Гармония тела и духа

« Сельская новь »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1199
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-garmoniya-tela-i-dukha-51782.jpg?itok=0cy8Y9No

Школьная жизнь насыщена до предела, скучать некогда. Но пожалуй, одним из наиболее ярких и запоминающихся событий последнего времени стало показательное выступление воспитанников секции физического развития с элементами каратэ, которое проходило на сцене актового зала Знаменской базовой школы.

В рядах зрителей расположились родители, сёстры и братья, бабушки и дедушки юных спортсменов, учителя и ребята из других классов. Группа мальчиков в кимоно, похожая на стайку белых голубей, получает последние наставления от тренера, к которому, согласно японской традиции, уважительно обращаются не иначе как сэнсэй. Волнуются. Но Владимир Николаевич Смурага умеет найти нужные слова, настроить ребят на позитивную волну, поскольку в спорте он далеко не новичок. Помимо высшего педагогического, Владимир Николаевич получил также образование в Международном колледже по каратэ, является мастером спорта (чёрный пояс второго дана) и судьёй международной категории.

Зрелищно смотрится массовое выполнение приёмов, которые у каратистов называются "катами". Они различаются по степени сложности. Техника боёв кумитэ - одной из разновидностей каратэ - включает в себя 52 каты, где можно встретить и такие приёмы, как броски, разнообразные подсечки, разбивание твёрдых предметов.

Ребятами постарше была продемонстрирована ударная техника под названием "Огненный круг", представляющая собой противостояние спортсмена сразу нескольким противникам, которых он поражает одного за другим по кругу точным ударом в голову. Очень важным условием при выполнении данной техники является соблюдение дистанции. Далее следует техника "Броски по кругу". 

Родиона Рытова можно без преувеличения назвать виртуозом работы с нунчаками. Снаряд этот сложен тем, что требует высокой точности в движениях, иначе неизбежна травма. 

Непередаваемое по красоте действо под названием "Бой на палках" представили зрителям братья Трушины - третьеклассник Виктор и пятиклассник Александр. Сольный номер "Танец с палкой" точь-в-точь такой, как в боевике "Удар лотоса", вновь исполнил Родион Рытов.

То, с какой лёгкостью разбивали спортсмены дощечки, доказывало, какие сильные у них руки и ноги, и как тщательно умеют они концентрироваться. Подобно шаолиньским монахам, ребята гасили свечу резким движением руки на расстоянии полуметра от пламени.

Двадцать ребят, занимающихся на сегодняшний день в секции, разделены на три возрастные группы. В первой занимаются первоклашки и второклассники, во второй - учащиеся 3-4-х классов, и в третьей - ребята из 5-7-х классов. Пятеро малышей составляют отдельную группу дошколят. Очень высоко отзывается сэнсэй о некоторых своих, особенно успешных учениках. Именно им он доверил сольные номера в показательной программе. Это не только упомянутые Родион Рытов, учащийся 7-го класса, Вадим Коробкин и братья Трушины, но и Николай Шуваев (5 "Б"), Денис Селиванов (5 "Б") и Денис Федин (3 "А").

Есть среди юных каратистов и две девочки, одна из которых, Таня Ильинская, стала бронзовым призёром первенства области по каратэ. А Денис Федин завоевал в 2014 году третье место в открытом чемпионате города Тамбова. Сейчас ребята серьёзно готовятся к чемпионату ЦФО по спортивной дисциплине сётокан-каратэ.       

Владимир Николаевич всеми силами старается популяризировать вид спорта, которому посвятил жизнь, и который в принципе до определённого уровня доступен детям с ограниченными возможностями здоровья. Он искренне надеется на спонсорскую помощь, которая сделала бы знаменскую команду более выездной (а не дважды в году, как сейчас, для участия в сезонных первенствах). Было бы здорово, если бы нашлись добрые люди, которые могли бы помочь приобрести необходимую экипировку, а также оплачивать расходы во время соревнований. Главное, что соответствующий потенциал имеется, есть кого выставлять.

Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх