Им покоряются вершины

« Народная трибуна »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1351
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-im-pokoryayutsya-vershiny-43327.jpg?itok=WWdmG1yL

Им покоряются вершины

 
   Эта дата была выбрана неслучайно, в 1970 году в этот день принят устав Всемирной туристской организации. Он стал праздником для каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег реки, в лес, поле или в другие живописные места, которыми так богата наша земля!
   В Бондарском районе тоже есть люди, которые любят туризм и преданы своему делу. Это учитель физкультуры Бондарской школы Юрий Агапонов и специалист администрации района Виктор Федотов. На их памяти столько туристических маршрутов, пройденных в различных уголках нашей родины! В 2007 году под руководством этих энтузиастов в районе организовано скаутское движение, проведён областной «Праздник первого костра», скауты Бондарей являлись участниками различных мероприятий - как областных, так и всероссийских. 
 
Школа туризма и патриотизма
   В 2008 году на Всероссийском слёте «Джамбори-2008» в Ульяновской области их подопечные заняли призовые места в соревнованиях. Скауты района принимали участие в работе лагеря «Солнечный мир» в Анапе. Виктор Федотов стал создателем военно-патриотического клуба имени генерал-майора Василия Глазкова и организатором поискового отряда из числа местных школьников. Отряд принимал участие в пяти поисковых экспедициях Всероссийской вахты памяти: в Республике Карелия, селе Россошки Волгоградской области, селе Сторожевое Воронежской области. 
   За время поисковых работ найдены и захоронены останки более 80 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Созданный Федотовым военно-патриотический клуб имени В.А. Глазкова в 2012 году занял первое место на областных соревнованиях по туризму в общем зачёте. Клуб регулярно участвует в областной военно-патриотической игре «Славянка», областном марш-броске, посвящённом памяти 6-й роты десантников.  
   Виктор Степанович и Юрий Вячеславович успешно работают как с благополучными подростками, так и с ребятами из так называемых групп риска. Все дети, прошедшие через школу патриотизма и туризма, успешно исполняют свой воинский долг. Наставники постоянно повышают уровень профессионального мастерства на курсах повышения квалификации, семинарах и конференциях. Их подопечные часто становятся победителями, призёрами школьных, муниципальных, региональных соревнований по туризму.

На байдарках с ветерком 

   По инициативе педагогов в Бондарях проводятся областные турниры по волейболу на приз Героя Советского Союза  Г.Е. Попова и мини-футболу на приз героя Сталинградской битвы В.А. Глазкова. В последнее время число ребят, участвующих в работе военно-патриотического клуба и в патриотических акциях, постоянно растёт. Воспитанники поступают в военные училища. Благодаря стараниям Федотова, в Бондарях открыт филиал СДЮШОР по водному туризму. С 2005 года туристы - воспитанники Федотова и Агапонова - отправляются в походы на байдарках по рекам России (Ворона, Хопёр, Пра, Ока, Медведица, Воронеж), каждый раз проходя нешуточный маршрут протяжённостью в 200 километров. За поход на байдарках 2-й категории сложности по реке Медведица двадцать спортсменов получили II взрослый разряд по туризму. 
   В байдарочных походах по рекам всякое бывает... Не один раз попадали ребята в экстремальные ситуации: проблемы с лодками, непогода или заболеет кто. Юрий Вячеславович поможет поправиться, а ещё расскажет смешную историю из своей жизни - и всё как рукой снимет. 
   Родители всегда спокойно доверяют учителю своих детей. Знают, что ничто и никто не навредит их жизни и здоровью! Юрий Вячеславович верен своей профессии, любит детей и отдаёт благородному делу наставничества всю свою душу. И это ему сторицей возвращается. 
 
Лучше гор могут быть только…
   В этом году туристы открыли для себя и горные маршруты, достигли горы Фишт, самой высокой вершины Западного Кавказа, высота которой 2834 метра. Не ищут эти люди лёгкого пути. Испытываешь гордость за таких ребят и наставников. Хочется  поздравить их с праздником, пожелать здоровья и оптимизма на долгие годы.
 
Автор: 
Ольга Ладыженская.
Читайте также:
Наверх