Праздник хорошего настроения

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
899
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/30/top68.ru-prazdnik-khoroshego-nastroeniya-62574.jpg?itok=RncCsGO4

     В первые учебные недели практически во всех школах района прошли Дни здоровья. О том, каким был этот спортивный праздник в Красивской средней школе, рассказывает учитель физической культуры Дмитрий СИБИЛЁВ.
     Проблеме укрепления здоровья подрастающего поколения сейчас уделяется большое внимание. Об этом говорится на всех уровнях, вплоть до главы государства. В школах продолжают возрастать учебные нагрузки, уменьшается двигательная активность детей. Многие школьники предпочитают проводить свободное время у телевизоров и компьютеров. Педагогическая общественность всё больше убеждается в том, что именно учитель может многое сделать для здоровья школьников. И это - одна из важнейших задач образования.
К проведению областного Дня здоровья, спорта и туризма, прошедшего в Красивской средней школе, были привлечены педагоги, технический персонал, выпускники школы. Детям предстояло поучаствовать в конкурсной и спортивной программе.
     День здоровья в школе - это весёлый праздник, праздник хорошего настроения и спорта. Учащиеся очень ждут его, чтобы поучаствовать в соревнованиях, порезвиться и подышать свежим воздухом. Проходит этот праздник на живописном берегу реки Ворона, вблизи леса.
Доброй традицией в Красивской средней школе стало проведение школьных туристических слётов. В этом году в ходе турслёта, приуроченного к Дню здоровья, ребятам предстояло пройти станции с элементами ГТО, где они должны были выполнить разные нормативы данного комплекса. Кроме того, школьникам предстояло состязание в управлении велосипедом - «Безопасное колесо», оно стало первым испытанием для них. Юные велосипедисты с успехом справились с «восьмеркой», «змейкой» и другими элементами фигурного вождения.
С большим нетерпением ребята ждали туристическую полосу. Больше всех рвались поучаствовать в этих состязаниях учащиеся пятого класса, так как соревнования такого плана у них были впервые, но им предстояло стартовать последними. Первыми на старт вышли юноши и девушки 10 и 11 классов. Получив карту местности с отмеченными на ней контрольными пунктами, ребята отправились в путь.
     Первый этап - разведение костра с помощью подручных средств. С этим заданием у ребят не возникло особых проблем. После того, как костёр был удачно разведён, его необходимо было потушить с помощью огнетушителя.
     А вот дальше у ребят пути расходились, так как маршруты у всех были разными. 
На одном из этапов они соревновались в технике пешеходного туризма. «Кочки», «Бревно», «Маятник», «Параллельная переправа». Судьями на этих этапах были Г.Н. Фомичёва, Ю.А. Тюменева, М.И. Селезнёва, М.С. Панфилова, О.В. Глотина.
Медицинская сестра И.В. Крючкова на своём этапе давала ребятам каверзные задания. Получив визу судьи (а кто-то вместе с визой и штрафные баллы), ребята продолжали свой путь.
На этапе «Заражённая зона» учащиеся продемонстрировали навыки обращения с противогазом, который каждая класс-команда получала на старте. Судьёй здесь была Н. Фролова.
Инженер по технике безопасности М.В. Корабельников осуществлял судейство на этапе «Метание гранаты».
     Выпускник нашей школы Денис Старков не остался в стороне от школьного Дня здоровья, спорта и туризма. Он с успехом осуществлял судейство, оценивая силовую подготовку учащихся. Девочки выполняли сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, мальчики подтягивались на перекладине, которою за день до соревнований в лесной чаще соорудил преподаватель технологии С.А. Коротаев.  
     На одном из контрольных пунктов школьники должны были показать умение пользоваться компасом. Младшие спортсмены определяли стороны горизонта, а старшие азимут. Оценивал знания учащихся В.А. Кашковский.
Судейство на этапах «Мышеловка», «Минное поле» осуществляли выпускники школы Данила Зайчиков и Илья Авдеев. На этапе «Мышеловка» ребята преодолевали импровизированный лаз. На этапе «Минное поле» - с помощью щупа должны были обнаружить определённое количество «мин».
     Мастерство владения пневматической винтовкой и пистолетом определял учитель ОБЖ А.А. Чубаренков. На этом этапе юноши и девушки стреляли из винтовки по падающим мишеням, а капитаны вели стрельбу из пневматического пистолета.
     Кто-то с большим, кто-то с меньшим успехом, но туристическую полосу с элементами ГТО преодолели все команды. Запыхавшиеся от бега, но довольные, ребята делились своими впечатлениями после финиша.Во время того, как одни преодолевали туристическую полосу, другие ребята с родителями «кашеварили», готовясь к конкурсу блюд. Конкурс туристических блюд оценивал В.А. Кашковский.
     Как только финишировала последняя команда, закипела работа судейской коллегии. Секунды, очки, штрафные баллы - учитывалось всё. Победители в этом году удивили многих.
Итоги соревнований и всех видов конкурсной программы были таковы: в младшей возрастной категории первыми стали учащиеся пятого класса, вторыми - седьмого, третье место у восьмого класса. Победителями в старшей возрастной категории стали мальчишки и девчонки из 9 «б» класса, 9 «в» занял второе место. На третью ступень пьедестала поднялись учащиеся 9 «а» класса.
     В соревнованиях дети проявили свои спортивные способности и смекалку, а самое главное - умение дружно работать в команде. Благодаря Дню здоровья, спорта и туризма многие ребята продемонстрировали знания и  практические навыки, которые могут быть необходимы и в повседневной жизни. Ученики, родители и педагоги школы получили заряд бодрости и хорошего настроения. Большую помощь в проведении Дня здоровья оказали классные руководители: В.В. Минасуева, Е.В. Киреева, Т.И. Бербешкина, О.В. Фадеева, Н.П. Ракшина, О.И. Епифанова, О.С. Пошеченкова, Л.В. Файзулина, В.В. Татаринцева.

Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны. Вот почему так важно учить ребёнка сохранять своё здоровье и заботиться о здоровье окружающих.

Фото Дмитрия Сибилева

Автор: 
Наш корр
Читайте также:
Наверх