Безмолвное величие гор

« Ровесник »
18
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1100
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-bezmolvnoe-velichie-gor-42794.jpg?itok=NZiEbLrq

Бондарские туристы недавно освоили новый вид туризма - горный. Решили совместить полезное с приятным - выйти к морю через Кавказские горы.

Рано утром собрались на базе ребята с тяжёлыми рюкзаками, представляющие Бондарский дом творчества, Бондарскую школу, СДЮШОР и опорную площадку «Не оступись».

Ярко светило утреннее солнце, поезд, набирая скорость, отправился в путь, везя нас к новым приключениям. Через сутки мы прибыли в г. Белореченск Краснодарского края. На перекладных автобусах через Майкоп приехали в Хаджох (Адыгея). Найти место для размещения помогла местная жительница, тоже любительница туризма, она повела нас в теснину реки Белой.

На следующий день по программе - поход к водопадам реки Руфабго. Пройдя пару километров, вышли к реке. Спустившись вниз, увидели водопад сбрасывающий воду с 20-метровой высоты. Один за другим встречались различной формы водные объекты. В завершение маршрута мы увидели красивый водопад «Девичья коса». Узкой струёй с огромной высоты потоки воды падали вниз. Налюбовавшись красотой природы, вернулись в лагерь. После обеда решили прокатиться на рафте по реке Белой. Семикилометровый путь был нелёгким испытанием. Казалось, дороге не будет конца, но вот и пункт проката рафтов… Сделав на память несколько кадров, тронулись в путь, героически преодолевая перекаты. Наш рафт, уверенно врезаясь в гребни воды, подпрыгивая, мчался дальше. Рафтинг удался, всем понравилось путешествие, но больше всех Денису Бугаеву. К вечеру, разделившись на две группы, пошли купаться. Первая группа плескалась под водопадом. Но больше всех повезло Дмитрию Клинкову, Андрею Филиппову, Дмитрию Ситникову, они купались в лагуне, месте изумительном.

А утром - начало горного похода. Первый участок не представлял особой сложности. Всё началось с КПП Логонаки, расположенного на перевале Азишский на высоте 1745 метров. На посту оформили разрешение на пребывание в Кавказском биосферном заповеднике. Отдохнув от тяжёлых рюкзаков, вышли на маршрут. А какая величественная, захватывающая дух панорама с высокого скального хребта Азиш-Тау! Безмолвное величие гор, скальное царство Хаджоха, загадочная, дикая, малоисследованная глубина ущелий - всё это у ваших ног.

Первые километры давались тяжело, но особенно девчонкам Ивлиевой Ирине, Пронькиной Лене, Шелембе Тане, Агапоновой Ирине: жара, небольшие спуски и подъёмы отнимали силы. Через несколько часов вышли к истоку реки Армянка. Пополнив запасы чистой воды, пришли к приюту инструкторская щель. На поляне расположилось несколько палаток. На тропинках необыкновенно многолюдно, то и дело встречаются группы туристов, идущие в разных направлениях. Все приветливы и желают друг другу удачи на нелёгком пути. В этой точке маршруты расходятся на два направления. Первое - на озеро Псенодах, другое - на приют Фишт. Мы пошли по второму маршруту, начался затяжной подъём на перевал Абадзешский высотой 2056 метров. Шли по узким тропинкам, устланным мелким щебнем и крупными камнями. Метр за метром поднимались вверх... Спуск с перевала был не легче, порой тяжелей. Спустившись вниз, остановились на лёгкий обед. Пополнив силы, пошли дальше, тропинка повела нас наверх, к Гузерпильскому перевалу (высота 2200 метров). Под моросящий дождь взошли на Армянский перевал (высота 1865 метров). С высоты перевала открывалась сказочная картина. Далеко внизу лежал туристский приют Фишт, цель нашего похода. Перед нами - величественная гора Фишт, самая высокая вершина западного Кавказа (высота 2868 метров). Справа - гора Оштен (высота 2834 метра). Налюбовавшись красотой, пошли вниз. Дорога казалась бесконечной, мы вошли в лесную зону, тропинки от дождя превратились в грязевое месиво. Преодолев 20 тяжёлых километров, к вечеру пришли в приют Фишт. Переправились по навесному мосту через реку Белая, вышли на поляну, заполненную десятками палаток. Уже позже у костра одни обменивались информацией, другие под гитару пели песни. Некоторые наши смельчаки ходили купаться на речку Белая. Вода была очень холодная, через несколько секунд погружённые в воду руки сводило от холода.

На следующий день рано утром запланировали восхождение на гору Оштен. На первых метрах пути сказывалась усталость, часто отдыхали. Шли по ущелью между горами Фишт и Оштен. Через полтора часа мы пришли на вершину Армянского перевала (высота 2200 метров). На перевале установлены памятные знаки воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Заключительный участок подъёма на гору самый сложный. Сильный уклон, мокрая от росы трава создавали большие сложности. Метр за метром Бондарские туристы шли наверх. После длительного восхождения, уставшие, мы вышли на вершину горы Оштен - высота 2834 метра. Открылась неповторимая красота Кавказских гор. Спуск вниз с горы также непрост. Весь маршрут занял пять часов. Собрав имущество, забросив рюкзаки на плечи, пошли в обратный путь. После Гузерпильского перевала мы свернули на Партизанскую поляну. Тропинка вела нас вниз, было тепло…

К вечеру доехали до Майкопа, отправились в путь до желанного моря. Свой палаточный лагерь решили обустроить на заранее определённом месте, недалеко от посёлка Уч-Дере. Почти целые дни проводили в море. Выезжали на экскурсию в г. Сочи, были в аквапарке, летали на параплане, в один из дней ходили в г. Дагомыс. К сожалению, всё когда-нибудь заканчивается, завершилось и наше необычайное путешествие…

Автор: 
Виктор ФЕДОТОВ Фото предоставлено автором
Читайте также:
Наверх