Олимпийская чемпионка

« Уваровская жизнь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
940
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-olimpiiskaya-chempionka-55528.jpg?itok=gvk7uXe6
С 24 по 26 апреля в Санкт-Петербурге проходила IX Олимпиада боевых искусств "Восток-Запад". Этот уникальный проект существует с 1993 года.

Из года в год растёт число участников, впечатляет и их география. В состязаниях участвуют спортсмены не только со всей России и стран ближнего зарубежья, но и представители других континентов. Так, например, в прошлом году в Олимпиаде приняли участие более двенадцати тысяч спортсменов из полусотни стран мира. Примерно столько же участников принял и в этом году Спортивно-концертный комплекс "Петербургский", где по традиции проходило это событие. С каждым годом в программе появляются новые виды единоборств. На этот раз в программу Олимпиады были включены девять основных видов спортивно-боевых единоборств: различные версии каратэ и тхэквондо, киокусинкай, кобудо, сават, тайский бокс, кикбоксинг, грэпплинг (спортивная борьба). В течение трёх дней одновременно сразу на нескольких площадках проходят азартные и необычайно зрелищные поединки.

Традиционным на Олимпиаде является соседство аккредитованных и фестивальных видов единоборств, что позволяет приобщиться к "большому спорту" огромному количеству людей, занимающихся самыми разными, в том числе и малоизвестными, национальными единоборствами, такими, как джигитовка, казачья рубка, метание ножей и многие другие. А ещё уникальность этого проекта в том, что участвуют в состязаниях не только взрослые, но и совсем юные спортсмены. Для них организаторы устраивают развлекательные мероприятия, мастер-классы и кибер-поединки. Одним словом, создают все условия, чтобы дети смогли справиться со стрессом, который испытывают все спортсмены перед важными состязаниями.

И всё же главное, за чем едут спортсмены на соревнования, это победа. Никогда не забывает об этом Вика Будникова. Ей всего-то восемь лет, а в копилке её личных достижений уже имеются 32 медали, половина из которых - высшей пробы. Поэтому совсем не случайно, что ей доверили выступать на Олимпиаде. Наша землячка выступала в каратэ WKF (кумитэ), в категории "девочки 8-9 лет, до 25 кг", а всего в этой категории наряду с В.Будниковой за победу боролись 32 участницы. Стоит отметить, конкуренция была жёсткая, ведь на олимпиаду съехались сильнейшие из сильнейших! Виктории нужно было выдержать четыре поединка. Полной неожиданностью стал первый бой. Так случилось, что соперница Вики не сумела справиться с волнением и отказалась выходить на татами. Таким образом, первая победа была засчитана нашей землячке автоматически. Но все последующие поединки дались весьма непросто. Особенно последний, когда уже совсем не осталось сил. Но и его Вика провела достойно. Итог - счёт 3:0 во всех трёх боях и абсолютная победа в своей возрастной категории!
Самым радостным моментом было, конечно же, награждение. Не передать словами радость, которую испытывала маленькая чемпионка, когда на груди у неё засияла золотая медаль. Первая олимпийская медаль!

А следующей ступенькой на пути к большим победам станет первенство Европы, которое пройдёт в Словакии уже совсем скоро, 20-22 июня, где Вика будет представлять нашу страну. Впрочем, будет ли? Дело в том, что на поездку требуются немалые средства - порядка пятидесяти тысяч рублей. А учитывая, что Вике всего восемь лет, в поездке её естественно должна сопровождать мама, поэтому сумма уже удваивается. Хочется надеяться, что финансовый вопрос всё же благополучно разрешится, и у Вики Будниковой, совсем юной, но такой перспективной спортсменки, появится возможность покорить и европейский пьедестал почёта.

* * *

1 мая в столице Черноземья состоялось первенство Воронежской области по каратэ WKF. Вика участвовала в двух возрастах. В категории кумитэ среди девочек 8-9 лет она заняла первое место, а среди девочек 10-11 лет - третье. На другой день в подмосковном посёлке Колонтаево состоялись Всероссийские соревнования по каратэ "Чтобы помнили", посвящённые 70-летию Великой Победы. В этом турнире в своей возрастной группе Виктория Будникова стала абсолютной чемпионкой.

 

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх