Семейные спортивные портреты

« Знамя труда »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1537
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-semeinye-sportivnye-portrety-53143.jpg?itok=MZwiDCQX

При подведении итогов игр на Первенство района по хоккею с шайбой главный судья соревнований Дмитрий Бзикадзе очень положительно отозвался о большой организаторской роли в них Ивана Куроедова. ("Из-за погодных условий, состояния ледовых площадок, непременного участия всех спортсменов команд в играх, обмена игроков спортивным инвентарём сотовый телефон Ивана Николаевича Куроедова непрерывно находился в режиме общения. Это помогло избежать многих недоразумений и накладок").

Конечно, кто занимался организацией игр, этого отрицать не станет. Но, пожалуй, ещё большей благодарности Куроедов заслуживает, как инициатор создания ХК "Ржакса" и его наставник.

В спорте Иван человек не посторонний. Активно заниматься волейболом, футболом, баскетболом начал с пятого класса. Под руководством учителя физкультуры школы №2 Алексея Андреевича Потокина осваивал лыжные движения, спринтерский бег, прыжки в длину и высоту. Обучаясь на юридическом факультете ТГТУ, больше времени уделял футболу, мини-футболу и культуризму. С 1999 года, после окончания университета, играл в одной из команд на первенство района по футболу. Любит прикладные виды спорта - охоту, рыбалку.

Появление первой ледовой площадки в Ржаксе побудило его собрать группу молодых ребят и уговорить их играть в хоккей. Сам же и внёс довольно солидные средства в экипировку игроков. Так в 2013 году и появилась хоккейная команда "Студенты", а Иван взял на себя функции её тренера.

Навыков тренерской работы, что и говорить, у Ивана Николаевича не было. Но и хоккеисты, едва вставшие на коньки, об игре имели только телевизионные представления.

Учитывая индивидуальные особенности ребят, тренер определил для них и места на площадке - ты играешь в нападении, ты в защите. Редко, а всё же случается, когда Иван, не сдерживая себя, крикнет от борта: "Ты чего делаешь? Отдай шайбу". В большей степени он даёт указания хоккеистам на скамейке запасных. "Не держите шайбу в своей зоне. Не прорывайтесь через центр. Учитесь спиной видеть напарников и соперников, как это может Виктор Чернов"…

В играх на первенство района в 2013 году "Студенты" заняли четвёртое место из пяти команд, в 2014 - третье, в сезоне 2015 - четвёртое (из шести команд). Высшее достижение переименованных студентов в ХК "Ржакса" - победа в кубке А.В. Пантелеева, игры которого проводились в декабре-январе.

- Иван Николаевич, зачем вам такая обуза, расход средств?

- Не всё меряется деньгами. Я люблю спорт, уважаю спортсменов. В 2012 году поставил на коньки сына Николая. Сейчас он студент филиала Академии при Президенте РФ, учится на факультете государственного муниципального управления. Любительский спорт, как я считаю, во всех случаях молодому человеку полезен. Он воспитывает чувство товарищества, взаимовыручки, позволяет физически укреплять организм. А что касается эмоций!!! - не телевизор, не компьютер их столько не дадут.

Николай три года играет в команде, он защитник. Буду настаивать, чтобы он играл и дальше. Из него, это не только моё мнение, толк выйдет.

                                                                                                                                                                 Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх