На льду - юные фигуристы

« Уваровская жизнь »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1375
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-na-ldu-yunye-figuristy-57036_0.jpg?itok=fET69wFU

21 мая в Ледовом дворце "Сокол" состоялись показательные выступления фигуристов. Яркое событие - итоговая детская праздничная программа "Салют Победе" - было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ледовый дворец был открыт совсем недавно, но, тем не менее, на его арене прошло уже немало значимых мероприятий, встреч, хоккейных баталий. И вот сегодня на лёд вышли юные фигуристы. Очень много уваровцев пришли посмотреть на первые шаги в сложнейшем спорте наших девчонок. Трибуны Ледового дворца были заполнены. И, что особо радовало, среди зрителей было много школьников. Значит, есть интерес к спорту.

Перед выступлением удалось поговорить с руководителем группы "Хореография" Еленой Николаевной Воропаевой. Она очень волновалась, ведь это очередное выступление её воспитанниц перед многочисленными зрителями - отчёт о проделанной работе.

- Наша группа работает со дня открытия Ледового дворца "Сокол", - сказала Елена Николаевна.- До января было две группы, затем набрали ещё одну - младшую. В кружке занимаются дети от четырёх с половиной до пятнадцати лет.

Начинать всегда непросто, хотя опыт работы у Елены Николаевны большой. Она восемь лет является руководителем народного хореографического ансамбля "Калинка", который работает в ДК "Дружба". В детстве и сама танцевала в "Калинке". Елена Николаевна закончила театральное отделение Тамбовского культпросветучилища. Народный хореографический ансамбль "Калинка" был создан в 1983 году. Коллектив - постоянный участник конкурсов и фестивалей, таких как "Звёздочки Уварово", "В вихре танца", дипломант областного конкурса "Эрудит-ассорти". В этом году воспитанницы народного хореографического ансамбля "Калинка" участвовали во Всероссийском конкурсе "Империя танца", который проходил в Воронеже. Наши землячки заняли первое и третье места в разных возрастных категориях.

За достигнутые успехи коллектив был занесён на городскую Доску Почёта. В настоящее время в "Калинке" занимаются 46 человек в трёх возрастных группах (от 5 до 15 лет). Почти сорок девочек именно из этого ансамбля составили и костяк хореографического отделения "Сокола".

Уже спустя месяц после создания отделения, в зимние каникулы, воспитанницы Елены Николаевны впервые выступили перед зрителями с программой "Новогодний серпантин". Состояние своё перед выходом на лёд трудно было передать - волнение, переживание, желание не ударить в грязь лицом - всё смешалось. Но удалось: зрители поддержали, приняли очень доброжелательно, всем понравилось, несмотря на то, что программа была создана за такой короткий срок. Затем был подготовлен номер к Международному женскому дню "Весны чудесное мгновенье". Воспитанницы отделения предваряли и открытие хоккейных встреч, чем очень украшали спортивный праздник. И вот показательные выступления. Всего подготовлено уже порядка двадцати номеров, но не все они вошли в эту программу, посвящённую 70-летию Победы.

Е.Н.Воропаева отмечает, что желающих заниматься фигурным катанием много. У неё 75 воспитанников в возрасте от 4,5 лет до 15. А желающих ещё больше. Но не все готовы тренироваться по-настоящему. Смотря на выступления фигуристов, мы восхищаемся их лёгкостью. Кажется, так просто - встал на коньки и - пари. Но лёгкость - это результат тренировок не только на льду, но и хорошей физической, хореографической подготовки. Это труд, помноженный на упорство. Поэтому проще тем, кто уже занимался танцами. Прямая спинка, умение держать фигуру, знание основных движений - всё это было перенесено на лёд. Хорошо показывают себя на льду Маша Душкина, Кристина Ильина, Настя Бушуева, Диана Едомина, Юля Иванова. Многие же воспитанники вообще не имели опыта катания на льду. Занятия с ними начинались с обучения держаться на коньках с помощью ходунков. К сожалению, как отметила Е.Н.Воропаева, не все ответственно подходят к делу, могут пропустить не только тренировку, но и показательное выступление.

Каждая тренировка начинается с разминки, потом изучаются элементы начальной школы фигурного катания: "саночки", "цапелька", "фонарики". Некоторые девочки уже начинают учить элементы вращения. Елена Николаевна Воропаева очень благодарна Елене Константиновне Капниной, которая на добровольных началах проводила первые занятия с детьми, показывала основные элементы фигурного катания, объясняла, как именно их делать. Эта бескорыстная помощь была просто необходима и неоценима. В скором времени с воспитанниками Е.Н.Воропаевой проведёт мастер-класс специалист, тренер по фигурному катанию из Тамбова. Она позанимается с детьми, покажет, как исполнять основные элементы.

Сегодняшний концерт состоял из восьми номеров, которые показали юные воспитанники Ледового дворца, а также из вокальных номеров в исполнении учеников Детской школы искусств. Танцевальные номера были очень интересными и разными, особенно покорил танец "Ангелы". Порадовали малыши, да и все выступления были яркими. Не обошлось без небольших помарок, но этот вид спорта только развивается в нашем городе. А опыт, мастерство приходят со временем. Всё это стало возможным только с появлением крытого катка. Верится, что юные фигуристки Ледового дворца "Сокол" и дальше будут радовать нас своими выступлениями.

Фото автора

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх