Работа с молодежью - задача важная

« Согласие »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
586
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-rabota-s-molodezhyu-zadacha-vazhnaya-53079.jpg?itok=wsvoLio_

Каждый год в февральские дни мы вспоминаем 10-летний период Афганской войны. Войны, через которую прошли более 600 тысяч наших ребят. Войны, принесшей нашей Родине 14 тысяч смертей ее сыновей, огромные материальные затраты, страшное психологическое напряжение родным и близким тех, кто был  «за речкой». Афганские события вызывали и вызывают множество споров о целесообразности ввода, о методах ведения войны , о ее морально-политическом статусе. Исписаны горы бумаг, произнесены тысячи речей, как ее сторонниками, так и противниками. 

Бесспорно, что большинство населения Афганистана в настоящий период жалеет об уходе советских войск, что пришедшие на смену советским войскам американцы действовали в отношении жителей Афганистана гораздо жестче. Несомненно, что в ходе 10-летних боев армия получила целую плеяду воинов, имеющих за плечами опыт боевых действий с применением самых современных средств ведения войны (от рядового до командира). Большинство воевавших в Афганистане были убеждены, что помогают афганскому народу установить более справедливый строй, чем существовавший ранее, а также предотвратить иностранное вмешательство, подобное вьетнамскому. Воюя в Афганистане, солдаты и офицеры осознали себя членами боевого содружества, законам которого подавляющее большинство их верно и поныне. Оно оформлено в различные союзы и комитеты ветеранов боевых действий. Они не только встречаются по памятным датам, но и ведут большую патриотическую работу среди молодежи, что так необходимо на современном этапе истории России.

Существует такое объединение и в г. Моршанск и Моршанском районе. В феврале 2015 года, в канун дня вывода наших войск из Афганистана, группа бывших воинов-афганцев (В.Решетников, А.Лопухов, С.Брюнин, А.Девятый, В.Татарников, С.Паршин, А.Тебя-кин, В.Серяпин) с зам. главы администрации Моршанского района Н.В.Шохиным посетили могилы воинов-афганцев. Возложили цветы, почтили их память молчанием. 

У нас прошел региональный турнир по мини-футболу с участием команд г. Рассказово (победитель) г. Моршанск и Моршанского района (2-е место) и г. Мичуринск (3-е место). На турнире играли также 2 команды Академии футбола г. Моршанск (2003,2001 года рождения, тренер Б. Серяпин). Соревнования прошли в честной и напряженной спортивной борьбе. Лучшим игроком турнира признан нападающий сборной Рассказова С. Телепин. В заключение сборная команда ветеранов сыграна с командой юношей г. Моршанск.

У здания военкомата состоялся митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана с участием военкома Ю.А.Марина, зам. главы администрации Моршанского района Н.В.Шохина, зам. главы города В.М.Байгузовой, руководителя ветеранской организации А.М.Тебякина. После митинга в соборе была отслужена панихида о всех погибших воинах в Афганистане. В заключение Дня Памяти был проведен концерт (режиссер Е.Арчаков).

Такие мероприятия не только позволяют вспомнить события 26-летней давности, но и способствуют патриотическому воспитанию молодежи, учат их верности воинскому долгу, солдатской дружбе и взаимовыручке. Воины-афганцы активно участвуют во многих патриотических мероприятиях (проводят беседы среди молодежи, участвуют в работе военно-спортивных лагерей, различных соревнованиях). Несомненно, что их опыт может и должен активней использоваться администрацией и общественными организациями города и района в системе военно-патриотического воспитания.
 

Автор: 
В. Стручков
Читайте также:
Наверх