Дорогами мужества

« Народная трибуна »
42
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
1262
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-dorogami-muzhestva-4895.jpg?itok=-wz3gRGX

Дорогами мужества

На Волгоградчину, в село Россошка, привела ребят из отряда имени генерал-майора В. Глазкова недавняя поисковая экспедиция.

   На следующий день поиски продолжили на новом месте. При обследовании раскопов в нескольких местах нашли разбросанные останки солдат, перемешанные с гильзами, гранатами и другими предметами. Весь день ребята перебирали грунт в поисках останков.
    В одном из раскопов А. Евсеев нашёл немецкий медальон. Выбитые на нём цифры говорили о владельце, и ребята с интересом его рассматривали. Спустя много лет бывает сложно определить, чьи это останки - наших или немецких солдат. Так как позиции много раз переходили из рук в руки, хоронили погибших часто вместе. Но всё равно ребята определяли принадлежность останков по личным вещам: на обуви немецких солдат подошва крепилась на шурупах, советских - на гвоздях.
    Каждый день приносил что-то новое: на перепаханном поле нашли останки солдата, лежащего на глубине 40 см. Раскопки вели осторожно, при зачистке А. Ивлиев ножом наткнулся на что-то металлическое, нашли две лимонки с запалом. Их аккуратно отнесли в специальное место. А останки, предварительно сфотографировав, поместили в пакет.
    В одной из раскопок в воронке нашли останки ещё одного солдата, при котором И. Бадин нашёл мунштук. На одной его стороне было высечено простое русское имя Лёшка, а на другой - Нина. Было этому Лёшке, наверное, лет 20, и была у него любимая девушка Нина. Мечтали пожениться, и были бы у них дети, внуки. Но немецкая пуля оборвала эту нить…
   Незаметно подошла к концу вахта. За это время ребятами были исхожены сотни километров, перекопаны сотни кубометров земли. Но главное, с чувством исполненного долга перед памятью погибших бойцов они завершили поиски.
    Вечером на мемориальном комплексе при зажжённых огнях поисковики провели вечер памяти. В. Бирюков, А. Зологин, С. Коротков прочли стихи о войне.
    23 августа в 10 часов началось захоронение останков солдат. 560 солдат «выстроились в последний строй». Целый батальон вернулся с боевых позиций, чтобы обрести вечный покой, из них всего 12 именных. Звучала траурная музыка, выступали приглашённые гости, ветераны. Останки солдат захоронили в братской могиле, именных солдат - в индивидуальных могилах.
    Вечером была организована игра «Зарница», в которой глазковцы показали себя с лучшей стороны. Н. Яшин подтянулся на перекладине в личном зачёте 31 раз, И. Павлов быстрее всех выкопал яму, также глазковцы были первыми в сборке и разборке автомата… В итоге - общее первое место. Особенно приятно, что наши ребята обошли курсантов Красноярского военного училища.
    Завершилась официальная программа пребывания на вахте Памяти, наступила ночь с 23 на 24 августа. Именно в это время 69 лет назад понесла первые потери 35 гвардейская дивизия.
    На следующий день мы отправились в экскурсию по Волгограду. Начали с посещения школы № 46, носящей имя В.А.Глазкова. Нас приветливо встретили директор школы и лекторская группа школьного музея, посвящённого 35 гвардейской дивизии и В.А. Глазкову. На территории школы расположены памятные знаки с наблюдательного пункта - места гибели В.А. Глазкова.
    После школы поехали к давнему знакомому Ю. Кривошеину. Он рассказал нам о редких предметах, найденных на раскопках. Дольше всего ребята рассматривали легковой автомобиль «ГАЗ» времён войны. После чего пошли на место последнего боя В.А Глазкова, где находился его наблюдательный пункт. Юрий Васильевич подробно рассказал о последнем бое и гибели нашего земляка. Недалеко от этого места располагается сельскохозяйственная академия, где мы тоже посетили музей, посвящённый 35 дивизии и В. Глазкову.
    Следующим пунктом нашего пребывания стал молодёжный центр «Планета», откуда мы поехали к могиле героя, которая находится в центре Волгограда. Ребята возложили венок и почтили память минутой молчания. Затем посетили музей - панораму «Сталинградская битва». Больше всего времени провели у шинели Глазкова с 168 пробоинами. В заключение экскурсии побывали на Мамаевом кургане.
    К месту нашей последней ночёвки, на реку Дон, прибыли поздно ночью. По дороге домой каждый думал о днях,. проведённых в поисковой экспедиции. Впечатления останутся на всю жизнь.
    Соприкасаясь с военным временем, начинаешь понимать, какой ценой досталась победа нашему народу. В поисковую экспедицию ребята едут, не боясь трудностей, добровольно лишая себя многих благ и удовольствий. Этими ребятами могут гордиться семья и школа.
    Хочется выразить благодарность родителям, которые не побоялись отпустить своих детей в экспедицию. Ведь им пришлось пережить немало тревожных, бессонных ночей.

Автор: 
Виктор Федотов
Читайте также:
Наверх