Лента новостей
Статья3 июня 2015, 11:33

К труду и обороне готовы? Всегда готовы!

16 мая в Тамбове прошёл региональный этап Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наш район представляла команда учащихся Сатинской школы во главе с преподавателем физкультуры Владимиром Кичиным.

Новое - забытое старое

В последние десятилетия новых приоритетов физкультурно-спортивный комплекс ГТО, хорошо знакомый бабушкам и дедушкам современных детей, незаслуженно канул в Лету.

Результаты волны снижения занятий физической культурой и спортом, на гребне которой выросло уже несколько поколений школьников, не заставив себя долго ждать, сегодня выведены в ранг общегосударственной проблемы.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет - вот далеко не полный список последствий снижения физической активности, замены традиционных уличных и спортивных игр гаджетами, приводящей к гиподинамии. Сегодня состояние здоровья молодого и подрастающего поколения, треть которого относится на уроках физкультуры к спецмедгруппе, не может не вызывать тревоги за их будущее.

Невозможно забыть наше детство - с лаптой и «догонялками», скакалками и футболом, хоккеем и волейболом. Уроки физкультуры в школе для большинства были самыми любимыми, и к подростковому возрасту каждый школьник успевал побывать хотя бы в одной спортивной секции. Комплекс ГТО - кстати, с гораздо более жёсткими нормативами - практически все сдавали без проблем.

Девяностые годы обрушили не только систему, но и всё, что касалось самого человека. Незаслуженно забыты многие позитивные начинания, в том числе на фоне общего снижения внимания к физической культуре и спорту - к комплексу ГТО.

Физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" - замечательная программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях - в СССР родилась в 1931 году и просуществовала шестьдесят лет, охватывая советских граждан буквально от мала до велика.

Каждый житель СССР от 10 до 60 лет, будь то в деревне или большом городе, считал за честь прикрепить на грудь значок ГТО - как отличительную черту спортивного, физически развитого, мужественного, здорового человека. Сдать комплекс считалось не просто правилом хорошего тона - многие люди старшего поколения хорошо помнят тот факт, что физическая культура, занятия спортом и здоровый образ жизни были возведены в культ и в ранг национальных приоритетов, соответственно, развиваясь и поддерживаясь на государственном уровне. Как знать, возможно, именно физической и спортивной подготовке не одно поколение советских людей обязано бодростью духа и долголетием?

Возрождая традиции

Сегодня, спустя почти четверть века, ГТО в России возрождается. Начиная с этого года, результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

16 мая школьники сдавали комплекс ГТО на стадионе в парке «Дружба» областного центра, где состоялся региональный фестиваль "Готов к труду и обороне" и военно-патриотическая игра «Зарница». Около 400 учеников школ из всех городов и районов Тамбовщины встали в строй фестиваля возрожденного комплекса ГТО. Эти ребята стали победителями в своих муниципальных образованиях. В составе каждой команды выступало по 11 представителей.

Метание мяча, наклоны со скамьи, подтягивание и бег - в общем-то несложные для нормально физически развитого ребёнка нормативы.

Программа соревнований включала в себя следующие виды тестовых испытаний: бег 100 м, бег 1500 м и 2000 м, подтягивание на высокой перекладине (юноши) и сгибание рук в упоре лёжа (девушки), прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу.

Простое упражнение - наклоны стоя на скамье - сдавали все. Главное условие – не сгибать колени. Необходимо наклониться с вытянутыми вниз пальцами рук и зафиксировать тело в таком положении, чтобы судья мог понять, в каком «плюсе» сдающий. Младшим школьникам достаточно было просто дотянуться ниже нуля, а вот у старших есть определенные цифровые показатели. Причем девочки должны показать большую гибкость, чем мальчики.

Пробежать, в зависимости от возрастной группы, требовалось дистанцию 1,5 или 2 км. Представителям сильного пола предстояло подтягивание на перекладине, а девушкам – отжимания из положения лежа.

Все участники фестиваля прошли по 8 испытаний, из которых в зачёт на значок шли 6. Согласно протоколам, более половины участников регионального этапа фестиваля ГТО показали «золотые» результаты и 100 процентов сдали нормы ГТО.

Все ребята нашей команды выступили достойно, показав хорошие результаты. Двое учеников - Владимир Сафронов и Валерия Поликарпова – выполнили нормативы комплекса на золотой уровень, 9 человек – Валентина Козадаева, Анна Щербинина, Владислав Игнатов, Иван Кандыбко, Сергей Ерохин (11 класс), Ксения Чернышова, Дмитрий Самойлов (6 класс), Вадим Дунец (9 класс), Диана Галстян (7 класс) - серебряный уровень.

Всем участникам команды вручены медали и сертификаты. В рамках проведения Фестиваля ГТО на лыжном стадионе в парке «Дружба» появилась и «спортивно-Победная» аллея сирени.


БУДЬ В КУРСЕ

Для получения высшего знака отличия необходимо сдать восемь испытаний, выполнив нормативы золотого знака.

Серебряный знак вручается тем, кто выполнит семь тестовых упражнений, показав соответствующий результат.

Награждение бронзовым знаком предполагает прохождение шести испытаний при выполнении соответствующих нормативов для этого знака отличия.

Автор:Светлана Сабитова