Ход конем

« Маяк »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
757
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-khod-konem-42222.jpg?itok=fONQz2Md
В районе 9-10 августа в спортивном районном зале ТСШ № 2 прошел ежегодный межрегиональный шахматный турнир, носящий имя нашего земляка Д.П. Архангельского. На четырнадцатые соревнования прибыли профессиональные шахматисты из Тамбова, Котовска, Уварово, Моршанска, Жердевки, Мордово, города Балашов Саратовской области, Тольятти Самарской области и Токаревки, принимавшие участие во многих состязаниях различного уровня. То, что с каждым годом число участников турнира растет, несомненно, свидетельствует о его значимости.
Началось мероприятие с торжественного построения участников. Право поднять флаг, возвестив тем самым о начале соревнований, было предоставлено победителю прошлогоднего турнира М. Брякину из Балашова. 
С приветственным словом к присутствующим обратился глава администрации района В. Айдаров. Виктор Николаевич отметил, что приятно принимать на токаревской земле истинных любителей этого вида спорта. С каждым годом интерес к шахматам растет, и в состязаниях принимают участие все новые и новые игроки, среди которых немало детей. Вот и в текущем году ряды шахматистов пополнились не только старшими, но и юными спортсменами. Виктор Николаевич пожелал всем успехов и красивых побед.
Затем слово было предоставлено главному организатору шахматных соревнований, почетному гражданину поселка Ю. Архангельскому. Юрий Дмитриевич поблагодарил всех шахматистов за то, что они, сохраняя добрую традицию, ежегодно съезжаются в Токаревку на шахматные состязания, посвященные памяти его отца - Дмитрия Павловича Архангельского. Он отметил, что данный турнир с каждым годом становится все более значимым, так как круг его участников расширяется, и эти встречи для него всегда проходят трепетно и волнительно. В свою очередь, поблагодарив всех за столь радушный прием, пожелал шахматистам увлекательной игры.
После официальной части мероприятия шахматистов познакомили с порядком проведения соревнований. Участники были разбиты на две группы: взрослая и юношеская. Всего поединок на шахматном поле вели 65 участников, среди которых 31 были дети. Главный судья соревнований А. Мамонтов следил за ходом игры. Два дня шли упорные состязания, где каждый, блистая интеллектом, демонстрировал замысловатые многоходовые комбинации. 
В заключительной финальной игре, были выявлены победители. В результате упорных «сражений» среди взрослых все призовые места достались гостям. На первое место пьедестала почета поднялся А. Молчанов из Тольятти, второе и третье место у гостей из Балашова – М. Брякина, победителя прошлогоднего турнира и М. Даренкова. Все они были награждены Почетной грамотой с фотографией Д.П. Архангельского и бесплатным недельным проживанием в одной из гостиниц Санкт-Петербурга «Аннушка».
Среди детей, принимавших участие в соревнованиях, первое место у Степана Новоявшева из Балашова, второе - у Арсения Астафурова из Котовска и на третьем месте В. Шебаршин из Уварово. Все им были вручены Почетные грамоты, сладкие подарки и в качестве главных призов денежная премия соответственно занятым местам.
В этот день Почетными грамотами были отмечены многие, принимавшие участие в шахматном турнире: организаторы соревнований, ответственные лица, старейшие шахматисты и те, кто впервые участвовал в состязаниях. Всем детям без исключения достались сладкие призы.
Шахматные баталии завершились. Опустить флаг соревнований, было предоставлено победителям турнира А. Молчанову и Степану Новоявшеву.
Этот день стал поистине настоящим праздником для любителей шахмат. Каждый получил истинное удовлетворение от участия в игре. Хотелось бы отметить, что столь значимый уровень соревнования приобрели благодаря  высокой организации и личного участия главы администрации района В. Айдарова, которому активно помогали его заместитель В. Корольков, глава поселкового округа Ю. Терещатов, директор Культурно-досугового центра А. Гиглавый. 
 
Автор: 
В. Быкасов
судья соревнований
Читайте также:
Наверх