Лента новостей
Статья9 июля 2015, 14:46

«Красиво бегут», – говорили про сосновских всадников

Восемь лет, как в Сосновке работает конно-стортивный клуб «Фаворит», где занимаются в основном школьники. Для детей и подростков это и спорт, и общение с живой природой, и особая терапия лошадиной силой, так называемая иппотерапия. Но главное – у них такой чудесный руководитель. Она и тренер, и воспитатель, и педагог, очень увлечённый своим делом человек – Анастасия Полубенкова. Лошади – её призвание, её жизнь, её стихия с раннего детства.

Конюшня в местечке Пал Антоныч

C 14 лет участвовала в соревнованиях по конкуру – бега с преодолением препятствий. Потом училась на биофаке, вела уроки верховой езды в городе Сургуте. 8 лет назад девушка с севера волею судеб оказалась в Сосновке. И прикипела к ней душой, ведь о конюшне в таком живописном местечке, как Пал Антоныч на реке Челновой, в окружении сосен, можно только мечтать. Свежий смолистый воздух, общение с умными, красивыми, удивительными существами – лошадьми. Для детей в её конно-спортивном клубе ещё и хорошая трудотерапия.

Они знают: Анастасия любит чистоту, и прежде, чем начать тренировки, все уголки вычистят и в раздевалке, и в тренировочной, и лошадок выскребут. Это и трудовая терапия, и эмоционально-психологическая разгрузка после часовых бдений за компьютером. Чего стоят только совместные летние выезды на сенокосы.

Сегодня сосновский спортивно-конный клуб известен в области. Здесь занимаются и взрослые, приезжают в выходные дни и из других районов. Неслучайно у Насти Полубенковой много друзей и не только в своём профессиональном кругу. Её уникальный клуб знают, её труд ценят и в области. Это помогло пережить ей чёрную полосу жизни, когда заболел её любимец – элитный турнирный конь Панасоник. Все старания спасти его оказались тщетны. Хотя Анастасии удалось дойти до конюшни президента, чтобы получить консультации по лечению. Без Панасоника стойло осиротело. Это всё равно как в гараже, где Жигули, Жигули, Жигули и один БМВ. И вот её «БМВ» не стало.

С места в карьер

Она пережила эти горькие дни и руки не опустила, начала искать замену Панасонику. Гермеса, коня ганноверской породы, Анастасия выбирала в Калининграде сама. С верой, что он оправдает её надежды. Так и случилось. Сосновский конно-спортивный клуб «Фаворит» весной дважды вернулся с триумфом. Сначала после выступления на кубок Воронежа, а затем на Тамбовском двухдневном турнире.

В Воронеж Анастасия повезла двух лошадей – Гермеса и Проспекта и трёх самых опытных своих всадников. Александра Котова, Лизу Морозову и Лену Суспицыну. Были трудности с подвозом лошадей, и так получилось, что сосновские приехали прямо в день старта, в то время как спортсмены из Белгорода, Курска, Липецка и Воронежа уже хорошо освоились. А наши, едва изучив маршрут, рванули с места в карьер. Приехали из маленькой Сосновки, и собрали все награды – три первых места, два вторых и одно третье. Но представили при этом всю Тамбовскую область.

– Обычно в лидерах у меня были девочки, Лиза и Лена, – говорит Анастасия, А тут в полную силу проявил себя Саша Котов. Они с Гермесом были великолепны в конкуре, когда бежать надо в чётком темпе, чтобы за отведённое время определённое количество раз преодолеть барьер. Но и у девочек на Проспекте результаты были хорошие. Проспект – орловский рысак, выступает у нас давно и принёс в копилку клуба уже немало призов. Соревнования проходили под эгидой федерации конного спорта России. Судьи были из Москвы. Победа на турнире высокого уровня, общение со сверстниками, доброжелательная атмосфера, которую создали гостеприимные хозяева соревнований, буквально окрылили. Они приехали из Воронежа счастливыми.

И первые разочарования, и настоящий триумф

А через некоторое время новый двухдневный турнир на Тамбовском ипподроме имени Будённого. Это был весенний кубок по конкуру и бега, посвящённые открытию сезона.

За 20 лет в конном спорте вообще и 8 лет в Сосновке в частности Анастасия Полубенкова везла впервые такой «табор» – 7 всадников и пять лошадей. Здесь наряду с опытными ребятами боевое крещение получили трое новичков. Но в первый день две девочки из новеньких соскочили с лошадей, были слёзы и первое разочарование. Но Настя запретила расслабляться, объясняла – это спорт, сегодня не повезло, а завтра ты снова на коне. Всё как в жизни.

Для спортсменов предусмотрели два маршрута – в одном высота барьера 90 сантиметров, в другом, для более взрослых и опытных, – 110 сантиметров, это уже норма второго разряда. В категории «дети» Лиза Морозова на англичанке Хэрби заняла первое место, а третьей здесь была Лена Суспицына на Батыре. Их рыжий добрый красавец, конь-полукровка Батыр, купленный когда-то по случаю у цыган, здесь всех восхитил. И, наконец, на второй маршрут замыкающим, одиннадцатым, выходит Саша Котов. До него мало кому везло. Всадники падали, сбивали барьеры, снимались с маршрута. А Саша прошёл безупречно, резво, красиво и по праву был первым.

– Он понимал всю ответственность, – рассказывает Анастасия. – Ему доверили такого коня! Чтоб я посадила его на Гермеса, парень даже похудел на 15 килограммов. Вот такой был стимул! И теперь он не только высокий, красивый, но и стройный, ловкий, достойный элитного коня.

Но самым урожайным, несмотря на зарядивший дождь, оказался для сосновцев второй день соревнований. Ангелина Баранова, которую в первый день постигла неудача, выиграла на Проспекте первое место в номинации «дети». Юля Носова в этой же номинации пришла второй на Фартинге – коне англо-украинской породы. А Инна Рыбина была первой на Проспекте. И также первой на Гермесе. Шустрая, быстрая, всех тамбовских объехала. Это был звёздный день Инны Рыбиной.

– Чьи такие? – спрашивали на трибунах, – хорошо бегут и у всех почерк одинаковый.

– Да это ж «сосновская армия».

- Мы опять такие счастливые были, – вспоминает Анастасия, – обнимались, поздравляли друг друга. Но я учила их теперь уже не обольщаться успехами. Сегодня фортуна повернулась лицом, а завтра может снова к тебе спиной, главное не распускаться, не расслабляться – это спорт.

– Травматичный? - спрашиваю её.

– Лошадь, конечно, животное большое, и новичка это пугает. Но самыми травматичными считаются художественная гимнастика и ледовые виды спорта.

Сосновский конно-спортивный клуб в областном конном спорте знают и уважают его руководителя Анастасию Полубенкову, постоянно приглашают на турниры. Ведь такого массового клуба в области больше нет. Содержать лошадей – удовольствие дорогое, а она бьётся, как может… Как говорится, "... а имей сто друзей". Главное не опускать руки. Сама Настя снова мечтает о личных турнирах, ведь выбирала Гермеса под себя, и поэтому как всегда ни дня без тренировок.

Автор:Вера Попова