Похвальное слово лыжам

« Сельская новь »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1320
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-pokhvalnoe-slovo-lyzham-51375.jpg?itok=V7YQaRsa

У некоторых может возникнуть вопрос: почему, несмотря на большие затраты физической энергии, после лыжной прогулки человек испытывает ощущение счастья и невыразимой радости? Это объясняется крайне благоприятным влиянием характера движений лыжника на работу всех функциональных систем организма. Но дело не только в этом. Когда идёшь на лыжах, рассекая снежную целину, в душе звучит победная песня - ты молод, ты бодр, тебе всё ясно, нет никаких забот и сомнений, и лишь одно желание подхлёстывает тебя - идти всё дальше, полной грудью вдыхая ароматный морозный воздух.

К сожалению, далеко не всем понятны описываемые здесь чувства. Большинство взрослых людей остаются глухи к подобным призывам, не осознавая, что тем самым обедняют свою жизнь, лишая её ярких радостных красок. А между тем лыжи не относятся к числу дорогостоящих видов спорта. Кроме того, специфика их такова, что они доступны для людей разного возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовленности. Но факт остаётся фактом: в период комплектования групп отделения лыжных гонок невероятно трудно бывает убедить родителей 9-10-летних детей в пользе занятий данным видом спорта.

Но отношение меняется, когда появляются первые результаты и успехи. Так, в феврале этого года 20 воспитанников спортивной школы вышли на лыжню. Первенство по лыжным гонкам проходило в лесу на дистанции два километра. Пятеро учащихся нашей спортивной школы стали призёрами состязаний на лыжах. Вот их имена. Вика Дёмина одержала победу среди учащихся 2003-2005 годов рождения. А Светлана Шлёпова стала третьей в этой возрастной группе. Среди мальчиков младшей возрастной группы второе место занял Максим Кульбацкий. В средней группе медали получили Полина Царёва и Константин Дворецков.

В процессе соревнований по лыжным гонкам у ребят воспитываются такие морально-волевые качества, как смелость, настойчивость, дисциплинированность, коллективизм, способность к преодолению трудностей любого характера. Длительная мышечная работа на чистом воздухе в условиях низких температур способствует закаливанию организма детей и подростков, значительно повышая его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Подведём итог. Систематические занятия лыжным спортом развивают выносливость, силу и ловкость. Кроме того, лыжный спорт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему. Все мы знаем, что движение - это жизнь. Ведь именно движение приводит к непрерывной трате энергии организмом, а значит, и вызывает обмен веществ, без которого невозможна жизнь. Под воздействием свежего воздуха, насыщенного кислородом, обменные процессы в организме происходят гораздо активнее. Отсюда нетрудно сделать вывод: каждый, кто не желает пассивно ждать преждевременного одряхления, кто хочет надолго сохранить здоровье, бодрость, творческое долголетие, должен активно заниматься физкультурой. И лучше всего под открытым небом и на свежем воздухе.

Но если люди старшего поколения так и не научились двигаться на лыжах, то задуматься о детях и внуках всё-таки стоит. Наш район богат лесными массивами и бескрайними полями. Для лыж - самое раздолье. Плотным покрывалом лежит снег, но это уже ненадолго, не за горами весна. И всё же время ещё есть. Воздух прозрачен и чист. Сама природа дарит нам здоровье. Только не ленитесь и принимайте этот дар!
 

Фото Евгения ИЛЬИНА

Автор: 
Илья КРЮКОВ
тренер-преподаватель Знаменской ДЮСШ
Читайте также:
Наверх