ГТО: лучшие традиции - в современность

« Сельская новь »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
916
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-gto-luchshie-traditsii-v-sovremennost-49805.jpg?itok=dlr-Auty
В марте 2013 года, выступая на  совещании по развитию системы физического воспитания детей, президент Владимир Путин поручил министрам спорта, образования  и здравоохранения  возродить в школах комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО). Совещание проводилось в рамках принятия правительством РФ государственной программы "Развитие физической культуры и спорта" на период до 2020 года. 
 
Реакция чиновников последовала незамедлительно. Как заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, внедрение комплекса будет  осуществлено уже в 2014 году. В Минобрнауки РФ окончательно разъяснили, каким образом советский комплекс ГТО реализуется в современной школе. Детей ожидает новая сетка нормативов. В списке испытаний такие категории, как бег, прыжки, плавание, стрельба и даже турпоход. По замыслу авторов проекта, вся страна массово начнёт активно бегать и прыгать уже к 2017 году. Нормы коснутся  не только школьников, но и трудовые коллективы. Мы, старшее поколение,  помним эту оздоровительную систему, которой были охвачены все слои советского общества. 
 
Министр образования Дмитрий Ливанов в ходе заседания совета при президенте по развитию физкультуры и спорта сказал: "Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ. Считаю, что это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта". 
 
C первого  сентября 2014 года в 12 регионах (Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская, Ярославская области) в качестве эксперимента введён  Всероссийский  физкультурно - спортивный  комплекс  "Готов к труду и обороне".  
 
Но это не значит, что другие регионы должны занять выжидательную позицию. Наша Тамбовская область тоже делает определённые шаги в этом вопросе. В декабре прошлого года в рамках сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" на базе Тамбовского государственного технического университета управлением образования и науки, управлением по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области  был проведён спортивный праздник. Команда из Первомайского филиала Знаменской средней школы, состоящая из 11 человек, под руководством педагога дополнительного образования Сергея Вячеславовича Овсянникова защищала честь района. Ребята соревновались в беге на дистанциях  в 60 и 100 метров, в силовой подготовке: отжимании от пола, в прыжках в длину с места.
 
Регулярные спортивные тренировки, упорная борьба, спортивный азарт привели  команду к отличному результату: наша команда заняла  1 место. Победители были награждены Дипломом 1 степени, медалями чемпионов  и памятными подарками. 
 
Неизгладимое впечатление на ребят произвела встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и членами поискового отряда. Мальчишки и девчонки из нашей команды впервые могли прикоснуться руками к предметам, которыми пользовались советские солдаты в годы войны: каски, пробитые пулями, питьевые фляжки,  разные снаряды, винтовки, солдатские жетоны, остатки формы и обуви. 
 
К сдаче норм ГТО было приковано внимание и депутатов областной и городской Думы, которые пожелали спортсменам и дальше заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни и быть активными участниками  комплекса  ГТО.
 
Я  думаю, что наш Знаменский район не останется в стороне от этого доброго начинания, ведь у нас имеется хорошая спортивная база: спортивные стадионы, залы и площадки, есть своя Детская юношеская спортивная школа, в райцентре ведётся строительство спортивного комплекса, отвечающего современным требованиям. 
 
Что же касается нашей  школы, то можно сказать с большой уверенностью,  мы в основном готовы к этой акции. Но, как всегда, есть  проблема, которую просто необходимо решать (придёт время, а мы не будем к этому готовы) - это ремонт, оборудование нашего школьного  тира. А всего-то нужны деньги, чтобы закупить строительные материалы. Комплекс ГТО предполагает   стрельбу из винтовки. Наш школьный тир когда-то славился не только в районе, но и далеко за его пределами. Очень хотелось бы, чтобы он возобновил свою работу, как в прежние времена.
 
Автор: 
Валентина МИЛОСЕРДОВА
педагог-организатор дополнительного образования Первомайского филиала ЗСОШ
Читайте также:
Наверх