Лента новостей
Статья2 июня 2015, 11:04

На безымянной высоте…


На безымянной высоте…

Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но для поисковых отрядов война не закончилась. Скорбный список без вести пропавших солдат остаётся слишком большим. До сих пор родственники погибших ищут места их захоронений, чтобы поклониться праху героев.

В поисках погибших солдат участвует отряд имени генерал-майора Василия Глазкова. Дело это непростое, даже бытовые условия не каждому по плечу. Жить в палатках при жаре или минусовых температурах, еда на скорую руку, тяжёлый физический труд. За вахту ребята проходят сотни километров по бездорожью, перекапывают тонны земли с одной целью - найти останки солдата и отдать последние почести памяти героев.

Мгновения истории

Очередная вахта Па­мяти с участием глазковцев проходила на территории Липецкой области, в Воловском районе - на высоте 194 метра. Эта высота находится на стыке трёх областей - Курской, Липецкой, Орловской. Это место оказалось площадкой для ожесточённых боёв с декабря 1941-го по январь 1943 года.

Сразу после занятия высоты немцами её пытались отбить. Но наспех подготовленные операции результатов не дали. Гитлеровцы создали здесь сильно укреплённый узел сопротивления из 14 дзотов. Через каждые 20-25 метров окопов находились блиндажи и укрытия в пять и более накатов от артобстрела и авианалётов, все подходы к высоте были заминированы. Система огня строилась на основе огневых точек: два-четыре станковых пулемёта, а между ними - площадки для лёгких пулемётов и окопы для стрелков, имела место большая плотность орудий и миномётов. Все узлы были оборудованы для круговой обороны и соединялись широко разветвлённой сетью ходов и сообщений.

Плотность перекрёстного огня с высоты была крайне высока. Много раз наши пытались овладеть ею, но безуспешно. Около восьми тысяч бойцов полегло на высоте. При атаках первые ряды бойцов падали на колючие ограждения, следом по их телам продвигались дальше другие. Кровью наших бойцов было залито это место.

Вернулись из последнего боя

Наверное, 70 лет назад наши солдаты также слушали соловьёв перед последним боем. К месту раскопок ребята проходили мимо мемориального комплекса, состоящего из двух обелисков. Возле них оказались захоронения солдат, найденные поисковиками.

За время вахты нам предстояло перекопать участок земли площадью почти сто метров на глубину более метра. Началась монотонная тяжёлая работа, метр за метром продвигались ребята по окопу. Под лопатой часто оказывались гильзы и другие свидетельства войны. Копать пришлось долго, прежде чем нашли останки солдат. С осторожность мы извлекали их из глубины.

В лагерь вечером вернулись с чувством исполненного долга и в печальном настроении.

В течение следующих дней завершили работу. Часть ребят трудились на строительстве блиндажа. Всего за вахту наш отряд поднял останки пятерых бойцов. Пять солдат вернулись из последнего боя.

Довольные результатами, хотя и очень уставшие, мы завершили вахту. Вечером слушали военные песни, обменивались впечатлениями о вахте. Настал самый волнительный момент - захоронение солдат. Ранним утром ребята надели парадные костюмы, начистили берцы и строем пошлю к мемориальному комплексу. На месте захоронения собралось много людей. Звучали военные песни. Поисковые отряды и многочисленные гости выстроились вокруг найденных останков 115 бойцов, чтобы отдать последние почести солдатам, расставшимся с жизнью за наше светлое будущее. Установили имя лишь одного бойца, на захоронение приехали его внук и правнук. На руках поисковики опустили останки в братскую могилу. Склонив головы, мы простились с бойцами, которые ценою своих жизней добыли Победу.

На последнем построении участников вахты и наш отряд наградили грамотами и памятной медалью, благодарили за работу.

PS. От имени отряда выражаю благодарность генеральному директору ОАО «Бондарский сырзавод» Владимиру Копылову и другим спонсорам за оказанную помощь. Особенная благодарность родителям, разрешившим своим мальчишкам участвовать в вахте Памяти и пережившим бессонные ночи, волнуясь за сыновей.

Фото предоставлено автором

Автор:Виктор Федотов