Легендарный полузащитник "Спартака"

« Сосновское слово »
66
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1355
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-legendarnyi-poluzashchitnik-spartaka-45809.jpg?itok=pebhmF2m

С  1 по 4 ноября в сосновском спорткомплексе   прошёл открытый областной турнир по мини- футболу, посвящённый памяти Фёдора Черенкова. Этот легендарный футболист московского "Спартака" скоропостижно скончался 5 октября  на 56 году жизни.
 
 
К 50-летнему  юбилею Черенкова вышла книга «Народный футболист». В ней есть такие строки, как нельзя точно определяющие его роль в футбольной истории нашей страны: «В отечественном футболе Фёдор Черенков - фигура такого масштаба, которую нельзя измерить завоёванными титулами и наградами. Он выше медалей и кубков».  Это гений футбола, которого любили болельщики страны, независимо от принадлежности к клубам. Народный футболист Советского Союза. 514 матчей, проведённых за родной красно-белый клуб, - рекорд на все времена. 129 мячей, забитых им за «Спартак», - результат ,  который трудно превзойти. 4-кратный чемпион страны в составе "Спартака" и участник отборочных игр трёх чемпионатов мира (1982, 1986, 1990 годов). Дважды - в 1983-ем и 1989 -ом - он признавался лучшим футболистом страны. Черенков простился с большим футболом в августе 1994-го в товарищеском матче против итальянской «Пармы». Болельщики плакали на трибунах. После окончания игровой карьеры Фёдор Фёдорович активно участвовал в благотворительных матчах, помогал в проведении и организации детско-юношеских турниров и турниров ветеранов, выступал за спартаковскую команду ветеранов.

Сосновка неслучайно стала местом проведения футбольного турнира. 2 года назад в составе красно-белых Черенков посетил наш рабочий посёлок. Каждый, кто тогда встречался с Фёдором, смог убедиться в его скромности и простоте в общении и восхититься и насладиться высочайшим мастерством  в играх с футболистами «Зари», тамбовского «Спартака» и моршанского «Газовика».

Эпизоды,  воскресающие в памяти моменты  двухдневного пребывания его в Сосновке нашли отражение на фотографиях на  баннере, размещённом в фойе спорткомплекса. Здесь же на большом экране демонстрировался фильм о  визите московских спартаковцев в Сосновку.
В церемонии открытия турнира принял участие Михаил Успенский. Он учился  с Фёдором Черенковым в Московском горном институте. Вместе они играли за футбольную команду учебного учреждения. Всех участников  поздравил болельщик московского «Спартака» с солидным стажем, наш земляк Вячеслав Кадомский. Вячеслав Иванович напомнил поклонникам футбола основные вехи биографии и спортивной карьеры великого футболиста.

На предварительном этапе команды Сосновского района боролись за выход в финальную  стадию соревнований. В итоге в финал вышли «Самолёт» (Сосновка) и «Олимпик» (Третьи Левые Ламки), где к ним присоединились 5 команд:   «Моршанск»,   «Первомайск»,  «Староюрьево», "Держава"  Тамбов  и «Аида» Воронеж.  Игры согласно жеребьёвке проходили в двух подгруппах. И если в первой подгруппе уверенно победила команда «Моршанск», обыграв 6: 0 «Староюрьево» и 2:1 воронежский клуб, то  во второй подгруппе   команды из Тамбова , Первомайска и Сосновки до последнего матча держали в напряжении зрителей, которых к сожалению было не так много. В итоге  на первое место вышла команда «Первомайск», одолев «Державу» и «Олимпик» с одинаковым счётом – 2:0 и сыграв  вничью 1:1 с  «Самолётом».

 В матче за 5 место «Держава» победила «Староюрьево» - 1:0. В борьбе за третье место сошлись «Самолёт» и «Аида». Основное время  не выявило сильнейшего  - 2:2. Сосновцы уступили воронежцам  лишь в серии после матчевых пенальти. Окончательный счёт этой встречи 4:2 в пользу гостей. Победитель турнира определился в поединке моршанцев и первомайцев. Долгое время счёт на табло держался ничейным 1:1. Интрига сохранялась. Лишь за пять минут футболисты из Моршанска сломили сопротивление соперников. Итоговый результат матча 5:1. В том, что первомайские игроки  не провели весь матч на высоком уровне,  скорее всего виновата усталость. Они  сыграли на один матч больше, чем их оппоненты.

Все призёры были награждены кубками с фотографиями Фёдора Черенкова, медалями и грамотами. Награды вручены и победителям в разных номинациях: самый юный участник - Григорий Щеголихин  детско-юношеский центр (Сосновка), лучший игрок – Руслан Свиридов из «Первомайска»,лучший нападающий – Вадим Кобзев из команды «Самолёт», лучший вратарь - Игорь Хворов «Держава», лучший защитник – Рафиг Зейналов из «Моршанска».

Автор: 
Александр Малахов
Читайте также:
Наверх