Льву Яшину – 85

« Сосновское слово »
62
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
958
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-lvu-yashinu-85-44642.jpg?itok=psfQtFdV

С 4- 11 октября в турецком городе Сиде на побережье Анталии состоялся   турнир по футболу среди ветеранов старше 45 лет, посвященный памяти Льва Ивановича Яшина.

22 октября великому вратарю, человеку-легенде  исполнилось бы  85 лет.  Прославленный футболист, по общему признаю – лучший голкипер мира двадцатого века. Олимпийский чемпион, золотой и серебряный медалист  Кубка Европы. 11 раз признавался лучшим вратарём. Яшин  единственный вратарь, удостоенный приза лучшего футболиста Европы «Золотой мяч». Всю свою спортивную карьеру оставался верен одному клубу –  московское «Динамо», в составе которого становился 5 раз чемпионом СССР. Всего на поле он провёл 812  матчей, в 207 оставил свои ворота «сухими». Лев Иванович усовершенствовал вратарскую тактику и технику. За великолепную координацию движений и молниеносную реакцию его называли «чёрной пантерой». Его новаторские  приёмы до сих пор в ходу. В футбольном мире Лев Яшин – одна из самых уважаемых и почитаемых фигур, кумир миллионов. 

 Впервые в  турнире  такого уровня  приняла участие  сосновская «Спарта». Наша команда была представлена далеко не сильнейшим составом. Среди игроков  двум  футболистам было за 67 лет – это Александр Поводов и Николай Ефремов из Тамбова. В первом матче мы встретились с чемпионами Владимирской области. «Владимирскому централу» проиграли 1: 6. Во второй игре уступили «Динамо» Москва со счётом 3:8. Третий соперник – чемпион из Сыктывкара команда «Союз» тоже оказалась сильней нас -2 :0. Вничью - 2:2 – сыграли с  «Сел ятино» из Московской области.  Следующий матч был с  организаторами турнира командой «Золотой стандарт» из Москвы. Наши футболисты  оказались сильнее и вырвали победу со счётом 4:3. В итоге у  сосновская команда заняла 7 место из 10 команд.

7 октября все участники вышли на поле с траурными повязками в память о Фёдоре Черенкове. 180 участников и болельщиков направили соболезнования в адрес футбольного клуба «Спартак» Москва.  «Спартанцы» приняли участие ещё в двух видах соревнований. В пляжном волейболе у нас почетное 4 место. А в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»  - 5. Всего в нашей делегации насчитывалось 17 человек.
Победителям и призёрам на торжественном закрытии  вручили награды известная телеведущая Дарья Червоненко  и олимпийский чемпион по футболу Алексей Прудников. Наша команда не осталась без наград. Приз самому возрастному игроку достался 67-летнему Николаю Ефремову.  Лучшим болельщиком стал тоже наш земляк, лучшим нападающим признан Рафиг Зейналов.

В заключение хочется отметить: «Спарта» - единственная команда, забившая три гола в ворота московских динамовцев. А первое место заняла  команда «Динамо» Новосибирск в финале обыграв футболистов из Владимира.

Автор: 
Вячеслав Кадомский
заместитель председателя оргкомитета турнира
Читайте также:
Наверх