Лента новостей
Статья26 мая 2015, 13:34

Когда выпадет снег...

Общественная организация «Инваспортцентр» была создана Михаилом Ильичом и Раисой Ивановной Олейниковыми в 2003 году. Здесь помогают людям с ограниченными возможностями здоровья поверить в себя. В свои силы. Проявить волю к жизни и к победе.
От горного института – к горным лыжам
Тогда, 12 лет назад, немногие верили, что из инициативы супругов Олейниковых – инженеров на пенсии – что-то получится. К слову, не сразу поверила и сама Раиса Ивановна. Создать центр, где могли бы обучаться премудростям горнолыжного спорта люди с ограниченными возможностями здоровья, супруг уговаривал её почти год.
– Михаил Ильич – мастер спорта СССР, на лыжах с 10 лет, – говорит Раиса Олейникова, директор «Инваспортцентра». – И на многих крупных соревнованиях международного уровня он видел, что наравне с обычными спортсменами соревнуются и инвалиды. Только вот инвалидов из России на горных лыжах не было, в отличие от других стран.
Олейниковы долгое время прожили на Крайнем Севере. Практически всё население Заполярного Мончегорска свободное время посвящало спортивно-лыжному досугу. Приехав в Тамбов, супруги увлечения не бросили. А выйдя на пенсию, решили развивать горнолыжный спорт в области. Правда, к работе с инвалидами по зрению пришли не сразу. Первыми будущими спортсменами стали «опорники», а позже поступило предложение о сотрудничестве с Федерацией спорта слепых. И, вопреки опасениям, всё получилось.
Постепенно рос над землёй горнолыжный спуск близ Ласковского карьера, где и оттачивали мастерство будущие чемпионы. Превозмогая боль и страх, ориентируясь на голос или различая лишь силуэт идущего впереди лидера. После зимы 2012 года, когда гостем «Инваспортцентра» стал Владимир Путин, этот спуск стали называть не иначе как «Путинский».
– Во время разговора с Владимиром Владимировичем я сказала, что окончила Горный институт имени Плеханова, – вспоминает Раиса Ивановна. – Нас с мужем поначалу часто упрекали в отсутствии спортивного образования, и я в шутку заметила, что горный институт и горные лыжи имеют много общего. Как бы то ни было, после этого визита нам выделили дополнительные помещения для занятий, пошло финансирование на строительство горнолыжного центра.
Но это пришло после. А в самом начале помимо организационно-бумажных вопросов самой большой проблемой стал спортивный инвентарь. Не секрет, что современная горнолыжная экипировка – удовольствие, мягко говоря, недешёвое, и у пенсионеров таких средств не было. Но, повторяя оптимистичное «У нас всё ещё впереди!», Михаил Ильич и Раиса Ивановна находили возможность «одеть и обуть» ребят пусть и не в новые лыжи, но вполне приемлемые для тренировок.
А спустя несколько лет стало понятно, что, занимаясь исключительно в условиях «Ласковского» горнолыжного спуска, вырасти спортсмену невозможно. В 2006-м году тренеры Олейниковы совместно с Федерацией спорта слепых и вице-президентом Паралимпийского Комитета России открыли первый чемпионат России по горным лыжам среди инвалидов, который проходил на спортивном комплексе Леонида Тягачёва в Подмосковье. Тогда в соревнованиях приняли участие всего две команды – из Санкт-Петербурга и Тамбова. Сегодня на чемпионат приезжает больше десятка команд со всей России.
К слову, тамбовчане на пьедестал почёта поднимаются весьма часто. На счету спортсменов Центра множество медалей и кубков, дипломов и грамот за участие и победы в соревнованиях разного уровня. В организации сегодня 4 мастера спорта и 14 кандидатов в мастера спорта России. Стоит отметить, что лидеров – то есть тех, кто «ведёт за собой» незрячего спортсмена, готовят здесь же. Всё те же тренеры Олейниковы.
– Мы и сами не стоим на месте, – говорит Раиса Ивановна. – Время и особенности нашей деятельности требуют постоянной учёбы, получения новых знаний, повышения квалификации. А спорт тем более не терпит остановок.
Четыре «золота» тамбовчан
Одной из недавних побед стали золотые медали, которые привёз с Первенства России по горным лыжам для спортсменов с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата тандем спортсмена Евгения Кобзева и лидера Ильи Мачихина. Ребята стали первыми по нескольким направлениям соревнований, которые различаются длиной и сложностью лыжной трассы.
– Самым сложным оказалось даже не пройти всю дистанцию, а подобрать нужный цвет формы лидера, – говорит Евгений. У парня всего 5 процентов зрения, и на лыжне он различает только очертания идущего впереди.
– Самый идеальный цвет для меня – ярко-салатовый, – поясняет спортсмен, показывая цветную крышку смартфона.
Впрочем, Женя признался, что при первом взгляде на склон – соревнования проходили в Красноярском горнолыжном центре – ему стало не по себе. Но после тренировки волнение ушло, к тому же погода, радуя ясным небом, в этот раз явно благоволила спортсменам.
– На соревнованиях в Ижевске в 2013-м году, на базе спорткомплекса «Чекерил», с погодой очень не повезло: метель и сильный ветер били в лицо, лидера практически не было видно, – вспоминает Евгений.
Однако и тогда, несмотря на сложные условия, тамбовчане вошли в число призёров. А несколько лет назад, когда Женя только начал заниматься горными лыжами, сегодняшние награды казались ему недостижимыми.
– На шахматном турнире, куда я поехал от школы, ко мне подошла Раиса Ивановна и предложила заниматься у них в центре. Я тогда отнёсся к её предложению с опаской и, честно говоря, не поверил, что у меня что-то получится, – говорит Евгений.
Но, увидев на первой тренировке, как уверенно чувствует себя на спуске тотально слепой спортсмен, парень откинул все сомнения. Встать на лыжи ему удалось за сезон, и сегодня он не представляет своей жизни без тренировок, а соревнования – это для парня дополнительный стимул преодолевать трудности.
– Пример наших воспитанников – пример для всех, не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Раиса Олейникова. – К нам приходит много молодых ребят, и я рада, что у нас такая активная молодёжь. Хотя, размышляя о будущем Центра, мы с Михаилом Ильичом думаем над открытием группы «50+».
Я поведу тебя в музей...
Годы тренировок, выступления на многочисленных соревнованиях, поездка на Паралимпиаду в Сочи в прошлом году – всё это помимо спортивных достижений и новых впечатлений приносит и немало памятных вещей. Показывая стеклянную витрину в помещении «Инваспортцентра», стол и полки, заставленные дипломами, кубками и «лыжными» статуэтками, Раиса Ивановна говорит о создании Паралимпийского музея по горным лыжам.
– Среди экспонатов будущего музея – уникальный спортивный инвентарь 40–50-х годов. Довольно много собрано сувениров с символикой Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014-м году, – поясняет Раиса Ивановна. – Кроме того, интересные сувениры, а также свои костюмы и даже награды присылают спортсмены-инвалиды из других регионов.
Все эти вещи не просто радуют глаз. Казалось бы: кружки и магниты с картинками из Олимпийского Сочи; милые сувениры с той же Олимпийской и просто зимней символикой – сегодня они есть практически в любом магазине. Но пройдёт несколько лет, изменится спрос, придут новые символы и герои. Здесь же будет царить атмосфера победной зимней Паралимпиады. А награды наших спортсменов – лучший способ рассказать сегодняшним школьникам о вере в себя и силе воли спортсменов.
– По наличию экспонатов музей можно было бы открыть уже сегодня, но пока нет такой технической возможности, – поясняет Раиса Олейникова. – Сейчас я веду переписку с представителями областной администрации. Надеюсь, в скором времени музей всё же будет открыт официально, ведь эту инициативу поддержали не только тамбовские спортсмены-инвалиды, но и наши друзья со всей страны.
Фото из архива семьи Олейниковых
Автор:Юлия Носова