Мучкапские богатыри

« Мучкапские новости »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1216
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-muchkapskie-bogatyri-52471.png?itok=iWtyC0-e
2010 год. Очередные областные  сельские спортивные игры. И Мучкап, как и всегда, намеревается в них не только поучаствовать, но и достойно себя показать. Именно с этого и началась новая история развития гиревого спорта на территории нашего района.
 
В те недавние времена отдел  по спорту и молодежной политике администрации района возглавлял Александр Викторович Макеев, и именно ему пришла мысль привлечь к участию в сельских играх молодого, спортивного, активного и весьма инициативного жителя рабочего поселка Ивана Лопатина. Вообще, нужно отдать должное Александру Викторовичу, именно во времена его работы на поприще "районного спортвожатого" Мучкап достиг определенных спортивных результатов, да и развивалось это направление бурно - принося победы и достижения, которыми мы гордимся и по сегодняшний день.
 
Так вот, Ивана, тогда еще не особо разбирающегося в гиревом спорте, познакомили с  Юрием Викторовичем Поповым, который в 1984 году установил рекорд России в этом виде состязаний. Он и научил начинавшего в то время гиревика азам, а затем тренировал его. Имевшему опыт занятий со штангой, Ивану новое для него спортивное направление далось легко, и тому в подтверждение были достигнутые результаты на сельских играх.
 
На достигнутом Иван не остановился, а, наоборот, стал активнее заниматься этим видом спорта и продолжил  тренироваться у знаменитого мучкапского гиревика Ю.В. Попова. Тогда молодому спортсмену глава района А.А. Хоружий для тренировок предоставил спортзал ДЮСШ. Сразу же нашлись ребята, желающие освоить этот вид спорта, и уже Иван стал для них и тренером, и наставником, так как стал мастером спорта. 
 
Первое время занятия гиревиков вызывали огромный интерес, на тренировки ходило много мальчишек. Стали выезжать на соревнования и занимать там призовые места. Как рассказывает Иван, однажды на соревнованиях в Саратовской области мучкапским ребятам даже не хватило медалей - все призовые мета в разных весовых категориях были наши. Большую помощь при организации подобных поездок оказывал, будучи начальником отдела по ФК, спорту и молодежной политике администрации района, В.А. Ракитин.
 
Особых критериев для занятия гиревым спортом нет. Большое заблуждение и то, что нужна мышечная масса. Главное, чтобы были соответствующая реакция и техника, выносливость, ну и, конечно, физическая подготовка. Иногда по виду  спортсмена и не определить, на что он способен. 
 
Каждая тренировка, как и положено, начинается с обычной разминки, которая всем нам знакома со школьных уроков физкультуры. Ребята обучаются этому мастерству постепенно. К каждому из них у Ивана индивидуальный подход. И только спустя месяцы усердных тренировок можно говорить о каких-либо результатах. А таковые были, есть и как убежден Иван, обязательно будут в дальнейшем. 
 
В декабре прошлого года команда гиревиков Мучкапского района принимала участие в соревнованиях по гиревому спорту в городе Тамбове. В соревнованиях участвовали около двухсот человек из шестнадцати районов. Наш район представляли три воспитанника Ивана Лопатина. По результатам соревнования все спортсмены Мучкапского района заняли призовые места: Илья Дьяконов - 1 место в весовой категории свыше 90 кг; Иван Коростелев - 2 место в весовой категории свыше 73 кг; Сергей Семенов - 3 место в весовой категории до 60 кг.
 
Иван очень рад победам своих подопечных. Для ребят это не просто грамоты и медали, а еще и образ жизни: здоровый, размеренный, с определенной целью. Плюс ко всему гиревики обладают спортивным, красивым телосложением. Еще будучи юнцом, И. Лопатин вместе со своими друзьями пообещал, что спортом будет заниматься как минимум лет до 40, этого и придерживается. В его жизни был бокс, легкая атлетика и вот теперь гири. Вот так Иван до сих пор и остался верен спорту, ведет здоровый образ жизни и активно его пропагандирует. К спорту приобщил своих детей и очень этому рад. Но самое главное то, что все И. Лопатин делает бесплатно - на собственном энтузиазме. Для него важно, чтобы мучкапская молодежь не приобщалась к дурным привычкам, а была достойна своих земляков-героев.
 
Автор: 
Н. Ковалева
Читайте также:
Наверх