Старт Первенства

« Знамя труда »
5
от
Среда, 3 февраля, 2016 (Весь день)
1205
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/03/top68.ru-start-pervenstva-69281.jpg?itok=LzdH6d_i

21 января на хоккейной коробке парка рабочего посёлка состоялась торжественная церемония открытия очередного Первенства района по хоккею с шайбой.

К спортсменам и собравшимся зрителям обратились председатель районного Совета народных депутатов Г.М. Илюхина, глава поссовета А.В. Матвеева и заместитель главы администрации района В.Н. Кундашкин. Они пожелали участникам честной и самоотверженной борьбы на ледовых площадках, больше забитых шайб, объективного и чёткого судейства, красивого хоккея.
Администрация поссовета объявила о своём решении по итогам Первенства наградить лучшего игрока специальным призом.
Всё это сопровождалось перестуком клюшек хоккеистов и аплодисментами болельщиков.
Звучит Гимн Российской Федерации и Тамбовской области, команды совершают круг почёта, фото на память.
Заявки на участие в первенстве подали пять команд: "Колос" (Большая Ржакса), "Метеор" (Каменка), "Олимп" (Каменка), "ХК Ржакса", "Ястребы" (Ржакса).

"ХК Ржакса" - "Ястребы"
Именно эти команды жребий свёл в первой игре первенства.
В "ХК Ржакса" три новичка - Виктор Чернов (из "Ветеранов") Юрий Мерзляков и Роман Сибилёв (из семёновского "Кристалла") У " Ястребов" тоже пополнение - Александр Архаров ("Трактор"), Андрей Воропаев, Валентин Ермаков, Валерий Моисеев, Юрий Шмелёв (все "Ветераны")
В течение пяти минут каждая из команд по пять раз пыталась взять ворота соперника, но… На шестой Александр Архаров ("Ястребы") добивается успеха, и… С этого момента игра теряет зрелищность, будто спортсменов подменили. Вялость отсутствие красивых комбинаций, сильных проходов, - одним словом - скукота. Шайбу в ворота "Ястребов" просовывает Юрий Мерзляков. Игра не оживляется. До конца периода команды забивают ещё по одной - Андрей Воропаев ("Ястребы") перебрасывает лежащего Дмитрия Бзикадзе, а Валерий Тафинцев переигрывает в буллите Вячеслава Парнюка.
Во втором периоде защита "Ржаксы" постоянно ошибается - трижды успеха добивается Дмитрий Борькин, один раз Александр Гавриков. Одной, на четыре пропущенных, отвечает Виктор Чернов.
В начале третьего Валерий Тафинцев сокращает разрыв 4:6. Поднажмите, молодёжь! Нет. За пять минут до окончания в сутолоке шайба оказывается в воротах "Ржаксы" - её записывают Валерию Воробьёву. Перед финальным свистком у Станислава Сергунина есть возможность провести шайбу с буллита, но он, не докатившись до ворот, падает. 4:7 - "ХК Ржакса" проиграла.
Общая оценка игры - три с минусом.

Домашний проигрыш
Каменский "Метеор", впервые участвующий в первенстве, 23-го января дома играл с "ХК Ржакса".
Гостеприимство хозяев зашкалило все нормы. В первом периоде они позволили гостям пять раз овладеть их воротами - Андрей Гаврилин, Юрий Мерзляков (дважды), Костя Чернобровкин (дважды).
Второй период опять начинается с шайбы "Ржаксы" - Костя Чернобровкин - 6:0. В его середине, с разрывом в несколько секунд, судья Александр Макаров три раза, без предъявления претензий, назначает буллиты в сторону "Ржаксы". Прежний игрок "Олимпа", а ныне метеоровец, Виталий Ульихин дважды выходит победителем - 2:6. За нарушение численного состава буллит реализует Станислав Сергунин - 7:2. В игре Андрей Гаврилин увеличивает счёт - 8:2. В концовке периода в буллите ржаксинец Валерий Тафинцев не справляется с задачей.
Костя Гонтаренко, Сергей Воропаев (дважды) увеличивают разрыв - 11:2. Потом Пётр Новиков, с буллита, и Дмитрий Недосекин, с игры, забивают по шайбе - 4:11. Возможность увеличить счёт предоставляется Сергею Воропаеву - буллит. Счёт не изменяется.
Победную точку ставит Костя Чернобровкин - 12:4.
Несмотря на большой разрыв "Метеор" списывать со счетов рано.
Хоккейная коробка в Каменке идеальная.

Двойной перевес
В этот же день, 23-го января, в парке Ржаксы встречалась другая пара участников - "Ястребы" - "Колос".
В течение 10 минут большержаксинцы, Влад Иванов, делают счёт - 2:0. После этого сильным щелчком Валентин Ермаков забивает гостям - 1:2. В острой атаке ворота соперников поражает Алексей Гудков - 2:2. В концовке периода Александр Пучков снова выводит "Колос" вперёд - 3:2. Второй период оканчивается со счётом - 5:3, в пользу "Ястребов" (Валерий Воробьёв, Андрей Воропаев, Александр Гавриков).
Третий период начинается шквалом атак "Ястребов" - Дмитрий Борькин, Юрий Шмелёв, Дмитрий Борькин - 8:3. Александр Пучков отыгрывает шайбу - 4:8. Но Александр Гавриков и Максим Попов в ходе вихревых атак снова увеличивают разрыв - 10:4. За несколько секунд до окончания игры Александр Пучков отквитывает одну шайбу - 5:10. Матч так и закончился.
В раздевалках команды назвали своих лучших игроков встречи - Александр Гавриков у "Ястребов", Александр Пучков у "Колоса". Зрители с таким мнением, пожалуй бы, согласились.
Из всех состоявшихся на текущий момент хоккейных баталий лучшей парой защитников (мнение автора) является пара Валентин Ермаков - Юрий Шмелёв. Хорошо сыграны, надёжны и, к тому же, забивают. Что доказано в очередной игре.

Выигрыш или проигрыш
Игра "Колос" - "Метеор" проходила 24 января в Большой Ржаксе.
15 минут первого периода "Колос" играл одной пятёркой, - игроков не было. Потом четверо подтянулись и, на 18-й минуте, Александр Пучков открывает счёт - 1:0. Через три минуты Пучков старший, Геннадий, забивает ещё одну - 2:0, в пользу "Колоса". "Под свисток" Виталий Ульихин шайбу отыгрывает - 1:2.
Второй период начинается снова с шайбы Ульихина - 2:2. Но Пучков младший на 6-й и 8-й минутах забивает две шайбы - 4:2. При этом счёте в "Колосе" появляется инкогнито, который на 22-й минуте проводит шайбу "Метеору" - 5:2. На отдых команды уходят при счёте - 5:3, шайбу забросил Сергей Фатьянов.
В третьем периоде "Метеор" не реализует два буллита, но Пётр Новиков всё же с игры сокращает разрыв - 4:5. На одну пропущенную "Колос" отвечает двумя забитыми - Александр Пучков и инкогнито - 7:4.
Команды выстраиваются для после матчевой благодарности соперникам за игру и… Судье встречи Валерию Моисееву "Метеор" заявляет протест на игровой счёт, утверждая что "инкогнито" не имел права играть за "Колос", - он житель Уваровского района и играет там в первенстве. Судья принимает информацию к сведению. Вопрос о результате игры будет решаться оргкомитетом первенства.

Предсказания сбылись
Перед началом игры в Каменке "Олимп" - "ХК Ржакса" многие, а особенно местные, пророчили победу "Олимпу" - команда сильная, в полном составе, а у ржаксинцев до двух пятёрок игроков не достаёт…
Валерий Тафинцев (8 мин.), Костя Чернобровкин (10 мин.), Валерий Тафинцев (21 мин.), Андрей Гаврилин (22 мин.) - 4:0! Пророки… На последней минуте Никита Гавриков забивает "Ржаксе" - 1:4.
Второй период начинается с шайбы Владимира Киселёва - 2:4. Следом Сергей Воропаев делает разницу в шайбах прежней - 5:2. Разгром? "Олимп" от порочной практики играть одной стороной начинает раскатывать ржаксинцев по всей площадке. Гости не справляются с нагрузкой - 5:3, 5:4, - шайбы забрасывает Никита Гавриков. Мощно и точно от синей линии зоны щёлкает Роман Куксов - 5:5. Судья, Юрий Шмелёв, назначает за грубость буллит в сторону каменцев…, счёт сохраняется.
Третий период полностью за хозяевами, их доминирование на площадке неоспоримо. Оно отражается и в счёте - Александр Сергеев мл. (3-я мин.), Никита Гавриков (17-я мин.) - 7:5. Он был бы и большим, - ржаксинцев спасал вратарь Дмитрий Бзикадзе. Его-то после игры команда и назвала лучшим в своём составе, а каменцы выделили Владимира Киселёва.

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Читайте также:
Наверх