Когда футбол - не только спорт

« Сельская новь »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1155
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-kogda-futbol-ne-tolko-sport-42403.jpg?itok=_bIZiK42
Ежегодно в конце августа на стадионе рабочего посёлка Знаменка проходят соревнования по футболу, посвящённые памяти ушедших из жизни спортсменов прошлых лет. Традиция проводить турнир "Кубок Мемориала Памяти" насчитывает шестнадцать лет и берёт своё начало с 1998 года. Вначале эти соревнования были внутрирайонными, а, начиная с 2000-го, приобрели статус областных. В последние несколько лет турнир вышел из границ области. Постоянным участником ежегодных футбольных баталий стала команда из рабочего посёлка Панино Воронежской области. Посёлок этот примечателен тем, что является малой родиной главы нашего района, по приглашению которого спортсмены обычно и приезжают. Приехали они и на нынешние соревнования.
Кроме воронежских футболистов в гости к знаменцам приехали команды из Котовска и Ржаксы. После приветственных слов Анатолия Ивановича Бушуева был зачитан список фамилий спортсменов прошлых лет, прославивших своими достижениями родной район. Их память почтили минутой молчания. После подъёма флага и официального открытия турнира начались первые игры.
В результате жеребьёвки и установления регламента совместно с представителями команд было определено провести "стыковые встречи" с последующими играми за 3-4 место и финал. В первом матче встретились команды Ржаксы и Котовска. Со счётом 2:0 выиграли котовцы. Во второй игре встретились хозяева турнира и гости из Воронежа. Нашим землякам победа со счётом 2:0 досталась дорогой ценой, соперник оказался не из слабых.
В напряжённой борьбе разыгрывалось третье место между Ржаксой и Воронежем. Никто не хотел уступать, настоящие бои разворачивались на каждом участке поля, и было продемонстрировано высокое спортивное мастерство. В итоге основное время матча завершилось ничьей со счётом 2:2. Для выявления победителя предстояло пробить серию 11-метровых ударов - по пять от каждой команды. Фортуна оказалась на стороне команды ветеранов Воронежской области, которые переиграли своих соперников со счётом 3:2, заняв, таким образом, третье место в турнире.
В финале, как и годом ранее, вновь встретились футболисты-ветераны Знаменки и Котовска. Накал страстей и драматизм игры по временам достигали своей наивысшей точки. Стоит ли говорить, какие эмоции бушевали на зрительских трибунах, когда первый тайм завершился со счётом 2:0 в пользу команды из Котовска! Казалось, что победа уже в руках соперника. Но во втором тайме наши спортсмены проявили такую силу воли и характер, что молодые могут только позавидовать. Им удалось сначала отыграть один мяч, а затем и вовсе сравнять счёт, переведя игру в серию послематчевых пенальти. И вновь никто не хотел уступать, нервы были на пределе. Казалось, что этой серии не будет конца. Командам пришлось пробить по двенадцать одиннадцатиметровых ударов с каждой стороны, для того, чтобы выявить победителя. В итоге более меткой оказалась команда ветеранов  нашего района. Счёт 11:10. Мы первые!
Завершился турнир церемонией награждения. Командам-призёрам были вручены кубки и дипломы, а игрокам - медали. Также специальными призами и грамотами были награждены лучшие игроки команд. В нашей команде таким игроком стал Александр Богомолов.
 
 
Автор: 
Евгений ИЛЬИН
физкультуры и спорта администрации района Фото Инны ФОКИНОЙ
Читайте также:
Наверх