Мороз и солнце – день чудесный

« Сосновское слово »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1774
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-moroz-i-solntse-den-chudesnyi-50126.jpg?itok=CvQZt5G4
Наши предки придумали лыжи для передвижения по снегу. Древние снегоступы и современный лыжный инвентарь отличаются друг от друга, как небо и земля. Первые упоминания о скользящих лыжах встречаются в 6-7 веках. Термин «лыжи» на Руси появился  в 12 веке. Видом досуга лыжный спорт стал в конце 19 начале 20 века. 
 
Прогулки на лыжах очень полезны для здоровья. Длительные физические нагрузки при минусовых температурах закаливают организм, повышают его сопротивляемость к болезням. Хочется отметить благоприятное влияние лыжного спорта на сердечнососудистую и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат. У детей он способствует развитию таких положительных качеств как выносливость, сила, ловкость.
 
24 января в рамках 33 Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2015» на старт вышли любители лыжного спорта нашего района. 
 
Спортивный праздник прошёл на территории Праволамской школы в шестой раз. Всего в забегах приняли участие 276 человек.  Самый  юный  лыжник –  Вадим  Климчук, ему  всего два года. А самым возрастным участником стал бывший учитель физкультуры Покрововасильевской школы  Алексей Терсков. За всё время существования районных гонок Алексей Петрович не пропустил ни одной. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Но его дело по спортивному воспитанию детей  успешно продолжает  его ученик.
 
 Открыли мероприятие глава администрации района Александр Дьяконов и тренер по самбо и дзюдо ДЮЦ Виктор Саяпин, которые признались в искренней любви к этому виду спорта, отметили его неугасающую с годами популярность, полезность и доступность: «Отрадно видеть, что на лыжную трассу многие приходят семьями. Для Сосновки коллективно-семейное занятие спортом становится хорошей  и доброй традицией, а катание на лыжах – любимым видом отдыха». 
 
Яркий пример – семья  Дьячковых. Знаменитое изречение :«Папа, мама, я – спортивная семья» – точно про них. С праволамской лыжни они увезли домой полный комплект наград.
 Пронизывающий ветер и крепкий  мороз  не смогли остудить пыл соревнующихся.
 
Всего в этот день было проведено семь забегов. Дети до 12 лет соревновались на пятисотметровке. У мальчишек быстрее всех преодолел дистанцию Владимир Дьячков из Сосновки. Вторым стал Алексей  Мишуков из Дельной Дубравы, третьим – Артём Зайцев из Правых Ламок. У девочек первенствовала Лариса Ситина из  Фёдоровки. Второе и третье время соответственно показали дегтянские школьницы  Елизавета Попова и Оксана Каширина. 
 
Девушки до 18 лет соперничали на километровой дистанции. Первой финишировала Кристина Неверова из Сосновки, второй – Ольга Зайцева из Третьих Левых Ламок, третьей – Ольга Хлопкова из Сосновки. Юноши бежали два километра. Лидером забега стал Александр Стародубцев из Покрово-Васильевки. Немного ему уступил его односельчанин Алексей Горюнов. Замкнул тройку Алексей Каширин из Дегтянки.
 
В категориях женщины и мужчины до 50 лет разыгрывалось звание чемпиона района.
 
У представительниц прекрасного пола победу на двухкилометровой трассе одержала Елена Некраш из Правых Ламок. Второе и третье место соответственно заняли представительницы Сосновки  Светлана Дьячкова  и Надежда Волкова. В трёхкилометровой гонке у мужчин победил Вадим Коробков. Вторым стал Сергей Неверов, третьим – Николай Дьячков.
 
Хочется особые слова признательности выразить нашим ветеранам.  У мужчин  «золото» завоевал Николай Попов, «серебро» – Алексей Терсков, «бронзу» – Виктор Жуков.
 
Завершились соревнования по традиции гонкой VIP-персон. На километровой дистанции у женщин первой финишировала Марина Чепрасова, второй – Светлана Нагайцева, третьей – Елена Зайцева. В мужском забеге места на пьедестале распределились так: первое занял Юрий Шишкин, второе – Виктор Сизов, третье – Сергей Неверов. Но самым запоминающимся стал финиш главы администрации района Александра Дьяконова  с заместителями Сергеем Поповым и Валерием Платициным  – черту пересекли одновременно. 
 
Все призёры были награждены медалями и грамотами, а победители – кубками, медалями, грамотами и спортивными шапочками с символикой «Лыжня России».
 
Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх