С возвращением, ГТО!

« Народная трибуна »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1109
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-s-vozvrashcheniem-gto-45245.jpg?itok=Y3yEFjTG

   Первого сентября стартовал проект внедрения комплекса «Готов к труду и обороне!» в 12 субъектах страны. В эксперименте принимает участие и Тамбовщина, в частности, Бондарский район. 

   Правительство обеспокоено тем, что граждане практически не занимаются физкультурой. В марте прошлого года президент предложил возродить физкультурный комплекс в новом формате, включить его в аттестат и учитывать результаты обучения при поступлении в вуз. На этом этапе внедрение комплекса ГТО пройдёт только среди учащихся общеобразовательных школ.
   Первые комплексные соревнования по сдаче норм ГТО состоятся в Бондарской школе уже в декабре. Сейчас идёт подготовка нормативно-правовой базы и проверка сооружений.
   Для испытаний в школе созданы все условия: действуют современные спортивный и тренажёрный залы, закуплено спортивное оборудование, благоустроены пришкольные площадки. 
   Территория спортзала распределена на зоны: для игры в волейбол, баскетбол, футбол, теннис и бадминтон. Общая площадь - 887 квадратных метров. Спортзал готов принять не только школьников, но и других жителей района, здесь будут проводить праздники и соревнования муниципального и регионального уровней. На пришкольной территории подготовлены открытые площадки для занятий волейболом, баскетболом. Оборудованы хоккейная коробка, беговая дорожка, футбольное поле, комплекс «Полоса препятствий», площадка ПДД. 
   Комплекс «ГТО» предусматривает два уровня трудности (золотой и серебряный знаки). Система оценки физического состояния детей и юношества будет максимально гибкой, учитывающей индивидуальные особенности. Предполагается, что спортивные достижения учащихся будут  обязательным не только при выставлении оценок по физкультуре, это даст и дополнительные баллы на ЕГЭ, повлияет на средний балл аттестата и будет учтено для поступления в средне-специальные, технические и высшие учебные заведения.
   Введение комплекса особенно важно для детей, потому что они всегда соревнуются: кто лучше? Получение значка будет их стимулировать выделиться. Возможно, это возврат к старому, но что в этом плохого? Нужно лишь немного обновить многим памятный комплекс, внести новые параметры, нормативы и - вперёд!
Мнения:
Алексей КороЧков, выпускник Бондарской школы:
- Считаю, что это хорошее начинание. Думаю, мероприятия пойдут на пользу, соревнования дадут возможность проявить себя людям любого возраста. Заболеваемость среди молодёжи высокая, а спортивные занятия на свежем воздухе очень полезны.
 
Андрей ЗОЛОГИН, учащийся Бондарской школы:
- Уверен, что всё, что касается спорта и здорового образа жизни, просто здорово! Я сам занимаюсь спортом и не представляю жизнь без него. Ни в коем случае нельзя заставлять сдавать нормы в принудительном порядке. Нужно акцентировать внимание на популяризации, но никак не на принуждении.
 
Автор: 
Ирина Ивлиева
Читайте также:
Наверх