать занятия после новогодних праздников. Организационное собрание для любителей шашек состоится в "Соколе" 4 декабря в 18 часов.
 

Автор: 
Елена Славина
Читайте также:
Наверх